Гурман-тур в Австрию: что попробовать и какие заведения посетить

Австрийские повара умудрились собрать лучшее со всех бывших австро-венгерских владений.

На первый взгляд австрийская кухня может напомнить немецкую или еще больше чешскую, словацкую, сербскую. Со времен же, когда государственные границы достигали Средиземного моря, австрийцы взяли у итальянцев привычку наслаждаться пищей и долго засиживаться за столом с обязательным бокалом вина. Так, Австрия - еще и страна виноделов.

Какие блюда попробовать

Конечно, блюдо номер один - венский шницель. Классический шницель готовят из свинины в хрустящей панировке. К шницелю хорошо взять картофельный салат или салат валерианы, щедро заправленный уксусом. Шницель - это именно та пища, которая никогда не надоедает. В ресторанах чаще стоит от 8 до 18 евро (в знаменитом "Кафе Централь"). Кажется, его готовят всюду, а местные советуют зайти на шницель в "Анценгрубер" в 4-м районе.

Также любимое блюдо австрийцев гуляш. Говорят, что он венгерский, но разве не была империя Австро-Венгерской? Самый вкусный гуляш тот, который подают в конце громких празднований уже после полуночи, после десерта. А к блюду лучше всего подходят эмоциональные рассказы о спасительной тарелке ночного гуляша после солидной порции алкоголя.

Еще одно классическое блюдо тушеная капуста и кнедлик с кровянкой или большим куском буженины, каким бы насытился и Швейк!

Какие заведения посетить

Направляясь в Италию, стоит разобраться, в чем разница между тратторией, остерией и желатерией, не менее разнообразны и заведения в Австрии.

Так, венская визитка кофе-хауз. Это не просто кофейня, а место, где творилась и творится современная австрийская политика и культура. Обязательным атрибутом кофе вот уже полтора века должна быть свежая газета (в популярных кофе-хаузах можно найти свежие издания с любой точки мира) или хорошая компания.

Кофе-хауз - не кофейня, здесь можно подкрепиться гуляшом, сосиской (вюрстелем) и, конечно, шницелем. Вечером и ночью кофе-хаузы выполняют функцию пабов, где чашку кофе заменяет бокал вина. Самые интересные кофе-хаузы в Вене cafe Hawelka (где до сих пор каждое утро можно увидеть с газетой основателя - старого господина Гавелку, который в этом году отпраздновал свой столетний юбилей), Alt Wien, Prückel, Anzengruber; Landcafe, Kleiner Café, Сafe Ritter.

Гурман тур в Австрию
© Наталья Гуменюк

Байзль (Beisl) - австрийский вариант остерии, с традиционной кухней. Здесь, как говорится, деньги вкладывают не в дизайн, а в еду, и очень вкусно пообедать можно за 10 евро.

Уникальное заведение в Нижней Австрии –хойриге – этакий вариант кабака /пивной, где вместо хмельного напитка подают домашнее вино. Заведение больше сельское, где собираются вечером поговорить за бокалом. Пол-литра вина в хойриге обойдется в 5-8 евро. Чаще хойриге открывает семья, имеющая собственный виноградник неподалеку от самого заведения.

Есть немало хойриге и в Вене, расположены они на окраине города, куда можно добраться на общественном транспорте. Полчаса на трамвае – и трудно поверить, что только что вы были у Венской оперы или Альбертины. К тому же Вена – единственная метрополия мира с виноградниками в самом городе!

Классические австрийские вина – белое GrünerVeltliner и красное Zweigelt. А самый популярный напиток в Австрии spritzer (шприцер) – вино с газированной водой (в пропорции 1/3), который хорошо освежает.

В настоящих хойриге (а в Нижней Австрии есть по несколько заведений даже в самом маленьком селе), кроме сосисок подают только холодные закуски – тарелку сыров, колбас, кровянку, а также смалец со шкварками, который австрийцы обожают и считают национальным специалитетом.

Не менее франкфуртских сосисок славится и австрийский вюрстель. Нынче в моде с сыром внутри, который может заменить ужин. Лучшее время есть вюрстель – ночью, после долгих посиделок в кофе-хаузе или какого-то важного мероприятия.

Не менее традиционными стали и турецкие кебабы, которые любят и студенты, и бизнесмены. Все безопасные и вкусные. Кебаб, которым можно наесться на целый день, обойдется в 2, 5 евро.

Попробовать все и сразу можно и стоит на Naschmarkt – рынке, где продается все – от оливок с Кипра до французских сыров. Ресторанчики на рынке – любимое место для обеда среди белых галстуков и богемы. За 7-10 евро можно встретить специальное обеденное предложение (суп/салат, основное блюдо, напиток). Обеденный час длится с 12:00 до 14:30. Самый модный и популярный ресторан Neni одной из самых популярных кулинарных семей Австрии.

Гурман тур в Австрию
© Наталья Гуменюк

Австрийские десерты

Особый разговор - десерты, которыми австрийцы славятся на весь мир. Самый популярный торт «Захер» – шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

В фирменном магазине можно заказать доставку в любой уголок мира. Впрочем, попробовать лучший можно в кондитерской Demel (которая основана еще в XVIII веке). О том, кому именно принадлежит аутентичный рецепт, семьи Захер и Демель спорят и судятся уже не один век.

Гурман тур в Австрию
© Наталья Гуменюк

Очень вкусный яблочный штрудель с ванильным кремом или мороженым. Не менее популярен сырный – топфенштрудель. А, впрочем, лучше просто задержаться у витрины с самыми красивыми десертами в мире и выбрать тот, который на вас смотрит! Не прогадаете, ведь невкусных десертов в Австрии быть не может.

Заказывайте отели в Вене на travel.tochka.net

Дешевые авиабилеты можно найти на tickets.tochka.net

Какие рестораны в Вене вы бы советовали бы посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...