Хайфа за 24 часа: что посмотреть, где поесть и потусить

В гиде от travel.tochka.net минимум истории и максимум полезной информации!

Хайфа - это город, любимый всеми израильтянами и туристами. Достопримечательностей в Хайфе много, на каждом шагу можно встретить что-то невероятное и исторически ценное. Еще бы, ведь это не просто третий по величине город и второй морской порт страны. Хайфа раскинула свои просторы на склонах горы Кармель, поэтому здесь очень много изумительных видов. Кроме того, здесь есть прекрасные пляжи, леса и даже единственное в Израиле подземное метро!

Так что, если вы путешествуете по Израилю и задались вопросом, какие еще интересные места посмотреть в этой дивной стране, travel.tochka.net настоятельно советует вам: надо ехать в Хайфу. А что там делать - читайте в нашей статье.

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы: чуть-чуть истории

Конечно же, перед поездкой в любой город надо хоть краем глаза посмотреть на его историю, чтобы ориентироваться в достопримечательностях. Это точно так же, как с меню в новом ресторане,- прежде чем заказать незнакомое блюдо, вы обязательно должны узнать его ингредиенты.

Этимология названия города очень запутанная. Существует множество вариантов, но самой правдоподобной, как утверждает Википедия, является  версия, что название пошло от еврейского слова "хапа", что обозначает "укрывать". Ведь гора, на которой расположен город, как мать защищает Хайфу от непогоды со всех сторон.

Город возник еще в римскую эпоху, тогда на горе Кармель существовало процветающее еврейское поселение. Хайфа была крупным городком во времена крестоносцев, здесь базировался орден кармелитов и уже тогда достопримечательностью города был сильный порт. Уже в конце 1880-го порт стал главными морскими воротами Палестины. В 1930-е Хайфа была центром нелегальной иммиграции и открывала свои ворота беженцам-евреям, в первую очередь из Германии.

Топографическое строение города уникально. Так как главной достопримечательностью Хайфы является гора Кармель, на основе которой все в городе развивается, город поделен на высотные районы. Внизу Хайфы и в порту работают - это офисный и деловой центр. В средней части города торгуют, а на вершине горы развлекаются и живут на широкую ногу. Гора Кармель - это библейская гора, на которой жил пророк Илия. В переводе она означает "Виноградник Божий" и возвышается над уровнем моря на 546 метров.

Хайфа является очень дружелюбным городом: здесь мирно уживаются евреи, арабы, бахаи, друзы, христиане и другие.

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © Анна Перепечай, tochka.net, Анна Перепечай, tochka.net

Достопримечательности Хайфы: как добраться

Итак, представим, что в Хайфу вы едете с Тель-Авива. Просто вы проснулись утром и поняли, что надо сменить обстановку. Что же, поверьте, достопримечательности Хайфы - это самый отличный вариант! Всего час пути - и вы в прекрасном городе.

Поезда в Хайфу ходят часто. В общем, это 2-3 поезда в час, а в часы пик даже 5 поездов! Время в пути - чуть-чуть больше часа. Билет стоит 27 шекелей. Купить его вы можете на месте как за наличные, так и с помощью кредитной карты. Билет выдается без места.

Если вы купите сразу билет туда и обратно - получите скидку 10%. Такая же скидка предоставляется студентам при наличии студенческого. Пенсионеры ездят со скидкой 50%, а дети до 10 лет - 10%. Дети до 5 лет могут путешествовать бесплатно. Имейте в виду, что поезда не курсируют перед праздниками, в пятницу вечером и по субботам.

В Хайфе есть несколько железнодорожных станций: Бат-Галим, Мерказ-Центральная и Хоф ха-Кармель. Мы начнем экскурсию с Хоф ха-Кармель, это первая остановка поезда и уже здесь много достопримечательностей. Чтобы быть в Хайфе около 9 утра, выехать из Тель-Авива надо около 8. Расписание поездов вы можете посмотреть заранее на официальном сайте железной дороги Израиля, который очень удобен и доступен в русской версии.

Достопримечательности Хайфы: пляж Хоф ха-Кармель
Достопримечательности Хайфы: пляж Хоф ха-Кармель © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы: как спланировать свой день

Как мы уже говорили, Хайфа раскинула свои просторы на склонах горы Кармель. Будьте готовы, что придется походить и вверх, и вниз. Так что не берите с собой много вещей, главное, что нужно, - много воды. Не забывайте пить часто, даже когда не хочется. И носите головной убор.

