Чжоучжуан - путешествие в китайскую Венецию

Маленький городок в Китае уже около тысячи лет живет на воде.

В итальянской Венеции есть сестра на востоке - имя ее Чжоучжуан. Здесь сотни каналов служат дорогами, а местные лодки - такси и транспортом.

Чжоучжуан - один из красивейших городов в Китае. Именно здесь лучше всего можно постичь глубины китайской философии, ведь жизнь идет размеренным и спокойным шагом. В городе настоящая гармония между внутренним и внешним миром. Особенно это ценится по прибытии сюда из шумного Шанхая.

Только часто это спокойствие нарушают туристы. На всех 14 мостиках – тесные скопления, даже трудно сделать фото этой невероятной красоты. Поэтому лучшее время для посещения города - рабочие дни.

Осуществить обзорную экскурсию по городу на лодке можно за 100 юаней (около $15). Так вы почувствуете себя местным жителем, насладитесь архитектурой Чжоучжуану. Управляют лодками преимущественно женщины. За отдельную плату они споют вам песни.

Пешеходные прогулки по Чжоучжуану имеют свои преимущества. Вы увидите много узеньких улочек, задних двориков, сувенирных лавок, интересных магазинчиков. Домой из восточной Венеции можно привезти местные картины, старинные самурайские мечи, изделия из жемчуга. Следует помнить, что вход в саму "китайскую Венецию" стоит около 60 юаней ($9).

В Чжоучжуан также обязательно посетите тронные залы чиновников. В старом Китае чиновники должны быть людьми уважаемыми и высокообразованными, поэтому в таких помещениях целая история их правления.

В Чжоучжуани много ресторанчиков на верхних этажах старых особняков. Отсюда осматривать город особенно приятно и удобно.

Zhouzhuang
© flickr.com

Интересно, что для приготовления чая китайцы берут воду из этих же местных каналов. Путешественник Алексей Самойленко пишет в своих заметках: "Как объяснил нам сопровождающий нас китаец, после кипячения вода древнего канала не только безопасна, но и приобретает неповторимый оттенок. Такого не увидеть ни в одном другом месте".

В Чжоучжуан можно доехать на автобусе из Шанхая за час. Или из города Сучжоу в Чжоучжуан прямым автобусом за 5 юаней (около $1). Время в пути – один час.

Хотите побывать в этом удивительном городе? Бронируйте отеле в Китае на hotels.tochka.net и заказывайте авиабилеты на tickets.tochka.net

Знаете ли вы что-то подобное в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...