Загадки пустыни Наска

Посмотрите на мир глазами древних индейцев.

В загадочной пустыне Наска, что в Перу, есть мистические картинки. Их возраст оценивается ни много ни мало в тысячи лет (с III века до н.э. по VIII век н.э.).

А любоваться этими картинами можно лишь с высоты птичьего полета.

Наска – это древняя цивилизация индейцев, название которой происходит от названия реки. Величайшее чудо пустыни – рисунки.

Их создали неизвестные художники на скалах вдоль реки Рио-Гранде. До сих пор эти рисунки потрясают весь мир и не дают ученым спать по ночам.

Говорят, что плато, расположившееся между долинами Ика и Наска, покрыто "татуировками", а именно – изображениями из светлых линий.

Много лет ученые пытались разгадать секреты рисунков, однако и по сей день никто не знает, какой из теорий больше верить.

Самая популярная такая: линии Наска – древняя гигантская обсерватория. Говорят, они якобы отражают наблюдения индейцев за звездами.

Многие из рисунков в пустыне – это изображения животных и птиц, именно так могла передаваться карта созвездий.

К такому выводу ученые пришли из-за рисунка "Обезьяна". Он показывает участок звездного неба, включающий созвездие Большой Медведицы.

Прославили пустыню Наска немецкие ученые-математики Мария Райхе и Пол Козок в 1939 году. Они предположили, что это, возможно, самый большой в мире астрономический календарь.

Если смотреть сверху, то рисунки напоминают сеть взлетно-посадочных полос. Поэтому не раз говорили, что здесь посадочные площадки для космических кораблей с других планет.

Никто до сих пор не может понять, как можно было нарисовать такие масштабные картины одной линией.

Также ученые выдвигали и другую теорию. Например, что некоторые линии показывают траекторию протекания подземных рек с подножья Анд до побережья Тихого океана.

Здесь многие ученые сходятся во взглядах, поскольку считают, что для индейцев рисунки имели ритуальное значение и отображают культ воды.

Концентрация и размещение рисунков дают понять, что создать их было довольно сложно. Фигуры колоссальных размеров и состоят из очень четких линий.

В пустыне Наска представлены рисунки цветов, деревьев, деформированных животных и других странных фигур. Самое странное изображение человека в одежде, похожей на скафандр.

Пустыня Наска
© flickr.com

Как доехать

Рисунки в пустыне Наска заметны лишь с высоты птичьего полета – около 600 метров. Обзор рисунков проводится на маленьких четыре- или шестиместных самолетах.

Забронируйте авиабилеты в Лиму на tickets.tochka.net. Оттуда долетите до Икки и пересядьте на маленький спортивный самолет (55 минут, около $ 400).

Или можно доехать до Икки из Лимы за четыре часа на автобусе. И оттуда уже на самолете до пустыни ($ 175). Можно также добраться из Лимы до Наски, это где-то 6,5 часов, и за 30 минут до самой пустыни за $ 85.

Читайте о сказочном лесе в Турции

Как вы думаете, что это за рисунки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...