Озеро медуз: прекрасное и ужасное (фото, видео)

Кого-то от подобного может стошнить, а кого-то вдохновить на путешествие!

В 30 километрах от столицы карликового островного государства Палау – города Корор, находится удивительное место, из года в год привлекающее тысячи туристов. Называется оно Jellyfish Lake of Palau, ну или просто Озеро медуз. Причем это как раз тот случай, когда название не связано с какими-то легендами или мифическими чудищами, а просто, даже, можно сказать, топорно отображает суть места. Озеро кишит медузами.

- В этом озере проживает одна из изолированных несколько тысяч лет назад популяция медуз Мастигиас (Mastigias papua), - пишет в своем жж darkind, долгое время работавший на острове Палау. - Их настолько много, что даже не верится, ученые насчитали 15 млн. особей. Когда надеваешь маску, трубку и отплываешь от берега, то оказываешься в живом супе из медуз. Ощущения необычные, рекомендую женщинам для отучения от медузобоязни.

Озеро медуз – история

Вы, наверняка, спросите: а как медузы вообще очутились в озере, ведь, казалось бы, это исключительно обитатели океанов и морей?

Дело в том, что более 12 тысяч лет назад в результате столкновения двух тектонических плит на границе с океаном образовалась впадина, в которую через поры в известняке просочилась не только соленая вода, но и некоторые небольшие морские обитатели, в том числе и медузы. Более крупные хищники, которые бы питались медузами, в озеро не проникли.

Фактически это сформированное природой замкнутое морское озеро. Подобных на всей земле около 300, из них именно на Палау - 70.

Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть медузам. Оказавшись в благоприятных условиях, они начали "веселиться", интенсивно спариваться и размножаться. Со временем их стало так много, что попросту перестало хватать на всех еды - зоопланктона в водах озера.

СМОТРИТЕ ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО ОЗЕРА МЕДУЗ:

Далее, если говорить образно, медузы, взвесив все за и против, пересмотрели свой подход к питанию и стали вегетарианцами, то есть перешли на растительную пищу. А так как они перестали быть хищниками, то стрекательные клетки на щупальцах у них постепенно атрофировались за ненадобностью. Потому медузы этого удивительного озера сегодня и безобидны для купальщиков.

- Они не жалят, а просто спокойно плавают, - делится впечатлениями путешественница из России, рискнувшая искупаться в озере. - Место настолько понравилось, что я могла бы там плавать весь день и наблюдать за медузами. Они красивые, плавно плавают, дышат. Есть большие, есть маленькие совсем. Их прикосновения я не ощущала совсем. Очень- очень я под впечатлением. То, чего ты боялся всю жизнь, вдруг совсем не опасно, а плавает спокойно рядом, в огромном количестве, и ты можешь любоваться этим. Классно!

Озеро медуз
Озеро медуз © visit-palau.com


Купаться можно просто в плавках или купальнике, хотя тот же darkind советует взять неопреновый костюм.
 
- Опыт 30-кратного (а может даже больше) плавания позволяет мне рекомендовать плавать в тонком неопреновом костюме (в котором и ныряешь). Во-первых, медузы не касаются кожи, хотя кому-то это нравится, во-вторых, костюм обладает положительной плавучестью и не надо лишних усилий, чтобы держаться на воде, а в-третьих, на солнце не обгоришь за 30-40 мин. (на экваторе спина краснеет моментально).

Учтите, что дайвинг в озере запрещен, разрешается только снорклинг. Впрочем, погружаться с аквалангом здесь и так бессмысленно.

Озеро медуз
Озеро медуз © waterworks-sysooke.blogspot.com


- Любителям дайвинга непосредственно в самом озере делать нечего - на глубине от 3-5 метров там сероводород, который неприятно действует на кожу, - пишет в жж mowgly. - Другое дело, что Палау вообще - рай для дайверов.

Озеро медуз - как добраться

В городе Корор можно купить экскурсию (Jellyfish Lake Tour) на Озеро медуз практически в любом турагенстве и дайв-центре. Добираться придется на катере, в пути минут 40.

Чтобы попасть непосредственно к озеру, необходимо причалить на катере с другой стороны известкового острова и проделать пеший путь по джунглям, три минуты вверх, три минуты вниз.

У входа в озеро сконструирован небольшой плавпричал, на нем можно не торопясь одеться, оставить сухие вещи или передохнуть перед обратным путем после заплыва.

Озеро медуз
Озеро медуз © wikipedia.org

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы хотели бы искупаться в озере медуз?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...