Уникальная Польша: знакомимся с кашубами

Это маленький славянский народ со своей собственной историей и культурой.

Кашубы обитают на южном побережье Балтийского моря, в районе современного Гданьска.

За свою историю этот народ постоянно разрывался между Польшей и Германией, поскольку эти два государства не раз пытались заполучить кашубские земли.

Кашубы
Кашубы © cepr.pl

Но, несмотря ни на что, кашубы сумели сохранить самобытность до наших дней, поэтому, если вы хотите увидеть что-то очень аутентичное во время путешествия в Польшу, - вам надо ехать к кашубам.

Кто такие кашубы?

У кашубов есть собственный язык, правда, он очень уж похож на польский, именно поэтому поляки долгое время считали его своим диалектом.

Также в кашубском языке проскакивают немецкие слова, а все потому, что некоторое время эта территория принадлежала Западной Пруссии.

Кашубы как народ берут свое начало от племени поморян. Большинство коренных жителей живут нынче в промышленном городе Гдыня.

Кашубы
Кашубы © cepr.pl

За последними данными переписи населения в Польше, кашубов насчитывается около пяти тысяч, хотя носителей кашубского языка на самом деле намного больше.

По мнению исследователей, потомками кашубов являются до 170 тысяч человек. Десятки тысяч представителей этой народности эмигрировали в Латинскую Америку и Канаду.

В Канаде, кстати, кашубы также смогли создать свое поселение и сохранить культуру.

После войны поляки активно хотели избавиться от кашубов и выгнать их со своей земли, но сейчас все поменялось с точностью до наоборот - кашубы для Польши стали прибыльным туристическим объектом.

Как их распознать?

Внешне коренные кашубы очень похожи на поляков, ведь они принадлежат к одной этнической группе. Загорелая кожа и белые пепельные волосы - вот основные внешние признаки этого народа.

Сегодня поляки активно пополняют казну страны за счет кашубов. На улицах городов продается множество сувениров, связанных с традициями этого народа.

К тому же многочисленные экскурсионные проспекты зазывают туристов посетить кашубский край.

 

Кашубы
Кашубы © cepr.pl

Что можно увидеть?

Несколько лет назад в 50 километрах от Гданьска появился центр кашубской культуры в Шимбарке.

Поселение кашубов находится недалеко от самой высокой точки - холма Вежица. Со смотровой башни открывается вид на прекрасные окрестности, местные жители называют их польской Швейцарией. 

Исторический музей в Шимбарке это недостоверное отображений древнего быта кашуб, поскольку все строения там новые. Но не стоит расстраиваться, ведь, несмотря ни на что, музей, несомненно, стоит внимания.

Гидами там работают молодые люди, экскурсии очень занимательные и, к тому же, стоят они копейки. Вообще вход на территорию музея всего €2,5.

Кашубы
Кашубы © cepr.pl

Чего только не придумали местные жители для того, чтобы привлечь туристов: зал с самой длинной в мире доской-столом, пруд, где за умеренную плату можно наловить рыбы, уголок, посвященный сосланным в Сибирь полякам, памятник тайной военной организации «Гриф Поморский» и прочее.

Но самой уникальной достопримечательностью в Шимбарке принято считать «перевернутый домик», символизирующий советскую эпоху. «Перевернутый дом» - это не метафора, ведь все в доме «вверх тормашками» в прямом смысле: внутри вся мебель прибита к потолку. Вход туда оплачивается дополнительно и стоит €2,5.

Как добраться?

В Шимбарке без труда можно добраться от Гданьска рейсовым автобусом, он ходит примерно раз в 1-1,5 часа. Поворот на Шимбарк символично обозначают «перевернутые деревья», которые легко можно заметить еще издалека.

Кашубы
Кашубы © cepr.pl

Полезная информация:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Знали ли вы, кто такие кашубы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...