Каменные президенты в Южной Дакоте: символ истории

На свое 150-летие США получили четырех президентов.

Правда, каменных. Гора Рашмор со своим известным мемориалом стала символом Дакоты и любимцем миллионов туристов.

Именно барельеф четырех президентов высотой 18,6 метра прославил гору на весь мир. Здесь возвышаются скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Интересно, что до колонизации Америки эта гора называлась "Шесть дедов". И только в 1930 году была переименована в честь Чарльза Рашмора.

Он был американским бизнесменом, который впервые снарядил экспедицию в этот район в далеком 1885 году.

Он же и выделил масштабное в то время пожертвование для строительства четырех президентов - $ 5 тыс.

А вся история началась с идеи Доана Робинсона. Изначально он хотел зафиксировать самых знаменитых представителей американского Запада: Джорджа Армстронга Кастера, Баффало Коди, Льюиса и Кларка.

Ища спонсора для воплощения своей идеи, Робинсон познакомился с сенатором Южной Дакоты Питером Норбеком. Тот заинтересовался и начал помогать в воплощении идеи.

Затем нашелся скульптор Гатсон Борглем. Последний в молодости дружил с Августом Роденом, что значительно повлияло на его стиль и творчество. У Борглема до этого было несколько серьезных проектов.

Однако этот должен был стать "самым выдающимся монументом его жизни". Он был категорически против изображать местных героев на Маунтин Стоун. Вот такая история появления в камне четырех знаменитых президентов.

Рашмор - гора 4-х президентов
© commons.wikimedia.org

Создавались фигуры с 1927 по 1941 год. Мемориал четырех президентов признан национальным памятником США. Он является символом всех стараний и труда, вложенных четырьмя президентами в развитие Соединенных Штатов.

Много усилий для появления такой страны, как Америка, приложил Джордж Вашингтон. Политическое развитие страны и расширение территории стали возможными благодаря Томасу Джефферсону.

Именно благодаря ему Луизиана теперь один из американских штатов. Единство США сохранилась благодаря Линкольну, а Теодор Рузвельт сделал страну одним из мировых лидеров.

Именно эти имена "связаны с образованием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки".

Сам архитектор Гатсон Борглем так говорил о своем творении: "Величина памятника должна быть обусловлена степенью значимости события для всей цивилизации.

Мы не пытаемся высечь из камня эпопею, изобразить сцену лунного света или написать сонет; мы имеем дело не с мистикой или трагедией, а скорее с конструктивными и драматическими моментами или поворотными пунктами в нашей удивительной истории".

Над композицией трудились более 400 работников. В 1930 году завершили создание образа Джорджа Вашингтона, в 1936 году - Джефферсона, в 1937-м - Линкольна и, наконец, в 1939 году - Рузвельта.

Сам Борглем не увидел свое творение завершенным, поскольку начал творить монумент своей жизни в возрасте 60 лет, умер он в 1941 году.  Дело архитектора закончил сын Линкольн.

Несмотря на то, что проект занял довольно большой период времени, стоил он всего $ 1 млн.

Процесс создания монумента был довольно трудоемкий. Требовались настоящее мастерство и опыт. Для очистки скалы использовали динамит. Однажды, видимо, перестарались.

При взрыве откололся слишком большой кусок горы. Поэтому голова Теодора Рузвельта находится немного дальше от всех других президентов. Всего в ходе строительства вывезли около 360 тысяч тонн горных пород.

Рашмор - гора 4-х президентов
© commons.wikimedia.org


Как доехать:

Гора Рашмор (Mount Rushmore) находится недалеко от города Кистоун (Keystone), в горном районе Блэк-Хиллс (Black Hills) на территории Южной Дакоты.

Забронировать авиабилеты в США можно от $ 600. Найдите удобный для себя авиаперелет на tickets.tochka.net

Читайте об Идельном замке сумасшедшего Шеваля

Как думаете, стоило ли прилагать столько усилий, чтобы построить мемориал президентов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...