Самые запутанные метро мира: схемы и интересные факты

Узнай, как не потеряться и на что ориентироваться в подземных лабиринтах самых больших городов мира

Самые запутанные метро мира: Токио, Япония © commons.wikimedia.org

Проживая в городе с тремя ветками метро, некоторые могут и в них запутаться. А теперь представь, что есть города, в которых более 10 линий метро, больше ста станций и несколько десятков пересадочных узлов. tochka.net расскажет, как не потеряться в иностранном метро.


Самые запутанные метро мира: Лондон, Великобритания


Самые запутанные метро мира: Лондон, Великобритания
Самые запутанные метро мира: Лондон, Великобритания © commons.wikimedia.org

10 января 1863 года в Лондоне была запущена первая линия метро - Metropoliten line, она и положила начало эпохе "метрополитена". Кроме того, что лондонское метро cчитается самым старым в мире, этот метрополитен еще и возглавляет рейтинг самых запутанных подземок. Каждый день лондонское метро обслуживает приблизительно 3 миллиона пассажиров, пользующихся 270 станциями, а это целых 408 километров.

Интересно, что сами британцы называют свою запутанную подземку "трубой" (tube). Иногда разобраться в этой "трубе" путешественникам совсем нелегко.


Самые запутанные метро мира: Токио, Япония 


Самые запутанные метро мира: Токио, Япония
Самые запутанные метро мира: Токио, Япония © commons.wikimedia.org

В Токио метро работает с 1925 года. Ежегодно этот вид транспорта обслуживает приблизительно 2,8 миллиарда человек. Метрополитен в столице Японии состоит из 13 линий и 282 станций.

С первого взгляда может показаться, что карта токийского метро – клубок с запутанными нитками. Однако когда немного разберетесь в нем, поймете, что все очень хорошо продуманно. У каждой линии на карте метро Токио собственный цвет. Эти цвета используются также для обозначения многочисленных узлов пересадок – цветной круг, внутри которого увидите букву линии и номер станции.

Самые запутанные метро мира: Токио, Япония
Самые запутанные метро мира: Токио, Япония © commons.wikimedia.org

В метро большое количество указателей, поэтому возможность заблудиться в токийском метро снижается к минимуму. Невозможно не отметить, что метро в Токио очень комфортное, все продумано для удобства и комфорта пассажиров. В вагонах - идеальная чистота, внутри сидения подогреваются, поезда - пунктуальные, а остановки объявляют на японском и английском языках.

Интересным является тот факт, что в токийском метро существует специальная должность по заталкиванию пассажиров в переполненные вагоны — осия.


Самые запутанные метро мира: Нью-Йорк, США 


Самые запутанные метро мира: Нью-Йорк, США
Самые запутанные метро мира: Нью-Йорк, США © commons.wikimedia.org

Один из самых больших городов мира – Нью-Йорк может похвастаться самым большим в мире метро по протяжности линий: 468 станций, 369 километров маршрутов и 1056 километров непосредственно железной дороги.

Система метрополитена насчитывает 26 маршрутов и 29 линий девяти разных цветов. Цифры поражают, не каждому  туристу после трех киевских линий легко разобраться в этой сети подземного мегаполиса.

Самые запутанные метро мира: Нью-Йорк, США
Самые запутанные метро мира: Нью-Йорк, США © commons.wikimedia.org

Когда пользуетесь метро в Нью-Йорке, следует иметь в виду, что "линия" и "маршрут" - здесь понятия разные. Линия обозначает участок путей и у нее есть собственное имя, а маршрут указывает направление движения поездов (от начальной станции и до конечной) и обозначается числами и буквами. Например, маршрут D проходит через такие линии: Concourse Line (Бронкс), Eighth Avenue Line, Sixth Avenue Line, Chrystie Street Connection (Манхэттен), Fourth Avenue Line, West End Line (Бруклин).

Метро в Нью-Йорке работает круглые сутки, частота движения зависит от времени дня. Расписание может меняться в зависимости от линии, выходного или рабочего дня. Расписание маршрутов можно найти в интернете или же можете приобрести их на станциях метро.  В часы большого пассажиропотока могут пустить дополнительные поезда.


Самые запутанные метро мира: Париж, Франция


Самые запутанные метро мира: Париж, Франция
Самые запутанные метро мира: Париж, Франция © commons.wikimedia.org

История парижского метро начинается с 1900 года. Chemin de fer métropolitain переводится как "столичная железнодорожная дорога". Именно благодаря парижскому метро мир использует теперь слова "метро" и "метрополитен". Вход к метро обозначен, как в Украине, прописной буквой М.

Сеть метро в Париже охватывает весь город романтиков и его окраины. Метро находится не так глубоко, а вот пригородные электрички RER расположены относительно глубоко. Метро в Париже состоит из 14 пронумерованных линий, так называемых больших и 2 коротких - 3 и 7.

У парижского подземного города длина составляет 214 километров, он насчитывает 300 станций, 62 из них являются пересадочными. Но так как пересадочные принадлежат более, чем одной станции, то общее количество остановок на всех линиях приравнивается к показателю 384.

В парижском метро следует ориентироваться на конечные станции. Большинство станций с боковыми платформами. Станции, где платформы находятся посредине, встречаются в большинстве случаев на пересадочных узлах. 


Самые запутанные метро мира: Берлин, Германия


Самые запутанные метро мира: Берлин, Германия
Самые запутанные метро мира: Берлин, Германия © commons.wikimedia.org

Берлинское метро называют самым старым в Германии, его открыли в 1902 году. В проектировании метрополитена принимал активное участие политический деятель и инженер Вернер фон Сименс. Берлинское метро насчитывает 9 основных линий плюс многочисленные ответвления. В целом метро в столице Германии состоит из 173 станций и 152 километров.

Карта берлинского метро похожа на паутину больших и малых линий. Но не волнуйся, ты не единственная, кто изумленно будет вертеть ее в руках. Будь внимательна, и тогда ты с берлинским метро будете на "ты".  

Самые запутанные метро мира: Берлин, Германия
Самые запутанные метро мира: Берлин, Германия © commons.wikimedia.org

Садиться в вагоны в берлинском метро нужно внимательно – с одного перрона поезда могут ехать в абсолютно противоположных направлениях. Смотрите внимательно на электронное табло на платформе, там будет все написано. Там же будет указано точное прибытие поезда. А поезда в Берлине, как и немцы, очень пунктуальные. Ходят каждые 4-5 минут. 

Самая длинная линия в берлинском метро - U7, 32 километра. Она, кстати, является и самой длинной подземной линией во всей Германии. Самая короткая линия - U55 - по длине составляет 1,4 километра. 

Интересно, что старые вагоны из берлинского метрополитена используются в Пхеньянском.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А вы были в этих метро? Как вы ориентировались?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Нью-Йорк Лондон Берлин интересные факты Париж метро токио советы туристам путешественники больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...