Мертвый остров Людвигштайн — семейная усыпальница баронов

Одно из самых таинственных мест России.

На севере замечательного города Выборг, в живописном парке «Монрепо» находится очень интересное место. Фактически – целый остров, который  является кладбищем.

Называется он Некрополь Людвигштайн, но в простонародье его прозвали Островом мертвых. «Что же стало причиной такого жутковатого названия?»  спросите вы.

На самом деле никакой мистики здесь нет – все до банальности просто. Так уж случилось, что остров стал семейной усыпальницей некоторых поколений рода Николаи. Надгробия, которые сохранились до наших дней, гласят, кто покоится в этой земле. Интересно, что название парка «Монрепо» в переводе с французского ( Mon repos) означает «мой покой». 

На одном из надгробий, к примеру, написано: «Софья Александровна Николаи, рожденная княжна Чавчавадзе. Родилась в Тифлисе 22 сентября 1833 года. Умерла в Киеве 18 марта 1862 года».

Визитной карточкой мертвого острова является капелла Людвигсбург, выполненная в виде романской башни. Построена она была по проекту английского архитектора – неоклассициста Тэтама в 20-е годы ХIХ века. Фактически капелла является мемориалом Людвига (Андрея Львовича) Николаи. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»).

Сейчас капелла находится на реставрации, поэтому туристам запрещают ее посещение. Впрочем, некоторых это не останавливает, как правильно заметил один из блоггеров – все, что связано со смертью, пользуется повышенным любопытством.

– Внутри капелла совершенно пустая, – пишет в жж девушка под ником ckuld, которой удалось пробраться в Людвигсбург. – Но на всех окнах и дверях резные решетки. А с одной из ее сторон еще есть маленькая винтовая лестница, на которой тоже решетка.

В скале рядом с капеллой находится склеп. Сейчас он пустой.

Каких-то других достопримечательностей, кроме капеллы Людвигсбург и старинных надгробий, на острове-некрополе нет. Тем не менее, туристы сюда едут с большим интересом. Отчасти и потому, что сам парк «Монрепо» очень красивый в любое время года.

Вход на территорию парка платный — 30 российских рублей (8 гривен). Главные ворота можно спокойно обойти, избежав этой «огромной» платы — дело вашей совести.

© Flickr

Как доехать до парка «Монрепо»:

Сначала вам нужно добраться до города Выборг. С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции «Выборг» ходит электричка. Время в пути – около 2 с половиной часа. Но лучше доехать на скоростном поезде «Балтика».

От железнодорожного вокзала в Выборге до парка «Монрепо» можно добраться двумя способами: на автобусе №6 (три-четыре остановки, остановка так и называется – «Парк «Монрепо») либо на своих двоих. Идти неспешным шагом где-то полчаса. Спросите у местных жителей — они подскажут дорогу.

Отели в Выборге можно забронировать на hotels.tochka.net

Авиабилеты в Санкт-Петербург покупайте на tickets.tochka.net

Вы хотели бы побывать на остров мертвых в России?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...