Скалолазание в Украине: едем на поиски интересных маршрутов

Легендарные Никиты, популярные Денеши, сказочные Буки и другие излюбленные места для скалолазания в Украине.

Лето - самое время пробовать что-то новое. И если новый сорт мороженого вы уже опробовали, попробуйте новый вид отдыха - например, скалолазание.

Для начала возьмите несколько тренировок на стенде - мы подскажем адреса. И уже через несколько недель вы сможете ехать на скалы в одну из живописнейших точек Украины. Лето не пройдет понапрасну.

Но даже если вам кажется, что скалолазание не для вас, все равно прочитайте эту статью.

Потому что мы расскажем о сказочных местах Украины, куда стоит поехать даже просто на прогулку. Например, о маленькой Швейцарии, куда не нужна виза, или о карельских видах, которые можно увидеть всего в 2 часах езды от Киева.

Скалолазание в Украине - Крым. Никитская расселина

Всего в нескольких километрах от гламурной Ялты в поселке Никита находится Никитская расселина - одно из самых популярных в Украине мест для скалолазания.

Секреты популярности просты: во-первых, Никитские скалы предлагают скалолазам более 80 маршрутов разных категорий сложности - от 4 до 8. Здесь все прекрасно - рельеф, крутизна, высота, удобные подходы и точки страховки.

Во-вторых, здесь можно тренироваться круглый год. Знойным летом здесь можно найти затененный подъем, а зимой комфортно +6-8 градусов.

В-третьих, Никитская расселина удобно расположена вблизи трассы и троллейбусного сообщения, рядом с поселком и морем.

Как утверждает энциклопедия живых приключений Wiki.risk.ru: "Никитские скалы - главные скалы, на которых шло становление спортивного скалолазания как самостоятельного вида спорта".

Скалолазание в Украине: Крым. Никитская расселина
Скалолазание в Украине: Крым. Никитская расселина © alushta.org

Высоченные - до 30 метров, известняковые скалы, словно рубленые ножом, покрытые глубокими трещинами, осыпи камней - все это создает впечатляющий антураж для новых спортивных свершений.

Кстати, природа Никитской расселины привлекала не только скалолазов, но и кинематографистов. Здесь снимались сцены из фильмов "Сердца трех" и "Дети капитана Гранта".

Обратите внимание: Никитские скалы находятся в заповедной зоне, и разбивать тут лагерь нельзя. Зато снять комнату - запросто.

Как добраться:

Добраться можно на троллейбусе Симферополь - Алушта - Ялта. От Ялты до поселка ехать не более 20 минут. Нужно выйти на остановке "Школa", пройти по шоссе в сторону Ялты до знака заповедника, затем свернуть на тропинку вправо. Машинам на территорию заповедника нельзя, так что придется оставить авто на стоянке в поселке.

Координаты Никитской расселины для GPS: N 44 31.127, E 34 13.741

Больше интересных мест для скалолазания в Крыму ищите в путеводителе по скальным маршрутам Крыма.

Скалолазание в Украине: Крым. Никитская расселина
Скалолазание в Украине: Крым. Никитская расселина © alushta.org

Скалолазание в Украине. Скальный район Денеши.

Скальный район Денеши на берегу реки Тетерев в 20 км от Житомира - место легендарное. Во времена СССР здесь проводились соревнования по скалолазанию самого высокого - всесоюзного, уровня.

Сегодня сюда едут тренироваться скалолазы со всей Украины, Беларуси и России. В Денешах можно встретить и новичков, только пробующих рельеф, и опытных альпинистов в полной амуниции, которые тренируются перед штурмом Памира.

Высота скал в Денешах - около 25 м. Скалодром сам по себе вроде и невелик, но количество и ассортимент маршрутов поражает. Категорийность трасс - от 5а до 7а.

Места для палаточного лагеря можно найти внизу, у реки, и вверху, у обрыва. Недалеко от скал есть родник. Если ехать надолго, можно договориться о размещении в санатории "Денеши".

Единственный минус скалодрома - его популярность среди спортсменов. Отсюда и трудности с нахождением места для палаточного лагеря в выходные, и очереди на скалах.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Скалодром в Денешах

Скалолазание в Украине: Скальный район Денеши
Скалолазание в Украине: Скальный район Денеши © viktor4aika, risk.ru

Как добраться. Из Киева в Житомир едем от станции метро "Житомирская" на маршрутке. Время в дороге - около 1,5 часа. С городского житомирского автовокзала идут маршрутки в направлении Денешей.

Чтобы попасть на скалы, следует проехать Денеши и на указателе "Санаторий" повернуть налево. Можно также на первой остановке в Денешах перейти дорогу и перед мостом повернуть налево.

