Аэропортовые сборы: за что мы их платим (инфографика)

Смотрите, какие услуги предоставляют аэропорты за сумму аэропортовых сборов.

«Супер-акция: авиабилеты Киев-Лондон стоимостью 1000 гривен!» - заманивает путешественников реклама. Обмана в этом фактически нет – сам перелет будет стоить именно такую сумму, вот только внизу микроскопическим шрифтом дописано «без аэропортовых сборов».

А в том же «Хитроу» (главные воздушные врата Лондона) аэропортные сборы за один рейс могут составлять 500-600 гривен для одного пассажира. Как видите, стоимость отнюдь не маленькая, так за что же мы платим аэропортные сборы?

Аэропортовые сборы в мире

Во-первых, нужно уточнить, что сборы бывают разные: сервисный, топливный и, конечно, сборы аэропортов. Все они суммируются к тарифу авиакомпании.

Сборы аэропорта делятся на обязательные, без которых никак (оплата взлета-посадки, таможенного обслуживания пассажиров), и дополнительные - за услуги, которые авиакомпания может либо делегировать службам аэропорта, либо исполнить своими силами (использование трапов, уборка самолета).

Размер этих сборов устанавливается конкретными аэропортами, местными властями или правительствами тех стран, к которому принадлежит аэропорт.

Для каждого аэропортового сбора есть конкретное и целевое назначение по использованию. Обычно это расширение и развитие конкретного аэропорта, реконструкция или строительство новых авиатерминалов и взлетных полос, понижение шума и загрязнения территорий аэропорта и близлежащих районов и т.п.

В зависимости от конкретного аэропорта и выполняющей рейс авиакомпании величина аэропортовых сборов обычно составляет от $20 до 120.

За что мы платим аэропортовые сборы
© UKRАFOTO


Аэропортовые сборы в Борисполе

Что касается аэропортовых сборов в аэропорту «Борисполь», то они, естественно, меньше, чем в том же «Хитроу». Ставка на международных рейсах около $20-30. Но самое интересное – это услуги в прейскуранте аэропорта.

Например, протереть окна кабины экипажа с внешней стороны могут за 146  гривен, поменяют подголовники во всем салоне за 117 гривен, а при необходимости - аэропорт даст попользоваться и авиационной стремянкой за 88 гривен или помоет посуду с самолета за 59 гривен.

Для более наглядного понимания за что мы платим аэропортовые сборы смотрите инфографику.

Сознайтесь, до прочтения этой статьи вы знали, что такое аэропортовые сборы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (14)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...