Пещера Могао - бесценная китайская реликвия

Послание буддистов возрастом в тысячелетия.

Иногда аж дух захватывает, как среди пустыни бывают настолько уникальные памятники культуры. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, пещера Могао - невероятная всемирная реликвия.

Могао - грандиозная пещера раннебудийского храмового комплекса Цяньфодуна (Пещера тысячи Будд). Часто по названию главной пещеры весь комплекс называют Могао, что означает «Пещера не для высоких».

Весь пещерный комплекс объединяет в себе 492 святилища. В течение целого тысячелетия (IV-XIV вв ..) они украшались фресками и скульптурами.

Расположился храмовый комплекс, представьте себе, в горах пустыни Гоби в 25 километрах от оазиса Дуньхуан в китайской провинции Ганьсу.

Каменные пещеры Могао - всемирно известные сокровища буддийского искусства.

Существуют хорошие сказания, почему же именно в таком загадочном месте расположились пещеры? Такое место выбрал монах Ле Цзунь. В 366 году он путешествовал этими территориями.

И когда достиг горы Саньвейшань, на землю уже опускались сумерки. Он присел в раздумьях, где же ему найти место для ночлега. И тут перед его глазами вдруг открылся невероятной красоты пейзаж.

На горе Уша-шань в лучах закатного солнца монаху представился случай увидеть красивую картину: тысячи будд протянули руки к солнцу. Монах сразу решил, что эти горы-священны.

Ведь такое видение не могло случиться ему просто так. Поэтому монах Ле Цзунь был инициатором создания в пустыне пещерного храма. Согласно началу правления династии Тан здесь уже существовали тысячи пещерных храмов.

Когда ученые стали исследовать пещеры, то обнаружили, что такое место их расположения воплощает буддийскую истину отречения от всего земного в надежде полностью сблизиться с природой.

Пещеры расположены посреди оазиса. Зеленые насаждения вокруг подпитываются водами неподалеку расположенной реки Данцюань. Пещеры расположились по порядку, словно соты.

Зимой в этих краях часто дуют жестокие западные ветры, а летом невыносимые северные, приносящие с собой горы песка и пыли. Однако гора Санвэй делает это место самым безопасным во всей местности, поскольку является как бы естественной стеной защиты для пещер Могао.

Пещеры Могао - одни из самых первых буддийских храмов Китая. В отличие от позднейших пещерных храмов, например, Лунмэня и Юньгана, в оформлении Могао преобладают именно фрески, а не скульптуры.

Площадь фресковой живописи составляет 42 000 квадратных метров. Многофигурная роспись выполнена пестрыми красками по сухой почве. Многие из таких фресок покрывают стену пещеры полностью. Это выглядит особенно жизненно и динамично.

Попасть в пещеры можно с 9 до 17 часов. Вход вам обойдется в 100 юаней, то есть 122 гривны.

Напомним, что в 5 километрах от Дуньхуана находится красивое озеро в форме полумесяца, а также гора поющих песков Минша Шань. Сюда можно попасть круглосуточно, а вход будет стоить 50 юаней, то есть 61 гривну.

Как доехать: аэропорт находится в 13 километрах к северу от Дуньхуан. Найти самый дешевый авиаперлет можно на tickets.tochka.net

Добраться до него можно около 20 минут на такси. Возле ресторана Фенвей, находящегося у здания профсоюзов, в Дуньхуан можно взять на прокат велосипед.  За один час стоимость меньше 2 гривен.

Дуньхуан - относительно маленький город, поэтому проезд на такси из одного конца в другой будет стоить не более 5 юаней, т.е. около 7 гривен. Недорого будет и на такси доехать до самых пещер Могао.

Забронируйте отель в Дюньхуан с невероятными пейзажами на дюны на hotels.tochka.net

А также читайте о путешествие гурмана: что поробовать в Китае?

Вы были в Китаи? Что вам понравилось?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    В Китай ездить нет возможности, а вот ваши статьи люблю читать с большим удовольствием, много узнаешь интересного )))))))) Спасибо

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...