Как съездить на экскурсию в фавелы Рио за $13

travel.tochka.net пообщался с туристами, побывавшими в "Городе Бога".

Если хотите увидеть настоящую Бразилию, стоит побывать не только на знаменитом карнавале, но и в фавелах Рио-де-Жанейро - районе трущоб. И хотя такая экскурсия может быть опасна, многие на нее отваживаются.

Экскурсовод под прицелом

- Как правило, экскурсии в фавелы организовываются туристскими бюро, у которых изначально есть договоренности с наркобаронами, поэтому туристов там и не грабят, - пишет в жж-сообществе ru_brasil opiumsmoker. - Самому же, да еще явно небразильцу, туда не рекомендуют ходить - вас тут же остановят  "дозорные" (в лучшем случае). В худшем - обворуют или пристрелят. Конечно, есть и спокойные фавелы, где днем можно ходить, но все-таки всем советуют не рисковать.

Среди бразильских компаний, организующих экскурсии в фавелы, наибольшей популярностью пользуются две – Favelatour и Bealocal. Заказать тур можно просто написав письмо на английском на эти e-mail адреса - info@favelatour.com.br или luiz@bealocal.com. В поле письма обязательно укажите свои пожелания и запланированные даты.

- Экскурсия в фавелу стоит у них около 60 реалов ($35-40) и длится часа 4, - пишет в своем отчете жж-юзер alex-k. - Сначала завозят в Росинью, самую большую фавелу в Рио, а затем в маленькую, где включен визит в школу, где дети делают всякие штучки, которые можно там у них купить. Эти же компании могут организовать посещение футбольного матча на "Маракане" или визит в школу самбы.

Экскурсия выглядит так: рано утром вас заберут из вашего отеля на микроавтобусе, по дороге соберут остальных желающих хлеба и зрелищ и всей дружной толпой направятся в фавелы. Туристов сопровождает англоговорящий гид. Помимо посещения Росиньи и местной школы, вы побываете на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на фавелы.

Вот только не стоит брать на экскурсию весь свой запас фотоаппаратуры в надежде наделать пару сотен шедевров. Фотографировать в фавелах можно только в строго отведенных местах и за снимок какого-то, на первый взгляд, невинного подростка можно и пулю получить.

- Оружие там на уровне игрушек. Нас заранее предупредили, что, если увидим пацанов с оружием, их не фотографировать, - продолжает свой рассказ жж-юзер alex-k. - Они меньше всего желают засветиться в полиции. В общем, посмотрите фильм City of God ("Город Бога") для более полного представления о тамошней действительности.

Фавелы Рио-де-Жанейро
© Ольга Закревская

 
Художник-проводник

Впрочем, вовсе не обязательно заказывать тур в фавелы у турагенств. Проводника по этим опасным районам можно найти самостоятельно.

- Самые информированные люди в любом городе – это таксисты, и у одного из них мы как раз спросили, как попасть в фавелы, - рассказывает украинская туристка Ольга Закревская. – Он поведал, что экскурсоводами выступают местные художники. Покупаешь у него картину за 20 реалов (около $13)и он проведет тебя по фавелам. Мы так и сделали.

Художники-проводники сразу предупреждают, чтобы турист не фотографировал на оживленных перекрестках – точках наркотрафика.

- Если честно, было немного страшновато, что украдут камеру, поэтому фотографировала очень мало. Но в целом экскурсия оставила сильное впечатление. Все действительно так, как показано в фильме City of God ("Город Бога"): вокруг трущобы, прямо на улицах режут курицу, ребятня гоняет мяч.

Фавелы Рио-де-Жанейро
© Getty Images


И в заключение хотелось бы привести отзыв одной из местных жительниц Рио, который поможет более четко понять, что такое фавелы.
 
- Фавела - это большой магазин наркотиков. Представьте себе, вы приходите за покупкой, а вас обворовывают и убивают. Слухи пойдут, клиентура отвернется, и что наркобароны будут делать? Поэтому в фавелу спокойно можно ходить до Боки (место продажи наркотиков), спокойно можно ходить на "байле фанки", если же вы собираетесь подняться наверх, вас, скорее всего, остановят, спросят, к кому вы идете и отправят обратно в город, потому что нечего там шататься.

Фавелы Рио-де-Жанейро
© Getty Images


Остается добавить, что авиабилеты Киев - Рио-де-Жанейро можно найти, воспользовавшись поиском авиабилетов на tickets.tochka.net

Бронируйте отели в Рио-де-Жанейро от $40 в сутки на hotels.tochka.net

Вы бы решились на экскурсию по фавелам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...