Путешествие гурмана: что стоит попробовать в Китае?

читати українською

Китайская кухня поражает туристов богатым выбором блюд.

Китай – огромная страна и в каждом регионе сформировались свои кулинарные традиции. Но есть несколько блюд, которые нужно обязательно отведать во время визита в Поднебесную, отель, чтобы остановиться бронируйте на hotels.tochka.net

Единственная проблема - заказать нужное блюдо. Во многих ресторанах и кафе попросту отсутствует меню на английском, поэтому в статье мы приводим также названия блюд на китайском. Советуем распечатать их и показывать официантам при заказе. 

Утка по-Пекински (北京烤鸭)

Если за время своего пребывания в Китае вы ни разу не закажете в ресторане "бей джин хао" – можете считать свое путешествие гурмана неудавшимся. Утка по-пекински – это, наверное, самое знаменитое китайское блюдо, которое просто обязан попробовать каждый турист.

Настоящую утку по-пекински готовят исключительно из птиц весом около 2,5 кг, выращенных на специальных фермах. В этом блюде важно все: от соуса до дров, на которых жарят утку. После прожаривания, ее при вас нарезают на мелкие ломтики – получается порядка  100–120 кусочков. Утка подается вместе со сладким соусом, тонкими блинчиками и зеленым луком-пореем.

Заказывать утку по-пекински лучше в специализированных ресторанах. В том же Пекине таких заведений много и называются они Beijing Roast Duck Restaurant.

Peking Duck
© flickr.com


Свинина в кисло-сладком соусе ( 糖醋里脊)

Одна лишь фраза "Цин гэй во, го ба джоу" ("Дайте мне, пожалуйста, свинину в кисло-сладком соусе"), и китайский официант понимающе закивает головой. Это одно из самых популярных блюд местной кухни. Хрустящая снаружи, нежная внутри свинина с кисло-сладким соусом – просто объедение.

Большой плюс, что свинину в кисло-сладком соусе готовят во многих регионах Китая, поэтому блюдо есть практически в меню каждого ресторана. Подают его традиционно с тарелочкой вареного риса. 


Тофу фаршированный рыбой (酿豆腐鱼)

Это блюдо многие называют венцом китайской кухни, поэтому обязательно закажите его во время своего путешествия гурмана. В Китае оно называется "йонг тау фу", причем последний слог здесь абсолютно не характерен для описания вкуса.

Тофу – это соевый творог с легкой, пористой структурой. Во время приготовления блюда его бросают в кастрюлю с холодной водой, где уже плавают мальки рыб. Постепенно добавляют температуру, и рыбки сами забираются в тофу, где и запекаются.

Только имейте в виду, что тофу готовят в разных вариациях и с разными начинками – от креветок до мяса. Естественно, это уже совершенно другие блюда.
Тофу фаршированный рыбой
© flickr.com


Китайский самовар (火锅)

Это фактически даже не блюдо, а целый набор из продуктов, которые подают на стол со специальным котелком, внутри которого находится нагревательный элемент. Котелок наполняют ароматным бульоном и отдельно приносят свежее мясо, овощи, морепродукты – все, что вы закажете.
 
Все принесенное официантом нужно варить самим, бросая в кипящий бульон. Ингредиенты нарезаны очень тонко, поэтому время варки не большое. Но торопиться тоже не стоит, если не хотите следующий день провести в компании белого друга.

Учтите также, что это блюдо не принято есть в одиночку (в Китае, в принципе, кушают компанией). Поэтому всю прелесть трапезы с "хого" (именно так на китайском звучит это блюдо) можно оценить, заказав общий котелок на свою компанию.
Hot-Pot
© flickr.com

Авиабилеты в Китай покупайте на tickets.tochka.net

Также читайте "Путешествие гурмана в Сингапур: пробуем чили-краба и суп лакса".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие блюда из китайской кухни вы не советовали бы пробовать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more