Шенгенская виза для детей - инструкция по оформлению

Путешествие с детьми по Европе может быть проблемой, если не знаете, какие документы предоставить в посольство.

Кому из родителей не хочется сделать праздник своему чаду и повезти, например, в Диснейленд в Париже. Однако преградой обычно является неосведомленность в вопросах, касающихся визы для детей.

"Как оформляется шенгенская виза для детей?", "Нужна ли виза детям?" - эти вопросы очень часто встречаются на разнообразных форумах.

travel.tochka.net решил подготовить подробную инструкцию. Теперь шенгенская виза для детей - не проблема.

Визы для детей - что нужно знать

Страны Шенгенского соглашения очень внимательно относятся к случаям въезда детей на свои территории. Дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых.

Это могут быть: родители, опекуны, руководители организованных детских групп. У ребенка должен быть оформлен детский проездной документ или данные о ребенке внесены в загранпаспорт родителей.

Шенгенская виза для детей выдается по такой же процедуре, как и для взрослых. Ниже приводятся основные правила, на основании которых оформление шенгенской визы для детей пройдет просто и быстро.

Здесь и далее под родителями имеются в виду не только родители, вписанные в свидетельство о рождении ребенка, но также и опекуны и попечители.

Визы для детей - перечень документов

Шенгенская виза для детей предоставляется при наличии следующих документов:

1. Заявление на получение визы должно быть заполнено в двух экземплярах и подписано одним из родителей/опекуном. Это означает, что за несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или  опекуна, подается отдельное заявление и он получает отдельную визу в паспорт родителя или опекуна.

2. Фотографии установленного образца

3.Копии внутренних паспортов родителей/опекунов

4. Проездной документ ребенка или оригинал и копия загранпаспорта родителя, в который внесены данные о ребенке.

5. Свидетельство о рождении - оригинал и копия или для 16-летних детей при наличии - внутренний паспорт и идентификационный код.

6. Для несовершеннолетних лиц школьного возраста: справка из школы.

7. Справка с места работы родителей.

  • СПРАВКА с работы для шенгенской визы - образец

8. Полис медицинского страхования для ребенка, действительный на территории Европейского Союза на все время пребывания в Шенгенской зоне. Сумма страхового покрытия минимум €30 тыс.

9.Подтверждение финансовой состоятельности в случае путешествия ребенка без сопровождения родителей. Для этого подается:

 9.1. спонсорское письмо (спонсором ребенка может быть только один из родственников: совершеннолетний брат/сестра, один или оба родителя, бабушка или дедушка, дядя или тетя)

 9.2. документ, подтверждающий родство ребенка и спонсора

 9.3. документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора: выписка из банковского счета и (по возможности) справка с места работы с указанием оклада.

Все документы, представляемые с заявлением на получение визы, должны быть переведены на английский или язык страны, в которую вы направляетесь, кроме копий паспортов, подтверждения бронирования билетов, банковской информации (справка о движении средств минимум за последние 3 месяца) и страхового полиса. Подробнее узнайте непосредственно в посольстве.

Шенгенская виза для детей
© Shutterstock


Визы для детей - особые случаи

Шенгенская виза для детей может быть выдана и в случае отсутствия одного из родителей. Единственное, необходимо будет представить дополнительные документы:

- решения суда о лишении родительских прав

- свидетельство о смерти (в случае смерти одного из родителей)

- справка согласно ст. 135 Семейного Кодекса Украины (если ребенка воспитывает мать-одиночка)

- в случае опекунства: решение суда или другого компетентного учреждения.

Визы для детей - путешествие без сопровождения родителей

В случае, если несовершеннолетний путешествует без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, ему также может быть выдана шенгенская виза для детей.

Однако нужно предоставить нотариальное разрешение родителей или лица, имеющего соответствующие права, установленного образца со сроком действия, покрывающим срок, на который запрашивается виза.

Если у ребенка и у одного или у обоих родителей разные фамилии, необходимо для оформления Шенгенской визы предоставить оригиналы и копии (или нотариально заверенные копии) документов, по которым можно проследить родство.

