Круиз по Волге: цены, маршруты, полезные советы

travel.tochka.net расскажет, как совершить незабываемое путешествие по самой большой реке Европы.

«Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет», - эту песню певицы Людмилы Зыкиной знает назубок наверно каждый второй россиянин. Для наших северных соседей Волга - это больше, чем река.

Конечно, мы не уверены, что у путешественников из других стран творчество госпожи Зыкиной вызовет такое же потрясение, тем не менее Волга точно не оставит их равнодушными.

круиз по Волге

В частности после круиза, где можно ознакомиться с интереснейшими городами России и полюбоваться уникальной природой.

Мы постараемся рассказать все, что нужно знать украинскому туристу, чтобы осуществить круиз по Волге.

Круиз по Волге: как организовать путешествие

Выберите  дату. Определитесь, что именно вы хотите увидеть и получить от круиза по Волге и, в зависимости от этого, выбирайте даты поездки (подробности ниже).

Выберите подходящий круизный маршрут. Выучите круизные маршруты, предлагаемые разными компаниями, и поймите, какие города и достопримечательности вы хотели бы увидеть, сколько дней желаете провести в путешествии, какой порт отправления для вас самый удобный.

Самыми популярными являются маршруты из Москвы и Нижнего Новгорода. Также вам предложат разнообразнейшие варианты круиза через города «Золотого кольца» (Углич, Новгород, Ярославль, Муром, Кострома).

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Выберите подходящий теплоход.  В зависимости от вашего бюджета и вкусов, выберите теплоход, на котором вы хотели бы осуществить круиз по Волге.

Вам предложат каюты класса люкс, полулюкс, с удобствами и без удобств. Подробнее об этом читайте в отдельном пункте статьи ниже.

Выучите подробно экскурсионную программу. В зависимости от программы тура, вам предложат разнообразные экскурсии: пешеходные или автобусные.  Узнайте, входят ли они в стоимость круиза, если да, то насколько широкий выбор.

Часто вам будут предлагать минимальный выбор, а факультативные экскурсии можно приобрести непосредственно на месте за дополнительную плату. 

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Опытные туристы вообще советуют приобрести круиз по Волге без экскурсий. В порту каждого города есть множество туристических центров, где вы сами можете выбрать экскурсию. Так будет дешевле, и вы не будете зависеть от группы и сможете увидеть именно то, что хотите. 

«В Астрахани на теплоходе предложили экскурсию в дельту Волги. Это, скорее всего, была продолжительная прогулка, чем экскурсия. Сперва нас везли 2 часа в автобусе, потом катали на моторных лодках, дальше завезли в цветущие лотосовые поля, накормили на турбазе, однако обещанного вина никто так и не предложил, - рассказывает путешественница Елена. - Никто из сопровождающих не рассказал нам ничего ни из географии, ни о растительном мире, ни об Астрахани, через которую мы довольно долго ехали. Вообще впечатлений от увиденного много, однако в познавательном смысле - очень мало».

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Круиз по Волге: когда ехать

Речные круизы Волгой проводятся с мая-июня по сентябрь. Расписание круизов на теплоходах обычно готово уже в январе-феврале. 

Поэтому планируйте свое путешествие Волгой в период с января по апрель  - тогда и самый больший выбор путевок, и самые приемлемые цены. 

Также при выборе дат подумайте, что вы хотели бы получить от путешествия. Скажем, если в течение круиза вы хотите покупаться в реке, то лучше заказывайте туры на середину лета, но имейте в виду, что и цены тогда больнее всего кусаются.

Если же вы не любите бегать на экскурсии под палящим солнцем, замечательный вариант для вас - начало сентября.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Круиз по Волге: маршруты

Разные турфирмы наперебой предлагают различные маршруты по Волге. Вы можете избрать кратковременный круиз, так называемый "тур выходного дня" на два дня, или длительный ‑ две недели и больше.

