Озеро Уюни –загадка среди пустыни

читати українською

Самое больше соленое озеро в мире поражает своей красотой.

Кто бы мог подумать, что заехав в пустыню, в забытое место на высоте почти 4000 метров над уровнем моря, вы увидите такое чудо. Огромное озеро площадью 10 582 кв км находится на пустынной равнине Альтиплано в Боливии. Оно почти полностью ровное, с зеркальной поверхностью. Кажется, что ты на другой планете.

– Поездка на Уюни – это как путешествие в космос, – пишет блогер Иlyaslijters. – Вы словно оказываетесь на другой планете. Безусловно, Уюни – это место, которое обязательно нужно увидеть.

Конечно, становится немного жутковато, когда ходишь по поверхности озера, однако нагнитесь и попробуйте на вкус то, что у вас под ногами. Это – соль! Огромные массивы соли, целая соляная пустыня. Солончак Уюни содержит 10 миллиардов тонн соли, ежегодно отсюда добывают около 25 тысяч. Благодаря своей плотной поверхности озеро служит главным транспортным путем в Альтиплано.

Сорок тысяч лет назад эта территория была частью озера Минчин. После его высыхания осталось два озера: Поопо и Уру-Уру, а также два масштабных солончака Салар-де-Койпаса и Уюни, существующих и сейчас. Для сравнения, высохшее озеро Бонневиль в США в 25 раз меньше по площади. Солончак Уюни богат минералами, особенно ценные здесь залежи галита и гипса.

Внутренняя часть озера покрыта поваренной солью толщиной 2-8 метров. Во время сезона дождей поверхность покрывается тонким слоем воды. Тогда солончак Уюни становится особенно красивым и превращается в самое большое зеркало в мире.

Скоро, а именно в 2012 году, вы сможете приземлиться прямо у озера. Возле солончака строят международный аэропорт, который сможет принимать дальнемагистральные самолеты.

Солончак в Боливии
© Getty Images

Если вы посетите солончак в ноябре, то сможете понаблюдать за жизнью местной фауны. Три вида южноамериканских фламинго прилетают сюда для размножения: чилийский фламинго, антский и фламинго Джеймса.

Солончак Уюни – одно из самых популярных мест среди туристов. В самом городе Уюни и у одноименного солончака построены даже отели из соли. Вы можете остановиться здесь на ночь и прочувствовать настоящий местный колорит. Ночь в такой гостинице будет стоить от $100.

Многие компании организовывают трех- или четырехдневные туры по юго-западной Боливии. Вы путешествуете на машине с 6-7 людьми, водитель даже готовит еду. Большинство таких туров имеют одинаковую программу первых двух дней: день на соленых равнинах, далее поездка в юго-западную часть Боливии, а дальше уже следуют отличия. Особенности мест и пейзажей, которые вы увидите, зависят от тура. Группа сама может выбирать, какие города посетить и куда поехать. Цена такого тура – минимум $100. Вы можете напрямую купить тур в городе Уюни. Стоит отметить, что, скорее всего, вас поселят в обычных домах или гостиничных комнатах. Будьте осторожны, там может быть довольно прохладно, однако все это перекрывается таким невероятным сценарием.

Солончак в Боливии
© commons.wikimedia.org

Один совет – тщательно выбирайте компанию для тура. Ознакомьтесь внимательно с условиями, обязательно прочитайте отзывы о них, пусть вам подробно расскажут, что из себя представляет поездка. Ведь можете натолкнуться на "халявные" конторы, чьи услуги абсолютно не соответствуют предложенным в каталоге. Путешественник KilburnAngie делится своим положительным опытом:

– Я рад, что выбрал трехдневную поездку. Я читал негативные отзывы о длительных поездках, возможно, те люди ждали, что будут на соленой поверхности все 2-3 дня, однако это был невероятный опыт. Оставаться в центре "ничего" было также прекрасно, там не было телефонного сигнала, никакого интернета, пока мы не приехали в Сан-Педро в Чили, это был конец тура. Там нас ждали представители нашей компании.

Солончак в Боливии
© commons.wikimedia.org

Как доехать: находится солончак в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Ближайшие аэропорты – La Paz LPB, Cochabamba CBB. Бронируйте авиабилеты в Боливию на tickets.tochka.net

Узнайте также об Летающем гейзере в США

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вам такое озеро?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more