ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе

читати українською

Настоящие архитектурные шедевры в Германии, Бельгии, Франции

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе © depositphotos.com

Железнодорожные вокзалы являются визитными карточками многих городов. Ведь именно в этих местах у туристов складывается первое впечатление о новом городе. tochka.net выбрала ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе.

  • Центральный вокзал в Антверпене

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе
ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе © depositphotos.com

Жемчужина Бельгии, один из самих красивых вокзалов Европы. Здесь легко можно опоздать на свой поезд, разглядывая огромнейший купол, роскошный сводчатый потолок, восхитительную главную лестницу. Центральный вокзал в Антверпене заслужено называют железнодорожным собором. Сегодня из этого чуда архитектуры можно доехать скоростным поездом в Париж, Брюссель или Амстердам. Анверепенский вокзал – рай для любителей ювелирных украшений. Здесь находится более 30 ювелирных магазинов.

  • Вокзал Санкт-Панкрас в Лондоне

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе
Вокзал Санкт-Панкрас в Лондоне © depositphotos.com

Этот вокзал вполне отражает строгость и консервативность самых британцев. Могущественное сооружение пленит своей викторианской архитектурой, поэтому мы включили ее в ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе. Очень интересно наблюдать, как с этого старинного места уезжают современные скоростные поезда. Прославил это место известный архитектор Вильям Барлоу и кузнецы Дербиширу. Их рук дело – большая железная крыша, которую доставили сюда специально поездом более 150 лет тому назад.

  • Центральный вокзал в Берлине

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе
Центральный вокзал в Берлине © depositphotos.com

Вокзал инноваций и чудо современной архитектуры. Так называет свою работу архитектор Хани Азер. Он стал символом воссоединения не только путей и поездов, но и всего Берлина. Строили центральный вокзал  в Берлине около сотни рабочих из 30 стран мира. А количество потраченного бетона и стали хватило бы на 65 километров скоростной магистрали. Но здесь ты отнюдь не будешь себя чувствовать в темноте и закрепощении -  в берлинском вокзале, как нигде, много пространства, света и свободы. Специальная стеклянная конструкция всего вокзала позволяет свету попадать даже в самый низ.

  • Вокзал в Хельсинки

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе
Вокзал в Хельсинки © depositphotos.com

Это очаровательно красивый памятник финской архитектуры соединил в себе черты романтизма и функционализма. Вокзал построен из гранита,  украшен многими статуями. На центральном входе всех гостеприимно встречает часовая башня. С другой стороны два гиганта со светильниками в руках придерживают однорельсовую железную дорогу. Внутри вокзал чем-то похож на лютеранский собор. На потолке ресторанного зала – картина озера Пиелисъярви. Она расписана художником Ээро Ярнефельтом.

  • Вокзал Гар де Бенедикстинс в Лиможе

ТОП-5 самых красивых вокзалов в Европе
Вокзал Гар де Бенедикстинс в Лиможе © depositphotos.com

Конечно же, в ТОП-5 самых красивых вокзалов Европы не обойтись без Гар де Бенедикстинс. Этот вокзал Лиможа покоряет своей роскошью и величеством. Строительство начали в далеких 1850-х годах. Раньше на этом месте был монастырь, от чего и походит название. Очень интересно, что вокзал построен над железнодорожными путями. Купол в стиле модерна имеет 4 аллегорические фигуры. Они символизируют 4 провинции: Лимузен, Бретань, Гасконь и Турен. На вокзальных окнах, словно в Нотр-Даме, растительные орнаменты витражей рассказывают тайны железных путей. 


Ранее мы рассказывали про самые дорогие дома в мире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из этих вокзалов покорил тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more