Северное сияние: 4 страны, где его увидеть

Посети Норвегию, Швецию, Финляндию или Исландию - лучшие места, чтобы наблюдать северное сияние

Aurora Borealis, северное или полярное сияние - невероятное зрелище. © Visit Finland, flickr.com

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не мечтал увидеть собственными глазами уникальное природное явление - северное сияние. Aurora Borealis, северное или полярное сияние - невероятное зрелище, которое следует включить в must-see течение своей жизни. tochka.net подготовила гид по местам, где можно увидеть северное сияние.

Однако для начала практические советы. Что обязательно нужно помнить, прежде чем искать северное сияние в Швеции, Норвегии или Финляндии.

  1. Следует знать, что северное сияние зависит от активности солнца. Северное сияние - это преобразованная энергия, выделяемая при этом взаимодействии. Поэтому, соответственно, чем выше активность солнца, тем больше вероятность увидеть северное сияние.
  2. Самая большая вероятность увидеть северное сияние - с 10 вечера до полуночи. Идеальные условия - морозная, ясная погода, а небо обязательно должно быть безоблачным.
  3. Помни, что смотреть на северное сияние в городе нежелательно, ведь там очень мешает городское освещение. Выбирай город, или же вообще сельскую местность, где уличные огни не будут конкурировать с природным явлением северное сияние.

Где можно увидеть северное сияние: Норвегия


Северное сияние
Где увидеть северное сияние: Норвегия © instagram.com/mittnordnorge/

Северная Норвегия - место, где высокие горы сменяются ландшафтными долинами. В период между осенним и весенним равноденствием (23 сентября - 21 марта) на улице становится темно с 6 вечера. Поэтому в это время самая высокая вероятность увидеть северное сияние. 

Когда в конце ноября исчезает солнце, давая дорогу полярной ночи, здесь можно несколько раз в сутки наблюдать такое явление, как северное сияние. Тогда же можно увидеть уникальное природное явление - дневной свет голубого цвета.

Начиная с декабря, погода становится более сухой и обычно выпадает много снега. Поэтому декабрь - январь - идеальное время застать в Норвегии ясные полярные вечера и короткие дни. 


Где можно увидеть северное сияние: Исландия

Северное сияние
Где увидеть северное сияние: Исландия © instagram.com/sean_ensch_images/

Долгое время эта маленькая страна оставалась далекой и неизвестной. Однако сейчас Исландия и северное сияние воспринимаются как одно целое. Одна из самых интересных программ начинается с юга страны с городка Stokkseyri, известного знаменитыми историями про эльфов, и расположенного в 60 км от города Рейкявик.

В городе находится Центр исландских чудес (Icelandic Wonders Center), посвященный эльфам, троллям и северному сиянию. В зимней части центра поддерживают минусовую температуру, здесь вам предложат посмотреть фильм о северном сиянии и попробовать напиток, приготовленный из льда самого крупного в Европе ледника Ватнайокюль (Vatnajokull). Далее туристы едут в Центр привидений Draugasetrið. А после этого начинается охота на северное сияние. 


Где можно увидеть северное сияние: Финляндия

Где смотреть северное сияние зимой
Где смотреть северное сияние зимой © spaceweather.com

Финляндия - страна озер и лесов с прекрасными пейзажами. В северной части Финляндии очень низкий уровень загрязнения воздуха, поэтому северное сияние здесь можно наблюдать 200 раз в год. 

Приезжай сюда на лучший период наблюдений - февраль-март и сентябрь-октябрь.

Прекрасное место, чтобы наблюдать северное сияние - национальный парк Оуланка (Oulangan kansallispuisto). В этот парк, чтобы увидеть северное сияние, можете приехать и в ноябре. В парке можно снять гостиничный номер, попробовать финскую баню, а ночью увидеть прекрасное северное сияние.


Где можно увидеть северное сияние: Швеция


Северное сияние
Где увидеть северное сияние: Швеция © instagram.com/fiddleydeedo/

Уникальное расположение Швеции позволяет этой стране похвастаться наличием такого природного явления, как северное сияние. Обычно северное сияние в Швеции можно наблюдать в зимние месяцы и вплоть до позднего марта, или даже еще и в начале апреля. Также под северным сиянием в Швеции можно оказаться и в сентябре, правда, тогда придется ехать в самые северные части страны.

В чистые ночи под северным сиянием можно побывать в любой части шведской Лапландии. Лучшее время - примерно с 6 вечера до 2 ночи.
Посвяти шведскому туре по наблюдениям за северным сиянием около 3 дней.

Лучшие места в Швеции, где можно наблюдать северное сияние: часть неба над озером Торнетреск (Torneträsk lake), а также долины Юккасярви и Торне (Jukkasjärvi и Torne) и даже Юккасярви - деревня с населением около 600 человек, известная на весь мир первым ледовым отелем. Регион Торнедален, который находится на реке Торн, включает в себя озеро Poustijärvi и села Никкалуокта (Nikkaluokta) и Виттанги (Vittangi) - тоже замечательные места, чтобы наблюдать северное сияние.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты когда-нибудь видела северное сияние?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Норвегия Финляндия исландия швеция фотографии чудеса света Рейкьявик Хельсинки северное сияние больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...