Достопримечательности Хайфы. 9:00 - 10:00 - знакомимся с Хайфой и идем на пляж

Так как Хоф ха-Кармель находится в минуте ходьбы от одноименного пляжа, мы решили, что начнем знакомство с достопримечательностями Хайфы именно отсюда. На белоснежном песке можете чуток позагорать (всегда помните, что израильское солнце цепкое на неподготовленную кожу) и искупаться в чистейшем Средиземном море.

Там же можно и позавтракать, так как вдоль пляжа тянутся такие же длинные ряды кафешек и ресторанчиков. Но ранним утром мы советуем просто выпить свежевыжатого сока или коктейля из микса соков, которые так любят местные жители. Стоит эта вкусняшка около 10-20 шекелей (20-40 грн.) в зависимости от ингредиентов.

Достопримечательности Хайфы: зоопарк Ган аЭм
Достопримечательности Хайфы: зоопарк Ган аЭм © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы. 10:00 - 11:30 - посещаем зоопарк Ган аЭм

Идем на близлежащую автобусную остановку и берем автобус №133, 25 (ехать около 25 минут) к Яарот а-Кармель (переводится как Леса горы Кармель). Автобус, как и в других израильских городах, стоит 6,70 шекелей (13,40 грн.). Там чуть-чуть гуляем по лесу и отправляемся в зоопарк Ган аЭм. Здесь, на огромной площади, вы застрянете - ни много ни мало - на целых часа два точно! Ведь в зоопарке представлены сотни животных: фламинго, пеликаны, львы, медведи, верблюды, кабаны, множество представителей рода кошачих, выдры - короче говоря, список братьев наших меньших можно продолжать до бесконечности.

Рядом с этим огромным зоопарком есть прекрасный ботанический сад. Вот где можно отдохнуть от солнца Хайфы. Главное, если вы будете ехать с детками, - не берите коляски, потому что придется тащить их там по ступенькам. Да и дальше они вам точно будут только мешать.

Достопримечательности Хайфы: Бейт Орен
Достопримечательности Хайфы: Бейт Орен © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы. 11:30 - 12:30 - катаемся на лошадях, велосипедах и тракторонах!

Что же, вероятнее всего, вы уже очень даже отдохнули, поэтому теперь можно попробовать хайфского экстрима. Не теряем время, возвращаемся на автобусную остановку и берем автобус за город, до Бейт Орена. Он находится в самом центре горы Кармель, раньше здесь был киббуц, но после пожара в 2010 году все жилые дома сгорели. Поэтому в заповеднике поблизости вы можете покататься на лошадях и взять напрокат тракторон или горный велосипед.

Достопримечательности Хайфы: друзы
Достопримечательности Хайфы: друзы © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы. 12:30 - 14:00 - знакомимся с друзами и пробуем друзскую еду

Из Бейт Орена садимся на автобус и отправляемся до деревни Далет эль-Кармель, основанной в XVII веке. Это уникальное друзское поселение на вершине Кармеля. По дороге вы встретите много пестрых вывесок, которые пробудят ваш аппетит. Позвольте своей фантазии разыграться, ведь друзская еда кому-то может показаться даже вкуснее израильской. Но не будем спешить.

Друзы - это община, отделившаяся от ислама в Египте свыше 1000 лет назад. Они верят, что вернулись к старинной "тайной" религии, в которую посвящены исключительно друзские мудрецы. Это поселение является уникальной достопримечательностью Хайфы, сюда съезжаются друзы и туристы со всего мира.

В деревне пройдитесь на рынок, по магазинчикам. Там вы сможете купить пестрые сувениры, оливковое масло, питы и прочий товар домашнего производства. Между прилавков загляните в любой ресторанчик, ведь только здесь можно попробовать настоящую друзскую этническую пищу. Обязательно попробуйте национальную друзскую питу. Ее выпекают при вас на кругообразном противне, смазывают кислым йогуртом, поливают оливковым маслом и посыпают затаром - смесью трав. Стоит такая вкусняшка около 10-20 шекелей (20-40 грн.), и накушаться ею можно сполна аж до вечера.

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © Анна Перепечай, tochka.net, Анна Перепечай, tochka.net

Достопримечательности Хайфы. 14:00 - 16:00 - гуляем по Хайфе и катаемся на фуникулере

После знакомства с друзами возвращаемся на остановку и едем до Сдерот Мория (автобус 37alef, ехать около 50 минут). Здесь много бутиков, в которых можно купить себе изысканные и стильные вещи. Поздравьте себя с покупкой и купите вкуснейшего мороженого в близлежащем кафетерии. Мороженое в Хайфе особенно вкусное в разгар дня.

