Гальштат: музей под открытым небом и удивительное кладбище

Этот небольшой поселок заслуженно называют самым красивым в Австрии.

Казалось бы, что интересного можно увидеть в совершенно крохотной австрийской коммуне, население которой составляет всего 800 человек? Однако когда речь заходит о Гальштате, туристы, побывавшие там, даже не знают с чего начать свой рассказ - настолько интересно это место. Прочитав нашу статью и посмотрев галерею, вы в этом убедитесь.

Живописная дорога из Вены
 
Ехать в Гальштат стоит поездом (4 часа из Вены, стоимость - 90 евро за билет в обе стороны) даже ради живописного пейзажа из окна: станция находится на самом берегу озера Гальштат. Маленькая лодочка забирает приезжих на другой берег, где и расположен поселок, поэтому с первых же минут можно полюбоваться этим местом будто с картинки. Гальштат расположен в узкой долине между кристально чистым горным озером и мистическими Альпами. Старые традиционные дома возведены или на самом берегу, или же прямо на скалах. Улочки настолько узкие, что фактически нет машин.

Гальштат (Австрия)
© Наталья Гуменюк


Музей под открытым небом

Кажется, время в Гальштате остановилось, а 800 местных жителей очень ценят традиционный жизненный уклад, правда, взяв от цивилизации лучшее. И без всяких украшений это место, занесенное в перечень наследия ЮНЕСКО, можно назвать музеем под открытым небом. Для жителей Гальштата привычно ходить по улицам в традиционной альпийской одежде, и в этом месте, отрезанном от большой земли горами и озером, это кажется совершенно естественным.

Гальштат (Австрия)
© Наталья Гуменюк


Удивительное кладбище

Чтобы узнать самую странную традицию Гальштата, загляните на местное кладбище. Территория поселка никак не может увеличиваться вот уже столетия, ведь вокруг вода и скалы. Рожденные здесь не могут позволить себе роскошь быть похороненными, поэтому, по местному обычаю, через 20 лет после погребения кости умерших достают из могилы, местный художник расписывает череп яркими цветами (рисует цветы, дубовые листья), подписывает имена умерших, а потом цветные останки хранятся в часовне.

Гальштат (Австрия)
© Наталья Гуменюк


Гальштатская культура

Посетители могут прочувствовать богатую историю этого места, погрузившись в далекие времена, которые в истории связаны именно с названием этого поселения. В честь Гальштата названа Гальштатская культура - археологическая культура племен центральной Европы в период раннего железного века (примерно 900-400 до н.э.). Тогда местное население развило собственную высокую культуру, сформированную на горных соляных шахтах. Сейчас на месте шахт расположен музей. Но больше всего впечатлений во время похода в музей принесет вид с горы, вид на Зальцкаммергут - регион в центральной Австрии, куда в XIX веке на вакации ездила семья Цесаря.

Гальштат (Австрия)
© Наталья Гуменюк


Сегодня жители Гальштата живут, прежде всего, благодаря туризму. Хотя поселения очень маленькое, мест, где остановиться, хватает - почти каждый житель сдает комнаты и целые квартиры. Стоимость зависит от вашего бюджета. Можно снять квартиру с видом на озеро с небольшой гостиной, спальней и кухней за 40-45 евро в сутки, можно остановиться в одном из роскошных 4-звездочных отелей. И для тех, кто все-таки хочет понять местный уклад жизни и пообщаться с местными жителями, лучше остановиться дома. Номер можно забронировать через интернет на официальной странице города или на hotels.tochka.net

В курортном месте немало хороших ресторанов с местной кухней. Особенность - свежая рыба из озера Гальштат. А сидя на террасе ресторана на берегу озера, можно наблюдать за рыбаками. Кто знает, может, вы полакомитесь именно этой рыбой. После хорошего обеда стоит отправиться на несколько часов на прогулку в горы, любуясь горными реками и водопадами и дыша воздухом, чище которого просто не может быть.

Авиабилеты в Вену покупайте на tickets.tochka.net

Какие еще галереи вам хотелось бы увидеть на travel.tochka.net?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...