ТОП-5 крупнейших аэропортов мира

Почти 100 млн. человек в год может обслужить каждый из этих воздушных причалов.

Tokyo International Airport (Haneda)

Второй по пассажиропотоку аэропорт Азии имеет три терминала и принимает пассажиров в течение 24 часов. Основные терминалы 1 и 2 работают с 5:00 до 23:30. В 2010 году здесь побывало почти 64 млн. человек.

На территории Tokyo International Airport помимо традиционных ресторанов, зоны дьюти-фри есть также отель на 387 номеров.

- Красивый, современный аэропорт, везде чистота, - делится впечатлениями один из туристов. - Особенно радует внимание к маломобильным пассажирам (у стоек регистрации большое количество инвалидных кресел), туалеты есть для инвалидов, эскалаторы приспособлены и т.д. В каждом туалете - отдельная площадь для матерей с грудничками (пеленальные столики и т.д.) Аэропорт большой, есть отдельные зоны для шопинга и развлечений в ожидании полетов - детям не скучно, взрослым тоже некогда скучать. Японцы думают о людях.

Tokyo International Airport
© wikipedia.org


Правда, если вы будете лететь в Токио из Украины, то побывать в аэропорту Tokyo International Airport (Haneda) вряд ли удастся. Дело в том, что большинство международных рейсов обслуживает другой аэропорт Токио – Нарита.

London Heathrow Airport


Крупнейший международный аэропорт Лондона обслужил 67 миллионов человек в 2010 году. London Heathrow Airport включает 5 пассажирских терминалов и один грузовой.

Помимо лидирующих позиций по пассажиропотоку, Хитроу считается лучшим аэропортом для шопинга. В прошлом году аэропорт получил престижную туристическую награду Business Traveller Awards.

- Хитроу запомнился своим маленьким, камерным и очень душным вторым терминалом, где вечером было тихо и пустынно, а в Duty Free продавали славные и дешевые сувениры, - пишет жж-юзер Elena Pavlovich. - И огромным мегамоллом четвертого терминала с версачами и гуччами, а также с практически отсутствующими залами ожидания. Причем там, где можно сесть, почти никогда не видно табло, на котором отображается информация о рейсах. Да, и пока только в Хитроу я встречалась с тем, чтобы гейт, из которого производится вылет, становился известен лишь в последний момент – в аккурат, когда объявят посадку.
London Heathrow Airport
© Getty Images


Интересно также, что в каждом терминале аэропорта Хитроу оборудована комната для молитв и есть священники разных конфессий.

O'Hare International Airport

В среднем 2,663 взлетов и посадок в день производилось в O'Hare International Airport в 2010 году. Пассажиропоток аэропорта, расположенного в 27 км от Чикаго, составил 67 миллионов пассажиров!

Кстати, до 2005 года именно аэропорт Чикаго был лидером в мире по пассажиропотоку, но из-за частых задержек рейсов правительство наложило ограничения на вылеты и прилеты в O'Hare International Airport. К сожалению, проблему это не решило. Поэтому имейте в виду, что в аэропорту Чикаго отмена рейса – явление абсолютно обыденное.
 
Не удивительно, что согласно опросу путеводителя Guide to Sleeping in Airports, аэропорт Чикаго вошел в десятку самых не любимых пассажирами.
O'Hare International Airport
© commons.wikimedia.org


Beijing Capital International Airport

В 2010 году в Beijing Capital International Airport побывало почти 73 миллионов пассажиров. Аэропорт является основным для известной китайской авиакомпании Air China, которая, правда, в Украину до сих пор рейсы не открыла.

Кстати, даже если у вас намечается длинная стыковка в аэропорту Пекина – это не повод искать другие варианты перелета. В Beijing Capital International Airport с легкостью можно убить часов пять лишь на шопинг. Зона дьюти-фри здесь занимает более десяти тысяч квадратных метров. Также на территории аэропорта более 80 различных ресторанов (терминал 3 и вовсе называют "всемирной кухней"), причем цены на еду не выше, чем в городе.

- Аэропорт Пекин Столичный (а именно так он называется) реально большой, - делится впечатлениями блогер Haustov. - Везде понятные схемы и обозначения, но расстояния преодолевать придется немалые. А вообще, конечно, все сделано очень красиво и технологично.
Beijing Capital International Airport
© wikipedia.org


Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport

Только вдумайтесь, за прошлый год этот аэропорт обслужил почти 89 миллионов пассажиров! В среднем это  10 тысяч пассажиров в час. Чтобы "совладать" с таким пассажиропотоком в аэропорту трудятся  55 300 сотрудников!

Причем, несмотря на то, что аэропорт Атланты просто огромен и имеет целых 196 выходов – заблудиться в нем практически нереально.

- Аэропорт Атланты очень удобно организован, - пишут на одном из travel-форумов. - На мой взгляд, даже не зная английского языка, можно без проблем разобраться, ориентируясь по табличкам с обозначениями терминалов. Все, что ей нужно знать, - это буквенное обозначение терминала (А,B,C,D или Е) и номер выхода (так называемый gate).

Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport
© Getty Images


Посмотреть расположение аэропорта, расписание общественного транспорта и табло прилета и вылета можно на официальном сайте.

В заключении можно добавить, что в 2010 году пассажиропоток в главном аэропорту Украины "Борисполь" составил 6,7 млн. человек. Что называется, почувствуйте разницу.

 

В каком из этих аэропортов были вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...