Прогуливаясь по Сдерот Мория, в ее конце вы попадете в центр района Кармеля - Мерказ а-Кармель. Там пройдитесь по бульвару Таелет Луи. С очаровательных смотровых площадок вы увидите настоящую незабываемую Хайфу и все ее достопримечательности с высоты: Хайфский залив, средиземноморское побережье, горы Галилеи, промышленную зону города, отсюда даже заметны Акко, Нагария, Рош а-Никра и долина Звулун! Здесь также красиво вечером, когда промышленная зона светится тысячей огней.

Достопримечательности Хайфы: торговый центр "Панорама"
Достопримечательности Хайфы: торговый центр "Панорама" © commons.wikimedia.org

Здесь же, в центре Кармеля, находится торговый центр "Панорама", над которым возвышаются две башни-близнеца, еще одни символы и важнейшие достопримечательности Хайфы: отель и жилой дом. Дальше вы можете выбрать - прогуляться по району дальше или же покататься на единственном в Израиле метро. Если остаетесь в городе - сможете увидеть красивейшую церковь "Стелла Марис", монастырь кармелитов, музей японской культуры и Церковь русской православной церкви.

Каждый выбирает по своим интересам, поэтому мы советуем все же прокатиться на подземном фуникулере, который горожане мило называют "метро" - поездка туда и обратно займет около 30 минут. Ведь это место является эксклюзивной достопримечательностью Хайфы, больше такого в Израиле нет.

Кармелит - это конечная остановка на вершине горы, всего же линия подземки состоит из шести станций. Каждая отличается веселым, ярким и молодежным дизайном. Стоимость билета - 6,40 шекелей (12,80 грн.). Не забудьте, что нам надо вернуться обратно на вершину горы, ведь все самое классное еще ждет нас впереди!

Достопримечательности Хайфы: Бахайские сады
Достопримечательности Хайфы: Бахайские сады © Getty Images

Достопримечательности Хайфы. 16:00 - 17:30 - смотрим на визитную карточку города - Бахайские сады

Пройдя по Таелет Луи, мы оказываемся у ворот знаменитых на весь мир Бахайских садов - ключевой достопримечательности Хайфы. Здесь надо будет выбросить всю еду из карманов - в сады разрешается проносить только воду.

Бахайские сады - это центр бахайской веры. Здесь находится храм с золотым куполом, который называют жемчужиной Хайфы. В нем похоронен основатель веры бахаев Баба. Бахайские сады симметрично спускаются прямо вниз от верхушки до подножия горы Кармель. Только здесь вы сможете насладиться прекраснейшими цветами и топиари, водопадами и памятниками. Больше о Бахайских садах читайте в нашей статье:

Смотрите видео о прекрасных Бахайских садах:

Достопримечательности Хайфы. 17:30 -19:00 - гуляем по Немецкой колонии

Закончив спускаться вниз по Бахайским садам, мы попадаем в еще один древний район Хайфы - Мошава Германит (Немецкая колония). Эта достопримечательность Хайфы очень важна исторически. Мы пришли сюда вечером специально. Местность кажется особенно уютной в вечернем закате, а подсветка Бахайских садов просто завораживает.

Мы не будем вдаваться в историю района, его название говорит само за себя. Сегодня Мошава Германит выделяется на фоне Хайфы особенной атмосферой. Между небольших домов с высокими крышами, покрытыми черепицей, так и витает спокойствие. Из-за особенной проектировки в этом районе прохладно и комфортно даже в самый жаркий день.

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © Анна Перепечай, tochka.net, Анна Перепечай, tochka.net

Достопримечательности Хайфы. 19:00 - 21:00 - ужинаем в ресторане

По правде сказать, выбрать ресторан в Немецкой колонии - это как искать иглу в стоге сена. Не в том смысле, что там негде покушать, - отнюдь нет! Рестораны, пабы и кафешки здесь на каждом углу, все они являются достопримечательностями города и стоят внимания. Вы можете остановиться в первом, которое понравится вам визуально уже снаружи. Или попробовать найти хумус-бар Alrayan, что находится по адресу Авеню Бен Гурион, 46. Закажите традиционное блюдо хумус со свежей, еще теплой питой, и салат. Этого с лихвой хватит на двоих и обойдется максимум в 60 шекелей (120 грн.).

На этом отрезке, если вы устали, можете отправляться обратно в Тель-Авив - железнодорожная станция находится в пяти минутах ходьбы. Но мы не ищем легких путей и отправимся еще потусить ночь напролет в лучших клубах Хайфы!

