Каменные великаны Мань-Пупу-Нер – новое чудо света в России

Чтобы добраться до этого уникального геологического памятника надо пройти несколько дней по тайге.

«Уральский Стоунхэндж» - так называют уникальные столбы выветривания, расположенные в Троицко-Печерском районе республики Коми, в России. Это огромные 30-42-метровые глыбы (всего их 7 штук), которые манят и одновременно пугают своей загадочностью.

Возникновение плато Мань-Пупу-Нер (с мансийского языка название переводится, как Малая гора идолов) окутано тайной и в народе существует несколько легенд. Согласно одной из них, каменные столбы являются ничем иным, как замершими великанами. Якобы они пришли в эти места, чтобы уничтожить мансийский народ, но когда увидели священную гору Ялпинг-нер, буквально окаменели от страха. Кстати, столбы выветривания часто именуют Мансийскими болванами.

Наиболее правдоподобную версию озвучили российские исследователи. По их мнению, миллионы лет назад на месте огромных столбов были горы. Постепенно, под воздействием ветра, дождя и снега, разрушались мягкие породы и в результате до наших дней дожили лишь замысловатые фигуры из твердых серицитокварцитовых сланцев.

Как бы там ни было, но по словам путешественников, которым удалось побывать на плато Мань-Пупу-Нер, место действительно уникально. Здесь растворяются все желания - не хочется разговаривать, есть, пить, а просто наблюдать за этим удивительным творением природы.

Интересно, что 12 июня 2008 года столбы выветривания Мань-Пупу-Нер стали победителем конкурса "7 чудес России".

Как добраться:
попасть на затерянное плато Мань-Пупу-Нер еще сложнее, чем подняться на огромную скалу Прекестулен. Это место находится довольно далеко от крупных городов, поэтому туристам, желающим увидеть столбы выветривания, приходится преодолевать более 200 км. Так, к Мансийским болванам проложен пешеходный маршрут от поселка Ушма (Свердловская область) через перевал Дятлова, города Отортен и Янывондерсяхал. На такое довольно опасное путешествие можно потратить около 2 недель.

Мань-Пупу-Нер
© wikimapia.org


Также на Мань-Пупу-Нер можно добраться на вертолете. Трехдневный вертолетный тур будет стоить от 8 000 гривен. И, несмотря на сложность и дороговизну маршрута, желающих увидеть этот уникальный памятник природы очень много.

Авиабилеты в города России можете забронировать на tickets.tochka.net

Как думаете, в Украине есть что-то подобное?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Фоторепортаж Столбы выветривания. Плато Мань-Пупу-Нер.: www.isilgan.ru/2013/08/blog-post_11.html

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Красиво)
    Если кто собирется с семьей поехать и вам будет нужен моторист номер тел:88213894144
    Спросить Орлову Татьяну

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Нечто подобное но меньше по размерам было на берегу Днестра в районе с. Цвикловцы (Каменец-подольский район). Сейчас там водохранилище. Затопили - оно нам надо, эта природа? У меня сохранились несколько старых черно-белых фотографий каменных столбов. Их там было два или три. Теперь у нас есть электроэнергия.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Брунов Виктор Викторвич 4 года назад

      Можно ли прислать фото столбов в Цвикловцах? И ещё просьба: помогите, пожалуйста, в поиске сейдов (дольменов) на Днестре - говорят, они там есть. Очень нужно для работы (пишу статью о единых корнях культуры Севера и Юга). С уважением, Виктор Викторович Брунов, 89115298102@mail.ru

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    таке, краще б російські дослідники не озвучували теорію) а то так розчаровує)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    ого! дуже красиво!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...