Шибам - город небоскребов среди пустыни

Посмотрите на Манхэттен среди пустыни вместе с travel.tochka.net.

Шибам - город с первыми глиняными небоскребами на Земле. Его называют аравийским Манхэттеном. Точнее Манхэттен нужно называть американским Шибамом. Ведь городу уже более 2000 лет.

Многие считают некрасивыми серые однотипные здания, возвышающиеся среди пустыни. Однако Шибам - древнейший пример городского планирования. В основе которого принцип вертикального строительства. Общая картина вида города действительно впечатляет: на территории 250 на 380 метров находятся старинные здания, а вокруг - пески.

Хотя Шибам и древний город, его застройка происходила преимущественно в XVI веке. С тех пор и до этого времени сама технология строительства не изменилась. Постройки-небоскребы сделаны в форме башен и сооружены из необожженного кирпича-сырец (или мадар). Он изготавливается вручную из глины, смешанной с соломой и высушенной под открытым небом. Из-за такого затратного процесса строительства и реконструкции большинство домов в городе запущены.

Шибам - это город с населением около 7000 человек. Его небоскребы насчитывают от 7 до 11 этажей. На каждом этаже одна квартира для семьи. Здания такого типа прекрасно защищали местное население от бедуинов. А само размещение на возвышении оберегало город от наводнений и сделало основным торговым центром. Хотя это не помогло аравийскому Манхеттену в 2008 году. Тогда этот город сильно пострадал от наводнения.

В Шибаме в каждом доме всего один вход. Изредка бывает и второй, однако он будет выходить в магазин. Дома, хотя и стоят близко друг к другу, однако изолированы. Лишь некоторые из них соединены балконами. Главный фасад выходит на площадь или на улицу. Задняя часть с канализацией ведет во двор.

Интересно, что извне все дома похожи на башни, которые к верху сужаются. Толщина стен на первых этажах достигает 120 сантиметров. С каждым этажом стены уменьшаются на три сантиметра, но только с внешней стороны. Однако изнутри площадь комнат абсолютно не меняется. Такая конструкция и материал помогли некоторым небоскребам Йемена простоять около 500 лет.

Как доехать: находится Шибам в провинции Хадрамаут на северо-западе Йемена. Можно долететь до столицы Саны. А оттуда на автобусе или машине к городу небоскребов.

Покупайте авиабилеты на tickets.tochla.net

Читайте также "Мраморные пещеры в Чили: окунитесь в подводное королевство"

Смогли б вы жить в таком городе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...