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © commons.wikimedia.org

Достопримечательности Хайфы. 21:00 - до утра - танцуем в клубах Хайфы до упаду

Теперь пришло время попробовать ночную жизнь Хайфы. Если вам захочется вернуться в Тель-Авив - не думайте, что придется ждать до утра на лавочке или на вокзале. Если вы приехали в Хайфу в будний день, то можете уехать на электричке в любой момент - они курсируют круглосуточно.

Также, чтобы попасть в максимальное количество клубов, вам придется воспользоваться такси. Стоит оно 9 шекелей за посадку и 5 за каждый километр пути. То есть потратите вы на все про все минимум 28 грн., хотя вряд ли будете кататься всего лишь по километру.

Местные жители считают, что с клубной жизнью у Хайфы не сложилось. "Здесь работают, а отдыхают в Тель-Авиве", - сказал Жан, наш гид по городу. Но все же мы попытались узнать, являются ли клубы достопримечательностью Хайфы. Как оказалось, Жан был прав, но попробовать можно.

Достопримечательности Хайфы
Достопримечательности Хайфы © commons.wikimedia.org

Итак, мы составили список неплохих клубов, а в какой поехать - решать только вам.

  1. Мода бар. Адрес: Схеродха-Гистадрут, 56. Здесь собираются самые модные и самые гламурные чики, а играют самые крутые диджеи, как говорят работники клуба. Вход для парней - от 22, для девушек - от 19. Именинникам бесплатное шампанское, тортики и закуски.
  2. Малина клуб. Адрес: Схерод Агистадрут, 60. Этот клуб особенно отличается от других современным дизайном и дресс-кодом. Пройти сюда совсем непросто: вырядиться надо как на парад. Так что не факт, что после такой продолжительной экскурсии вам удастся попасть в столь богемное местечко. Нам, после пляжа, лошадей и тракторонов, не удалось. Вход для парней - от 25, для девушек - от 22.
  3. Школа лаундж бар. Адрес: ул. Паль Ям, 14. Здесь все предельно просто: хорошая европейская музыка, отличный выбор на баре. Нет ограничений на возраст посетителей.
  4. Club34. Адрес: ул. Киббуц Галует, 34. Очень европейский и простой, но веселый клуб. Здесь не произойдет что-то невероятное, но провести пару часов будет приятно. Вход без ограничений на возраст.
  5. 1.80 и выше. Адрес: Схерод ха-Хистадрут, 149. Эксклюзивный дизайн, электро и r'n'b, танцы до упаду - все это вы найдете в этом клубе. Вход для парней от 21, для девушек - от 18.

Полезные ссылки:

Также интересно:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook!

Хотели бы вы побывать в Хайфе? Почему?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

израиль Хайфа гид по городу больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • 2399 2 года назад

    В Хайфу езжу постоянно, так как у меня там живёт сестра... Классный город, море, еда,....Всё нравится!))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Сдерот ха Истадрут, а не схерод. Спросили бы у местных, что ли.

    Прокомментировать Мне нравится
  • autobazar08 5 лет назад

    жаль мы в предыдущий раз не включили Хайфу в свой маршрут. в следующий раз - обязательно! тем более так много там интересного! а друзскую еду мы пробовали и в тель-авиве на рынке кармель. вкусно, но фалафель - лучше!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    после такого гида, грех будет не посетить Хайфу, будучи в Израиле. все вкусно, красиво и захватывающе

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иван 5 лет назад

    Унылое место эта Хайфа, а вы, Анна, так написали, будто там интересно...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Катенок 5 лет назад

      Иван, вы шо, дурак????? Хайфа - это супер-город! Сады и пляжи чего стоят! По вашему мнение что тогда не унылое, Борщаговка?

      Прокомментировать Мне нравится
    • Anna Chai 5 лет назад

      уныние можно в любом месте найти, также и красоту. я предпочитаю видеть красивое, а если у вас не получилось в первый раз полюбить Хайфу - попробуйте еще)).

      Прокомментировать Мне нравится
    • Shako (Brussels,Belgium) 5 лет назад

      Mne Vas iskrenno zhal',uvazhaemii Ivan...Esli Xaifa uniloe mesto...Nu,ne znayu kak mozhno skazat' takoe ob etom potryasayusche krasivom gorode

      Прокомментировать Мне нравится
  • Вася 5 лет назад

    хочю в модабар к самым крутым чикам, ееее!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маргарита 5 лет назад

    хотела бы! эти бахайские сады - верх садового искусства. мне очень нравится такое, это наверное действительно восьмое чудо света!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...