Самые популярные круизы по Волге:  «Москва - Тверь - Москва» (3 дн.), «Москва - Углич - Москва» (3 дн.), «Москва ‑ Углич ‑ Ярославль - Москва» (4 дн.), «Москва ‑ Углич ‑ Ярославль - Кострома - Москва» (5 дн.), «Москва - Углич - Ярославль - Кострома - Плес - Нижний Новгород - Москва» (7 дн.), «Москва ‑ Углич ‑ Ярославль ‑ Кострома ‑ Плес ‑ Н.Новгород ‑ Чебоксары ‑ Казань ‑ Ульяновск ‑ Самара ‑ Москва» (12-13 дн.), «Москва ‑ Астрахань ‑ Москва» (19-21 дн.), «Н.Новгород ‑ Саратов ‑ Н.Новгород» (13 дн.), «Н.Новгород ‑ Ульяновськ ‑ Н.Новгород» (5 дн.), «Н.Новгород ‑ Астрахань ‑ Н.Новгород» (12 дн.), «Н.Новгород ‑ Самара ‑ Н.Новгород» (5 дн.), «Самара ‑ Волгоград ‑ Самара» (4 дн.), «Самара ‑ Астрахань ‑ Самара» (7 дн.), «Самара ‑ Пермь ‑ Самара» (8 дн.)

В круизы по Волге с разной длительностью можно отправиться и из других мест России: Ярославля, Волгограда, Перми.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © oteplohodah.ru

Одним из популярных кратковременных маршрутов является «Москва - Углич - Ярославль - Москва».  Начинается круиз от Северного речного вокзала столицы российского государства.

Первая остановка в Угличе. Здесь вы увидите красивые соборы, узнаете о тайнах Углицкого кремля, Дворца царевича Дмитрия, церкви Димитрия "на крови" и другие достопримечательности старинного города.

Дальше по маршруту - село Горицы с его Воскресенским женским монастырем и возле него Кирилло-Белозерский монастырь.    Ярославль - одно из известных древних провинциальных городов России.

Оно встретит вас своими живописными парками, набережными, площадями и златоверхими соборами. 

Здесь обязательно  следует увидеть Спасо-Преображенский монастырь и церковь Святого Ильи, известную своими уникальными фресками. 

Круиз "Москва - Астрахань ‑ Москва" считают классическим маршрутом. Он вполне насыщен экскурсиями по достопримечательностям, а также один из самых длительных (обычно 20-22 дня).

Круиз по Волге
Круиз по Волге © oteplohodah.ru

На форумах туристы шутят, что выбирают этот маршрут из-за теплых краев и арбузов, которыми славится Астрахань.

Если вам не очень подходит такое длительное путешествие по Волге, существуют более короткие маршруты в Нижний Новгород, Волгоград, Самару и Чебоксары, последний предусматривает посещение Гориц.

С Северного речного вокзала российской столицы вы отправитесь в старинный город Углич. Потом в Костроме ознакомитесь с колыбелью царского рода Романовых ‑ Ипатьевским монастырем и уникальными торговыми рядами города.

Далее по маршруту одно из красивейших мест Верхней Волги ‑ город Плес. В Нижнем Новгороде вам должен понравиться Нижегородский кремль и другие достопримечательности.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © puttur.ru

Следующие пункты круиза ‑ Казань, Самара, Саратов, Волгоград со своим интересным Мамаевским курганом, ну и, в конце концов, Астрахань.

По дороге назад теплоход делает остановку в Ульяновске. Козьмодемьянск, который вы вспомните благодаря знаменитому роману Ильфа и Петрова "12 стульев".

Далее по маршруту - древний город Ярославль с самым старым в России театром, белокаменным Спасо-Преображенским монастырем, картинной галереей и уникальным частным музеем "Музыка и время", здесь собранные музыкальные инструменты и часы прошлого. 

После завершения круиза теплоход возвращается на Северный речной вокзал Москвы.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © oteplohodah.ru

Круиз по Волге: цены

Теплоходы, курсирующие по Волге, есть двух типов: рейсовые и туристические. Туристические теплоходы, конечно, более комфортабельные, поэтому цены будут отличаться.

Например, цена круиза на новом комфортабельном туристическом теплоходе со всеми удобствами на 4 дня "Москва - Мышкин  ‑ Москва" будет равняться 18-дневному путешествию по маршруту "Москва - Астрахань  ‑ Москва", но на рейсовом теплоходе.  

Круиз по Волге
Круиз по Волге © russianarts.org

Конечно, следует учитывать, что на туристическом теплоходе в цену тура включено питание и в большинстве случаев экскурсии и развлекательная программа на борту теплохода.

