Кровавый водопад в Антарктиде — шокирующие фотографии

15 снимков одного из самых загадочных мест на Земле.

В 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор обнаружил в Антарктиде очень необычное место. Прямо из огромного ледника вытекали водяные потоки, окрашенные в кроваво-красный цвет. Поначалу исследователи считали, что такой необычный цвет воде придавали багряные водоросли, но позже выяснилось, эта версия была ошибочной.

Лишь спустя десятки лет была раскрыта тайна кровавого водопада. Как оказалось, вода в нем содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Но самое интересное, что железо — продукт метаболизма  уникальных микроорганизмов.

Источником воды для Кровавого водопада является озеро, которое находится внутри ледника на глубине 400 метров. Оно образовалось после отступления морской воды, покрывавшей сухие долины, и наступления льда около 2 миллионов лет назад. Фактически, ледник являлся капсулой, внутри которой в первоначальном виде сохранилась отдельная экосистема. Микроорганизмы, населявшие это подземное озеро, выжили без кислорода, света и тепла. Причем некоторые ученые считают, что такие микроорганизмы могли быть исходной формой жизни на Земле.

Многие, наверняка, задаются вопросом, как в Антарктиде вообще может быть водопад, ведь температура там всегда очень низкая. Дело в том, что в озере очень большая концентрация соли, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

Смотрите шокирующую фотогалерею Кровавое озеро в  Антарктиде.

Какие впечатления от просмотра галереи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...