Тайны великой пустыни: Глаз Сахары

Сахара видит вас даже в космосе.

В западной части Мавритании в пустыне Сахара находится объект невероятных размеров и состава – Структура Ришат. Она еще называется Глаз пустыни или Гуэль-эр-Ришат.

Глаз Сахары достигает масштабных размеров. Представьте себе глазище диаметром 50 километров. У него немного размытая форма эллиптического купола. Осадочные породы в центре Глаза с позднего протерозойского периода, а по краям – песчаник ордовикского периода.

Эрозия слоев сделала Глаз рельефным, и на нем появились круги. Центр объекта состоит из кремнистого брекчия, и диаметр его около трех километров.

Глаз Сахары видно аж из космоса, он служит ориентиром для космонавтов на орбите. Собственно именно оттуда его и заметили здесь, неприметный посреди масштабной пустыни. Такое странное место, представьте только какими догадками оно окутано? Ученые и по сегодняшний день не могут разгадать секрет появления разноцветного Глаза.

Мало того, что Глаз Сахары огромных размеров, он еще и очень древний. Ученые говорят, что в Структуре Ришат самому старому кольцу – 0,5-0,6 млрд. лет.

Раньше считали, что Структура – кратер от падения метеорита. Однако эта гипотеза не соответствует имеющимся фактам, поскольку у Глаза плоская форма дна и он не содержит горных пород.

Это противоречит результатам, которые должны были бы быть после ударного взаимодействия. Нельзя говорить и о вулканическом влиянии, поскольку здесь отсутствует купол из изверженных или вулканических пород.

Последняя версия, к которой сейчас склоняются ученые, – это результат эрозии после поднятия участка земной коры.

Много туристических агентств предлагают туры в пустыню, в частности посетить Глаз Сахары. Это место стало очень популярным у туристов. Перед поездкой узнайте побольше о Западной Африке.

Здесь говорят преимущественно на арабском языке. Однако если вы знаете французский, не пропадете тоже. Обязательно позаботьтесь о соответствующей одежде, которая будет защищать от жары.

В пустыню возьмите с собой много воды. Еда в соседних городах и во время поездки будет стоить $ 8–12 в сутки.

Глаз Сахары
© commons.wikimedia.org

Как доехать: находится Глаз Сахары в 40 километрах от городка Ouadane в Мавритании. Лучший месяц посетить эту Структуру и пустыню вообще – декабрь. Поскольку здесь не такая невыносимая жара.

Вы можете совершить поездку через три страны: Мали, Нигер и Мавританию. Обязательно перед поездкой поинтересуйтесь ситуацией в странах, насколько безопасна там обстановка.

Один из вариантов маршрута может проходить через Атар, Мавританию. Это может стоить немного дороже, однако гораздо безопаснее. По самой Сахаре стоит передвигаться на машине.

Правда, поездка на машине в пустыне обойдется вам в $ 80–100 в сутки. Также туроператоры, кроме такого вида транспорта, предлагают прокатиться над Сахарой на воздушном шаре.

Другой маршрут – вам нужно добраться до города Chinguetti, а оттуда в Ouadane. А в 40 километрах от последнего и находится Глаз Сахары.

Заказывайте авиабилеты в Мавританию на tickets.tochka.net

А вы знали, что в Туркменистане есть двери в ад?

Вы бы стали космонавтом, чтобы смочь увидеть такое чудо?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Vladimir Simonenko 11 месяцев назад

    Вы бы стали космонавтом, чтобы смочь увидеть такое чудо?
    Ответ: Однажды к нам в гости зашёл космонавт. Он 4 раза побывал в космических экспедициях, был даже командиром мкс! Так вот, он ни разу не вспоминал про этот глаз, значит не такое уж это чудо. К слову, кольцевые структуры на Земле дело довольно обычное, их легко можно обнаружить и на аэрофотоснимках. На занятиях по структурной геологии в студенчестве я сам сам этим занимался.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость №856 1 год назад

    А.Эйнштейн предлагал воспринимать ПВК как эфир с оговоркой: «Нужно только остерегаться приписывать этому «эфиру» материальные свойства (например определённую скорость в каждой точке)» (см. «Диалог по поводу возражений против теории относительности»). Ирония заключается в том, что рождение Теории Относительности связано с полным отрицанием материального эфира, а современное застойное состояние связано с гравитационными волнами — объектами, с вполне себе материальными свойствами. Сегодня можно начинать принимать ставки. Для участников пари полезная информация: некоторую настороженность в сообщении коллаборации LIGO вызывает недельное опережение появления нужного сигнала. Вероятность его появления, таким образом, составляет примерно один месяц. Вызывает закономерный скептицизм отсутствие повторных «следов гравитационных волн» в течение октября-февраля 2015-2016 годов, ведь экспериментальные установки находятся по-прежнему в рабочем режиме.

    Прокомментировать Мне нравится
  • куку 1 год назад

    Вы бы стали космонавтом, чтобы смочь увидеть такое чудо?
    Ответ: конешно

    Прокомментировать Мне нравится
  • а 2 года назад

    Воронка от термоядерного взрыва, а все смотрят и не видят. Вокруг черная застеклованная порода. Очнитесь люди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Смочь це око?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    дуже важливо сказано: поинтересуйтесь насколько там безопасна обстановка ні я краще почитаю про це на вашому сайті і подивлюсь картинки

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Щоб таке побачити - точно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Стать космонавтом , чтобы только это увидеть, надо очень много денег, а настоящим- мне слишком много лет. Так что увы!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...