Едем в Чинкве Терре – невероятно живописные места в Италии

Пять изумительных поселков, поражающих своей красотой.

Это удивительное место на побережье Лигурийского моря называют Чинкве Терре - (итал. Cinque Terre) Пять земель. Регион считают мировым наследием, охраняемым ЮНЕСКО. Чинкве Терре - не классический курорт с большими гостиницами "все включено", а на удивление самобытная итальянская глубинка, где любят бывать сами итальянцы. И несмотря на то, что здесь есть все блага цивилизации, образ жизни, кажется, мало изменился.

Чинкве Терре - это фактически национальный парк-заповедник, объединивший пять средневековых поселков с цветными домиками-ульями на скалах, нависающими над глубоким лазурным морем.

Самым красивым из поселков из-за разноцветных фасадов домиков считается Вернацца (население - 1000 человек). Буквально все домики многоэтажные, поэтому сама площадь поселка крохотная. Дойти от железнодорожной станции, расположенной среди скал, до набережной, пляжа, собора и центральной площади можно за две минуты.

Изображение другого поселка Манарола (450 жителей) стало фотовизиткой Чинкве Терре. Оно прославилось домиками-башнями. Здесь немало ресторанов, где стоит полакомиться местными анчоусами.

Корнилья (245 человек) – наиболее "атмосферная" из всех. Разместилась на скале выше всех пяти поселков (80 метров над морем). В самой Корнилье нет пляжей. Правда, за 15 минут можно добраться до воды, преодолев 337 ступенек вниз. Зато Корнилья славится живописными узкими улочками и магазинчиками с "артезианскими" сувенирами и продуктами.

Монтероссо (1500 жителей) - единственное из поселений, где разрешено передвижение на автомобилях. В Монтероссо лучшие песчаные пляжи, поскольку поселок не так жестко зажат между скалами, и смог вместить несколько пансионатов и пешеходную аллею, которая все же напомнит, что вы приехали на средиземноморскую Ривьеру.

Риомаджоре (1736 жителей). Самое больше и ближайшее к Специи поселение, откуда начинают свое путешествие туристы. На морском побережье есть небольшой пляж с галькой и гавань. В городе есть несколько дайвинг-центров, а также мини-порт, откуда ходят паромы в другие города Лигурии.

Где гулять

Все пять поселков объединяет тропа длиной 10 километров - это без преувеличения самая живописная прогулка по Италии. Самый трудный отрезок между Вернаццей и Монтероссо, а короткую дорогу между Манаролой и Риомаджеоре назвали Дорогой любви (Via dell'Amore). Вдоль нее влюбленные оставляют на перилах замочки в знак вечной любви.

Горная дорога, откуда открывается вид на море, проходит по заповеднику, поэтому нужно купить билет (5 евро на день). Деньги идут на поддержку этого удивительного места. Впрочем, стоит купить так называемую карту Чинкве Терре - 10 евро в день. Она также дает право ездить сколько угодно между всеми поселками (для тех, кто хочет на время спрятаться от палящего средиземноморского солнца).

Гид по Чинкве Терре
© Наталья Гуменюк

Время пешей прогулки между населенными пунктами:

  • Риомаджоре - Манарола - 20 минут
  • Манарола - Корнилья - 45 минут
  • Корнилья - Вернацца - 1 час
  • Вернацца - Монтероссо - 1,5 часа

При желании все городки можно посмотреть за день, вот только в каждом из них хочется провести вечность.

Где купаться

Море и берег здесь действительно уникальные. Песочный пляж есть только в Монтероссо, остальные - из камня и гальки. Удивляет, насколько прозрачна вода, даже если плаваешь прямо возле средневекового собора. Море глубокое и богато на фауну, поэтому не стоит удивляться крабам по соседству.

Гид по Чинкве Терре
© Наталья Гуменюк

Где жить

Чинкве Тере не из дешевых именно потому, что не может вместить все количество желающих насладиться таким сочетанием гор, моря, аутентичной сельской жизни и средневековой архитектуры. Поэтому летом, если повезет, можно снять двухкомнатную квартиру за 100 евро в сутки.

Фактически все жители региона сдают жилье. Искать их следует по объявлениям в интернете. Хотя туристов здесь всегда много (преимущественно американцев и итальянцев), их не может быть больше нескольких тысяч, поэтому каждый из поселков невероятно уютный.

Впрочем, проще забронировать отель в Чинкве Терре на hotels.tochka.net

А вот сэкономить в Чинкветере можно лишь потому, что попав туда, не хочется покупать абсолютно ничего, столь прекрасен пейзаж. А ужин дома или на пляже с чиабаттой, оливками, пармезаном и бутылкой местного вина будет все равно самым прекрасным в жизни только благодаря горам, морю и домикам вокруг.

Гид по Чинкве Терре
© Наталья Гуменюк

Как добираться

Добраться до всех поселений можно с помощью железной дороги. Эти горные селения настолько крошечные, что въезд на авто разрешен только в Монтероссо. Область Чинкве Терре расположена в 5 километрах от города Специя. Другие ближайшие крупные города - Генуя (2 часа на поезде) и Пиза (1,5 часа). Дорога от Специи до ближайшего Риомаджоре займет 10 минут, а продолжительность поездки между другими населенными пунктами - от 2 до 5 минут и ходят поезда регулярно (каждый час или каждые два часа). Билет из Специи до любого из поселков стоит около 2,5 евро.

Гид по Чинкве Терре
© Наталья Гуменюк


Авиабилеты в Италию покупайте на tickets.tochka.net

Какой ваш любимый курорт в Италии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...