Координаты GPS: 50°12'4.14''N, 28°23'16.37''E

Читайте о других популярных точках для скалолазания в Украине - скалах Довбуша и Бахчисарае, в статье "Экстрим в Украине: что, где и сколько стоит".

Скалолазание в Украине: Скальный район Денеши
Скалолазание в Украине: Скальный район Денеши © velokiev.com

Скалолазание в Украине. Заброшенный гранитный карьер в Коростышеве.

Если вы любите лазить, но не любите очереди, выберите другую точку в Житомирской области - заброшенный гранитный карьер в Коростышеве.

Когда-то этот объект добывающей промышленности затопило, и сегодня карьер, или "каньон", как зовут его местные жители, - это место удивительной красоты.

Представьте себе бирюзовое лесное озеро в окружении высоких скал, поросших соснами и березами. Так выглядят пейзажи Карелии. И именно так выглядит Коростышевский карьер.

Скалолазы сюда приезжают достаточно редко, возможно, из-за "несерьезности" маршрутов - 5-6 категории сложности. Скалы тут не очень высокие, метров 10, но зато разнообразие рельефа поражает.

Скалолазание в Украине: Заброшенный гранитный карьер в Коростышеве
Скалолазание в Украине: Заброшенный гранитный карьер в Коростышеве © corporative.org.ua

На восточной стенке карьера навесы и полки, на ней любят тренироваться спортивные туристы. На западной стенке много гладких скал - "зеркал".

Рядом со скалами есть места для стоянок - целый лес в вашем распоряжении, есть родник.

Единственный минус: много мусора вокруг озера. Такова плата за звание любимой точки отдыха местных жителей. Так что не поленитесь захватить с собой полиэтиленовый пакет и сделать маленькое доброе дело.

Как добраться. Добраться из Киева до Коростышева можно от автостанции "Дачная" (ст. м. Житомирская) на маршрутке. Рейсы несколько раз в день. На авто - 110 км по Житомирской трассе.

Адрес в Коростышеве: ул. Красных Партизанов, 117, ориентир - красно-белая труба. GPS-координаты: 50°18'54''N, 29°5'37''E

Скалолазание в Украине: Заброшенный гранитный карьер в Коростышеве
Скалолазание в Украине: Заброшенный гранитный карьер в Коростышеве © corporative.org.ua

Скалолазание в Украине. Сказочные скалы в Буках

Еще одна альтернатива шумным Денешам - скалодром в Буках в живописном каньоне Горного Тикича. Это редкое по красоте место называют "украинской Швейцарией", а некоторые опытные туристы сравнивают местные пейзажи с норвежскими и даже североамериканскими.

Гранитные скалы высотой 15-20 метров дают простор для тренировок и скалолазам, и альпинистам. Большинство дистанций предполагает старт с воды, но есть и "сухие" трассы.

Категории сложности маршрутов - от 5 до 7. Буки - место перспективное, но своего пика популярности еще не достигло, так что самое время ехать.

Скалолазание в Украине: Сказочные скалы в Буках
Скалолазание в Украине: Сказочные скалы в Буках © shvets, risk.ru

Скалы находятся прямо в центре села. Удобное место для постановки палаточного лагеря - на другом берегу реки на поляне. Места пока хватает всем, даже в самые людные выходные.

За продуктами можно сгонять на сельский рынок. Небольшой нюанс - из-за большой влажности много гнуса и комаров, запаситесь репеллентами или терпением.

Как добраться. От Центрального автовокзала в Киеве в Тальное и в Маньковку через Буки ходят рейсовые автобусы. Стоимость билета - около 60 грн., время в дороге - 3,5-4 часа. Еще один вариант - доехать на автобусе до Жашкова и пересесть на любой другой автобус, идущий в Буки.

Если добираетесь на машине, езжайте по Одесской трассе до Жашкова, а дальше по дороге через Сорокотягу и Новую Греблю. Дорога от Киева в среднем займет 3 часа.

Скалолазание в Украине: Сказочные скалы в Буках
Скалолазание в Украине: Сказочные скалы в Буках © shvets, risk.ru

Скалолазание в Украине. Живописные скалы Южноукраинска

Гранитные скалы высотой 40-50 м предлагают скалолазам около 25 маршрутов 5-8а категорий сложности.

Несмотря на то, что Южноукраинск - традиционная площадка николаевских и одесских скалолазов, людей тут не очень много. Исключение - дни соревнований, так что проверяйте перед поездкой график мероприятий.

Под скалами есть места для стоянки. Чистая и вкусная питьевая вода тоже есть: источник капает в секторе А, возле маршрута "Слезы", за час можно набрать около 2 литров. Еще один родник есть в 5 минутах пешком.

