Катакомбы Парижа: фотографии, от которых мурашки по телу

300 километров туннелей и 6 миллионов похороненных людей.

Обычно Париж ассоциируется с романтикой: поцелуи на Эйфелевой башне, свидания в уютных кафе, и т.д. Однако есть в этом городе и места, которые просто наводят ужас.

Они скрыты от глаз туриста под землей. И сейчас речь идет не о метрополитене, а о знаменитых парижских катакомбах.

travel.tochka.net расскажет их историю и посоветует, как туда попасть.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © wwchoralsociety.org

Катакомбы Парижа - история

По некоторым данным, первые подземные каменоломни находились под современным Люксембургским садом, где стоял замок Воверт.

Со временем подземный город начал разрастаться и достиг нынешних районов больницы Валь-де-Грас, улиц Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре, Гобелен.

В середине XIII века монахи использовали пещеры в качестве винных погребов, и в то же время продолжали подземную добычу известняка.

Жилая часть города расширялась. В XVII веке земли каменоломен оказались уже частью города. То есть значительная часть жилого района Парижа находилась фактически "над пропастью".

В то же время в Париже появилась еще одна проблема: "перенаселение" городских кладбищ. А в 1780 году вообще рухнула стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице, и подвалы домов наполнились останками захоронений.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © commons.wikimedia.org

Поэтому было принято решение переместить кладбище под землю. Таким образом сейчас в катакомбах Парижа покоятся останки около 6 миллионов человек.

Интересно, что за три года до "переселения" кладбища, в апреле 1777 года, король Людовик XVI дает указ о создании специальной Генеральной инспекции каменоломен.

Эта комиссия существует и по сей день. Более чем за 200 лет работы служба позаботилась о сохранении подземного Парижа и провела масштабную работу по созданию конструкций, способных задержать или даже предотвратить разрушение катакомб.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © commons.wikimedia.org

Катакомбы Парижа - где находятся

Вход в катакомбы вы найдете возле станции метро Данфер-Рошро. Ориентируйтесь на знаменитого льва скульптора Бартольди (автор статуи Свободы). У статуи находится небольшой павильон - это и есть вход в известные катакомбы Парижа. Выход из катакомб на улице Реми-Дюмонсель.

Катакомбы Парижа - экскурсия

Сейчас для туристов доступны 2,5 километра подземных ходов. Во время посещения катакомб можно ограничиться только исторической экспозицией, без посещения оссуария (останков захоронений).

Несмотря на то, что у входа в оссуарий находится надпись: "Остановись! Здесь царство смерти!", по словам туристов, смотреть такие объекты нестрашно.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © wwchoralsociety.org

- О самом оссуарие можно сказать очень мало, лично у меня нет похороненных там родственников, - делится впечатлениями от увиденного путешественник под ником moonlight, - так что можно идти и восхищаться мрачной красотой этого места.

В общем, виды в оссуарии довольно однообразные и жуткие, вокруг "мозаики" из костей и черепов. Местами они выложены в узоры рабочими, которые занимались перезахоронением.

Здесь также можно увидеть редкие гробницы, надписи на плитах, фонтан Самаритянки и каменные колодцы.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © Reuters

Парижские катакомбы - место встречи людей, которые называют себя катафиламы - те, кто интересуется и исследует подземный Париж. С ними можно попасть в нетуристическую зону подземелья.

Однако имейте в виду, что катакомбы патрулирует специальная спортивная бригада, созданная еще в 1980 году. Если вас поймают вне туристической зоны катакомб, штраф €60.

Вход в катакомбы стоит €4,5. Удобно, что в кассе можно расплачиваться кредитной картой. Посещение катакомб доступно ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00. Все подробности - на официальном сайте. 

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © Reuters

Катакомбы Парижа - интересные факты

1. По разным данным, общая протяженность катакомб - от 187 до 300 км, площадь - 11 тыс. квадратных метров.

2. В катакомбах похоронены многие известные люди: писатели - Шарль Перро и Франсуа Рабле, инженеры - Шарль-Аксель Гийомо, Эрикар де Тюри, политики - Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер, Николя Фуке, Жан Батист Кольбер, ученые - Блез Паскаль, Анутан Лоран Лавуазье.

3. В подземных галереях осуществлена электрификация благодаря императору Наполеону III, он любил принимать важных гостей именно в подземном Париже.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © commons.wikimedia.org

4. Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года, в подземных галереях Шайо открыли кафе под названием "Катакомбы". Но сейчас оно не действует.

5. Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер пытался исследовать катакомбы в поисках винных погребов. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, его скелет нашли только через 11 лет, опознав ключи и одежду.

6. Сейчас существование катакомб под угрозой из-за подземных вод, размывающих основу катакомб. В 1980 году уровень подземных вод в некоторых местах начал подниматься, в результате затопило несколько галерей.

Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа © Reuters

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ИНТЕРЕСНО:

 

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы слышали что-то о катакомбах Парижа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • Против врагов России 1 год назад

    Европейские дикари, не мытая Европа!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Эти катакомбы такие загадочные,но я бы хотела туда пойти.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 333 2 года назад

    здорово

    Прокомментировать Мне нравится
  • Чайна гел 2 года назад

    Вы слышали что-то о катакомбах Парижа?
    Ответ: Кладбище и есть кладбище.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Вот люди как мусор покоятся в куче, потеряно имя, забыто лицо, и дети не знают кто есть кто... Такой Европейский союз - налицо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Патриот Славянин 4 года назад

    Я же вам говорил не европа, а евроср....к!! Европейские ценности, ВОТ они!! Какие на хрен экскурсии, какие подземелья. Это человеческие останки, без имен и даты захоронения. Уважайте своих предков. Жабо еды!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Нормальный 4 года назад

      Фу фу фу, товарищь. Не ищите соринок в глазах других. Эти останки были аккуратно собраны после чумы и закрыты в катакомбах дабы зараза не распростронялась. Это жуткая память. А вот горы черепов и костей расстреленных после революции, в годы репресий и голодомора, которыми засеяна земля - вот это дикость.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      ник "Патриот Славянин" уже говорит о неадекватности. люмпен и быдло, которое не знает своей истории.
      по тебе: хотелось бы там побывать

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Был там..хорошее местечко..особенно когда отстал от толпы и прогуливаешься сам...))но это стоит посетить..!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Нет, увольте, это зрелище не для слабонервных, лучше уж на Эйфелевую..............

    Прокомментировать Мне нравится
  • SKIF_2011 5 лет назад

    Встречал в Париже 2000г.Если бы знал то пошел бы посмотреть, не на черепа , а на то как люди хранят свою историю.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...