"Выяснилось, что на теплоходе есть абсолютно все, что необходимо для полноценного отдыха, и человек может выбрать себе любое занятие по интересам.

Хочешь почитать книгу ‑ есть библиотека, посмотреть кино ‑ кинозал, культурно выпить ‑ два ресторана, ‑ рассказывает о своих впечатлениях об отдыхе на туристическом теплоходе турист под ником Крымовед. ‑ Кстати, танцы на палубе плавающего теплохода, когда рядом проплывают города и села - ощущение ни с чем не сравнимое.

Чувствуешь себя человеком иного мира, полностью абстрагировавшимся от ежедневной суеты".

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Поэтому здесь уже выбор зависит от индивидуальных вкусов. Отметим также, что цены круизного тура зависят от класса кают и сезонности.

Например, самая высокая цена будет летом за каюту для двоих со всеми удобствами, а вот сэкономить можно, приобретя каюту без окон осенью или весной. 

Так, путешествие по Волге в каюте «люкс» с трехразовым питанием на 18 дней будет стоить 30 000 гривен. Это если вы надумаете путешествовать в мае или сентябре. В пик сезона  ‑ в июле, ‑ такая каюта будет стоить 38 000 гривен.

Если такой вариант для вас весьма затратный, можно выбрать каюту без удобств, такая в июле-августе с трехразовым питанием будет стоить 11 000 гривен.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Есть также вариант: круиз без питания. Тогда, например, круиз на 18 дней в мае в каюте люкс без питания будет стоить 25 000 гривен, каюта без удобств будет стоить 4900 гривен. 

Путешественники советуют: если вы неприхотливы, то питаться можно и самому: «По поводу питания, на теплоходах обычно есть ресторан и буфет, цены там довольно приемлемые, но можно питаться в городах, это значительно дешевле, ‑ рассказывает Александр, который катался с семьей по Волге уже 8 раз.

Мы, например, в ресторане только обедаем, утром нам хватает чая и кофе с бутербродами в каюте, а вечером в большинстве случаев устраиваем посиделки с выпивкой (конечно, в меру)».

Круиз по Волге
Круиз по Волге © infoflot.com

Круиз по Волге: полезные советы

Собираясь в круиз по Волге, подумайте о своем гардеробе. Дамам рекомендуется взять вечерние коктейльные платья, а мужчинам - костюмы и галстук.

На теплоходе будут проводиться торжественные приемы, один из которых будет устраивать капитан теплохода.  А на таких мероприятиях следует придерживаться соответствующего дресс-кода.

Рекомендуем также прибыть в порт за 4 часа до отправления теплохода, чтобы не нервничать и не стать заложником каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Круиз по Волге
Круиз по Волге © puttur.ru

Полезная информация:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вы хотели бы увидеть во время круиза по Волге?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Россия Москва фотографии круиз круизный лайнер Санкт-Петербург экскурсия путешественники Круиз по Волге больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Что вы хотели бы увидеть во время круиза по Волге?
    Ответ: культурные памятники и красивую природу

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Круиз 5-7 дней - это супер, и отдыхаешь , и познаешь много и в конечном счете не успевает надоедать ( как например ездил Средиземноморский 24 дня)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Да, расслабуха, если не попадется пьяный капитан, ну дальше вы и сами знаете, не раз по ящику показывали.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Круиз на теплоходе, это такая расслабуха..... супер....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    20 лет назад совершила круиз по Волге матушке -реке, а впечатления неизгладимые по сегодняшний день. Советую, езжайте, никогда не пожалеете.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Пять балов

    А самое главное в тему

    Лучше так Разин заковывает Тимошонке на ноги цепи с грузом и бросает через борт

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Степана Разина, который бросает за борт Тимошенко.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 5 лет назад

      Тимошенко с грузом и с цепьями не утонет, потому что патриоты Родины не умирают, даже когда физически перестают жить.А вы не боитесь, что сработает бумеранг, ведь злоба никогда и никого до добра не приводила. Не пожелай другому того, чего тебе бы не хотелось. Один Господь может нас всех судить, а вы берете на себя непосильное задание. Актуально ознакомить вас со словами Анастасии Зорич .... частица добра, словно отраженный луч солнца, неприменно возвращается к тому человеку, кто родился со щедрой и доброй душой. Поэтому мне вас , гости, искренне жаль.............

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...