Скалолазание в Украине: Живописные скалы Южноукраинска
Скалолазание в Украине: Живописные скалы Южноукраинска © travel.org.ua

Как добраться. От Киева до Южноукраинска можно добраться на поезде №396 (с 20 июня - №148) Киев - Одесса. Поезд прибывает на станцию Южноукраинская ночью. Еще один вариант - автобус.

От центрального автовокзала Киева идут автобусы в Николаев, Скадовск - с остановкой в Южноукраинске. Дорога занимает около 7 часов.

Между железнодорожной станцией и городом регулярно ходят автобусы. Выйдите из автобуса после плотины и идите в сторону санатория "Искра". Чтобы спуститься к реке и стоянкам, нужно пройти через территорию санатория и пойти по крутой тропинке. Ночью спускаться категорически не рекомендуем.

Скалолазание в Украине: Живописные скалы Южноукраинска
Скалолазание в Украине: Живописные скалы Южноукраинска © travel.org.ua

Места для скалолазания в Киеве

Прежде чем выехать на понравившиеся скалы за тридевять земель, рекомендуем походить на тренировки по скалолазанию.

На тренировках и со снаряжением ознакомят, и технику лазанья поставят. Кроме того, в клубах легче найти партнеров по выезду на рельеф и взять снаряжение в прокат.

Киевским скалолазам не так повезло со скалами под открытым небом, как их житомирским или львовским коллегам, но с закрытыми залами в столице все хорошо.

Закрытые скалодромы в Киеве:

1. Скалолазный стенд Национального авиационного университета. Адрес: пр. Комарова 1. На стенде тренируется киевский клуб "Вертикаль". Разовое посещение - 35 грн. На стенде можно взять в аренду систему и попробовать все в первый раз.

2. Скалолазный центр "Джива". Адрес: ул. Чистяковская 20, стадион завода АТЕК. Разовое посещение - 35-60 грн. Работают взрослая и детская секция, есть прокат скальной обуви.

3. Скалодром UP. Адрес: пр-т. Голосеевский, 27. Скалодром открывается в июне. До 31 августа цена 1 посещения - 30-40 грн. Есть прокат скальной обуви и комплектов для лазанья.

Скалолазание в Украине: Скалолазный центр «Джива»
Скалолазание в Украине: Скалолазный центр «Джива» © jiwa.com.ua

Для бесплатных тренировок под открытым небом киевляне используют старые постройки. Например, заброшенный Зеленый театр возле ст. м. Арсенальная.

Кирпичные стены "Зеленки" высотой около 15 метров изобилуют естественными зацепами - разрушенными кирпичами. Место для тренировок бюджетное, но не самое приятное - из-за большого количества мусора. Залезать на стену без каски небезопасно.

Отрабатывать технику лазанья можно и на набережной Днепра до Пешеходного моста, прямо над водой.

Скалолазание в Украине
Скалолазание в Украине © Shutterstock

Скалолазание в Украине - необходимое снаряжение и где его взять

Самое первое снаряжение для скалолазания. Новичку в первую очередь понадобится личное снаряжение - туристическая система и хотя бы один карабин со страхующим устройством (да-да, страховка обязательна).

При первых тренировках все это вам выдадут на стенде. В дальнейшем лучше приобрести свое снаряжение, потому что система - это почти как парашют, который, как известно, лучше укладывать самому.

Одежда и обувь для скалолазания. Специальную одежду для скалолазания можно заменить вещами из своего гардероба. Главное требование: одежда не должна стеснять движений, но и балахонам - отказать, чтобы за скалы не цепляться.

Колени и локти должны быть закрыты. То есть джинсы не подойдут, а вот спортивные штаны из эластичной ткани или лосины - очень даже. Роль специальных скальных туфлей на первых порах с успехом заменят обычные кеды, но не кроссовки - подошва должна быть тонкой и гибкой.

Скалолазание в Украине
Скалолазание в Украине © Getty Images

Где взять снаряжение для скалолазания. Как только разберетесь, что к чему, и решите, что скалолазание - это для вас, начинайте приобретать все прочее - магнезию или мешок для нее, веревки, оттяжки, карабины, каску и прочее.

Все сразу покупать - дело накладное. Еще один вариант получить доступ к снаряжению - аренда. Взять в аренду веревки, страхующие устройства, карабины можно на базе клубов или спортивных магазинов.

Еще один верный способ получить доступ к нужному снаряжению на время - прибиться к компании скалолазов, которые делятся снаряжением между собой. Найти такие можно на тренировках или на форумах.

Скалолазание в Украине
Скалолазание в Украине © Shutterstock

Полезные ссылки:

Читайте по теме:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

Какие вы знаете интересные места для скалолазания в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...