Самые знаменитые женщины-путешественницы

Мир должен знать не только своих героев, но и героинь.

Когда заходит речь о женщинах-путешественницах, зачастую вспоминают только отважную лягушку из рассказа Гаршина. На наш взгляд, это крайне несправедливо, поэтому к 8 марта travel.tochka.net решил выбрать восьмерку самых знаменитых представительниц слабого пола, в буквальном смысле покоривших мир.

Самые знаменитые женщины-путешественницы - Кристина Хойновская-Лискевич

Эта полька получила звание "Гранд-дама Океанов" и попала в Книгу рекордов Гиннеса за то, что первая из представительниц слабого пола совершила одиночное кругосветное плавание на яхте. Она доказала, что женщина на корабле – это не обязательно плохая примета.

На своей яхте под названием "Мазурка" Кристина Хойновская-Лискевич прошла через Атлантику и Панамский канал, вышла в Тихий океан, достигла Австралии, затем через Индийский океан, обогнув мыс Доброй Надежды, вышла снова в Атлантику, где в марте 1978 г. замкнула кругосветную "петлю".

Позже польская путешественница опубликовала книгу "Первая вокруг света".

Самые знаменитые женщины-путешественницы  - Луиза Бойд

Эту путешественницу называли не иначе как "ледяная женщина". Такое прозвище она получила после своих длительных и полных приключений путешествий по Гренландии.

СОВЕРШИТЕ ВМЕСТЕ с нами фотопутешествие в Гренландию.

Ей принадлежат не только исследования фиордов и ледников, но и открытие подводного горного массива в Северном Ледовитом океане, ее путешествия были полны неожиданностей и самых захватывающих приключений. Луиза стала также первой женщиной, пролетевшей над Северным полюсом в 1955 году.

Самые знаменитые женщины-путешественницы - Александра Толстая

"Спортсменка, активистка, комсомолка и просто красавица", - это все можно сказать об Александре Толстой. Только комсомолку надо заменить на "аристократка".

Женщины-путешественницы: Александра Толстая
© wikipedia.org

 
Внучатую племянницу русского писателя Льва Николаевича Толстого всегда увлекали путешествия. В 1999 году Александра вместе с подругами организовала  экспедицию по Великому Шелковому пути. Это был конный поход по территории Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Помимо 4-х отважных англичанок, в экспедиции принимал участие проводник – 35-летний Шамиль Галимзянов.

Впоследствии об этом замечательном путешествии Александра, как и Кристина Хойновская-Лискевич, написала книгу "Последние секреты Шелкового пути". Ее издали в Европе и США.
Женщины-путешественницы: Александра Толстая
© wikipedia.org


Самые знаменитые женщины-путешественницы - Элен МакАртур

Эту 34-летнюю британку называют "бегущая по волнам". В 2005 году она в одиночку обогнула земной шар за 71 день 14 часов 18 минут и 33 секунды, установив тем самым мировой рекорд.

Что самое интересное, каждый житель Великобритании мог с замиранием сердца следить за "одиссеей" смелой девушки, поскольку на борту ее яхты была установлена видеокамера. В интернете вы даже можете найти фильм об этом удивительном приключении, который называется The Official Record Breaking Story.
Женщины-путешественницы: Элен Макартур
© Getty Images


Самые знаменитые женщины-путешественницы - Рози Суэйл-Поуп

Хотите верьте, хотите нет, но эта смелая женщина осуществила кругосветное путешествие на… своих двух! Да-да-да, это не опечатка. Рози Суэйл-Поуп действительно обошла всю планету пешком (точнее, больше половины пробежала трусцой). Кругосветка заняла у нее долгих 5 лет! Путешественница пробежала более 32 тысяч километров, маршрут проходил через Европу, Россию, США и Канаду. И это в 57 лет!
Женщины-путешественницы: Рози Суэйл-Поуп
© rosiearoundtheworld.co.uk


Самое интересное, что на такой подвиг она решилась после смерти своего мужа.

- Мое сердце было разбито, и я должна была что-то делать, - рассказывает отважная англичанка.

И Рози в буквальном смысле решила убежать от плохих мыслей. Она достала карту мира, проложила маршрут и отправилась в путешествие. Естественно, без подготовки не обошлось.
Женщины-путешественницы: Рози Суэйл-Поуп
© rosiearoundtheworld.co.uk


Самые знаменитые женщины-путешественницы  - Джессика Уотсон

Вспомните, какие интересы у вас были в 16 лет? Некоторых, думаем, родители еще без спросу в другой район города не отпускали. А вот школьница из Австралии по имени Джессика Уотсон в таком возрасте уже совершила кругосветное путешествие.

Справедливости ради стоит отметить, что и в ее случае родители были против и пытались отговорить девочку от рискованной затеи, однако та проявила характер.

- Я терпеть не могу, когда кто-то пытается учить меня жизни, - заявила 16-летняя Джессика. - Я хотела испытать себя и сделать что-то такое, чем могла бы потом гордиться.
Женщины-путешественницы: Джессика Уотсон
© Getty Images


И совершила! 210 дней провела в море австралийка, самостоятельно пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны и преодолела около 42,6 тысячи километров. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса не попала – там решили не регистрировать подобные достижения, чтобы не провоцировать на опасное путешествие остальных юных мореплавателей.

Самые знаменитые женщины-путешественницы - Лора Деккер

"Она родилась на борту яхты у берегов Новой Зеландии", - этот факт из биографии 16-летней голландки Лоры Деккер уже говорит о многом. Девочка по-настоящему влюблена в море и уже в 14 лет попыталась совершить кругосветное путешествие на своей двухмачтовой яхте "Гуппи".
Женщины-путешественницы: Лора Деккер
© lauradekker.nl


Тогда ее вернули домой, ведь никто разрешение на такое опасное плавание не давал. Точнее, родители, которые с малых лет привили своей дочке любовь к мореплаванию, были не против, но органы опеки забили тревогу.

Но ничто не могло унять страсть юной путешественницы покорить мир, и вот по достижению совершеннолетия она сделала попытку №2. На этот раз удачную. На своей небольшой лодке Лора Деккер преодолела ни много ни мало - 43 тысячи 450 километров. Поскольку голландка была немного младше Джессики Уотсон, именно ей отдали пальму первенства в рейтинге самых юных "кругосветников".
Женщины-путешественницы: Лора Деккер
© lauradekker.nl


Самые знаменитые женщины-путешественницы - Сара Оутен

"Байдарка, велосипед и каяк"  - именно эти три предмета стали лучшими друзьями британки Сары Оутен на длительное время. Видимо, ей стало мало рекорда, который она установила в 2009 году, когда в одиночку на лодке пересекла Индийский океан, и она решила обогнуть весь земной шар.

На каяке по Темзе через Ла-Манш во Францию. Далее - на велосипеде по Европе и Азии. Переправиться с континента в Японию она планирует через пролив Лаперуза на каяке, затем снова на велосипеде преодолеть острова Хоккайдо и Хонсю, на лодке пересечь Тихий океан, опять на двухколесном коне проехать поперек Северной Америки, снова на лодке пересечь Атлантику и вернуться в Лондон. Вот такой маршрут был у смелой женщины.
Женщины-путешественницы: Сара Оутен
© Getty Images


Ее путешествие еще продолжается. За всеми обновлениями можете следить в блоге Сары Оутен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

 

Кто из этих женщин-путешественниц вызывает у тебя наибольшее уважение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...