Такими документами могут быть: свидетельство о браке родителей, свидетельство о смене фамилии отца, свидетельство об изменении фамилии ребенка и т.п.
Шенгенская виза для детей
© Reuters

Визы для детей - путешествие в сопровождении обоих родителей

Если запрашивается краткосрочная однократная виза и оба родителя вместе с ребенком въедут в страны Шенгена и уедут вместе, то при оформлении шенгенской визы для ребенка нет необходимости давать согласие на выезд ребенка. Достаточно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

Консульства Италии, Франции и некоторых других стран для оформления шенгенской визы детям требуют предоставить при подаче документов оригиналы этих документов или их нотариальные копии.

Если же запрашивается многократная шенгенская виза для детей, то зачастую необходимо предоставить так называемую перекрестную доверенность от обоих родителей (друг на друга). Требование является обязательным при оформлении шенгенской визы детям во Францию и Италию.

Шенгенская виза для детей
© Shutterstock


Такое требование связано с тем, что консульства предполагают, что в течение срока действия визы ребенок может въезжать или выезжать в страны Шенгенского соглашения как в сопровождении обоих родителей, так и в сопровождении любого из них.

Если у обоих родителей есть действующие шенгенские визы и планируется поездка ребенка в сопровождении обоих родителей, то консульства некоторых стран, например, при оформлении визы ребенку в Италию, требуют предоставления не только копий, но и оригиналов заграничных паспортов родителей на весь срок рассмотрения заявления на визу.

Визы для детей - путешествие в сопровождении одного из родителей

В случае поездки ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя. Если запрашивается многократная шенгенская виза для детей на длительный срок, необходимо предоставить согласие от обоих родителей друг на друга (даже если у второго родителя нет загранпаспорта или действующей шенгенской визы).
Шенгенская виза для детей
© Shutterstock


Визы для детей - путешествие в сопровождении третьего лица или без сопровождения

Для получения шенгенской визы для детей в случае сопровождения третьим лицом или без сопровождения необходимо предоставить согласие от каждого родителя на сопровождающего (или с формулировкой "без сопровождения"). Некоторые консульства могут отказать в приеме согласия, в котором указан срок для выезда ребенка без сопровождения.
Шенгенская виза для детей
© commons.wikimedia.org

Вам доводилось оформлять визы для детей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

европа детский отдых советы туристам Шенгенская виза как получить визу как получить шенгенскую визу больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (28)

символов 999
  • Ксюша 9 месяцев назад

    Скажіть будь-ласка,в мене шенген віза на закупи видана на 3 роки. Чи можу я зробити дитині таку ж візу на такий самий термін? дитині 2 роки. Одна віза вже бла на рік. І чи можу я з дитиною відвідувати всі аіни шенген зони? Дякую!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анжела Хрущева 10 месяцев назад

    Я гражданка Литвы. Дочка родилась за пределами страны. Ей 7 лет. Что нужно сделать. Чтобы привезти ребёнка сюда. Нужна от шенген виза?

    Прокомментировать Мне нравится
  • настя 11 месяцев назад

    У меня есть виза кат.D.в Польшу.но ребенка в нее я не вписала что делать?как можно взять ребенка дошкольного возраста с собой!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • 5636 1 год назад

    Какие документы нада для ребенка з новой Зеландии в велекобретанию на туристическую визу

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ангелина 1 год назад

    Мне 17 лет и я хочу оформить Шенген визу для выезда в Германию(без сопровождения родителей или третьего лица). Какова вероятность что мне откроют визу ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ангелина 1 год назад

    Мне 17 лет и я хочу оформить Шенген визу для выезда в Германию (без сопровождения родителей или третьего лица). Какова вероятность что мне откроют визу?

    Прокомментировать Мне нравится
  • boss 1 год назад

    Жиляков Олег Александрович
    легче все делать через турфирму, есть акции и скидки....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Таня Трикур 1 год назад

    Добрий вечір. Чи потрібно дитині оформляти шенгенську візу,якщо дитина прописана в паспорті у мами. Віза у мами є. Чи дія віза і на дитину?

    Прокомментировать Мне нравится
  • 9632 1 год назад

    Кто вписывает данные ребёнка 16 лет в з/паспорт одного из родителей? и нужно ли это, если у ребёнка есть з/п?

    Прокомментировать Мне нравится
  • ВИКТОРИЯ 1 год назад

    А если мне 16, и я хочу выехать за границу в сопровождении крёстной(без родителей) в Египет, нужно ли разрешение от обоих родителей? И вообще какие документы нужны?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...