Туры в Египет: деньги вернуть можно, но не все и не сразу

travel.tochka.net расскажет, как быть туристам, волей случая купившим поездку в горячую точку.

За акциями протеста, охватившими в последние несколько дней Египет, внимательно следит не только вся мировая общественность, но и украинские туристы. У многих наших соотечественников уже оплачены туры в страну пирамид, поэтому самый главный вопрос для них сейчас: "Ехать или не ехать?".

Табу на Египет

"Не ехать, - категорично заявляет руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. - Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует отказаться от поездок в Египет в ближайшее время. И мы рады, что люди прислушались к нашей позиции. Уже сейчас наблюдается серьезный отток желающих отдохнуть в Египте.

Соглашаются с МИДом и ведущие украинские туроператоры. При этом уверяют, что будут делать все возможное, чтобы возместить убытки туристам.

"Мы получили четкие гарантии от туроператоров Украины, что туристам, которые отказываются ехать в Египет, будут возвращать потраченные средства или же предлагать альтернативные места для отдыха", - сообщил и.о. главы Гостуризма Украины Сергей Семкин.

туристы в Египте
© David Evers


Отдайте деньги

Как же быть украинцу, который купил тур, но передумал лететь в горячую точку?

По словам председателя Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игоря Голубахи, в первую очередь нужно написать заявление на имя агента, продавшего тур. Вместе с заявлением предъявить договор на предоставление услуг и квитанцию о проплате. Но требовать вернуть деньги турист фактически не может – остается полагаться на благородность туроператора.

"В сложившихся условиях туроператоры могли вообще отказаться от возмещения средств туристам, поскольку это форс-мажорное обстоятельство, - объясняет Игорь Голубаха. – Вы же понимаете, что все деньги за отели и перелеты уплачены, и убытки в таком случае несут именно турагенты. Но мы договорились, что будем работать над решением вопроса вместе и попытаемся минимизировать потери наших туристов".

Протесты в Египте
© Getty Images


Обещанного три года ждут

Для туриста, отказывающегося лететь в Египет, есть три варианта выхода из ситуации: он может перенести сроки поездки до нормализации ситуации в Египте, выбрать более безопасное место для отдыха и оплатить разницу в стоимости туров, ну и собственно попытаться вернуть деньги.

Впрочем, рассчитывать, что свои кровно заработанные вы положите в карман уже на следующий день, не стоит.

"Естественно, ждать, что завтра-послезавтра вам возместят все потраченные средства – как минимум неразумно, - говорит вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Йосип Андрик. - Все решается сугубо индивидуально и зависит от многих условий: забронированного отеля, времени вашей поездки и так далее. В частности, если до начала тура остается больше, чем две недели, то штраф за отказ минимальный".

Протесты в Египте
© Getty Images


Отдых в горячей точке

Если же вы или ваши близкие уже оказались в Египте и желают срочно вернуться домой – звоните в консульство Украины.

"В первую очередь нужно связаться с туроператором, который отправил туриста в Египет, - объясняет начальник управления туризма гостиничного хозяйства и курортов Киева Николай Грицик. – В случае, если он никак не реагирует на обращения, то гражданину Украины необходимо обратиться в консульство. Там уже будет решаться вопрос о его возвращении на родину.  По прибытию в Украину мы готовы помочь тем туристам, которые не проживают в Киеве и не имеют средств добраться домой. Мы поможем с расселением и дорогой".

Протесты в Египте
© Getty Images


Пустите меня в Египет

Несмотря на рекомендации МИД Украины и категоричную позицию ведущих туроператоров нашей страны, находятся агентства, готовые отправить экстремала в страну пирамид.

"Мы свою позицию озвучили – в ближайшее время рекомендуем всем туроператорам отказаться от продажи туров в Египет, - заявил Игорь Голубаха. – Но, конечно, есть те, которые продолжают отправлять туристов в эту страну. В таком случае, публикуйте названия этих компаний и сообщайте об этом МИД".

Самое интересное, что и желающие поехать в Египет есть.

"Туроператор фактически не может запретить человеку поехать отдыхать в ту или иную страну, - говорит Йосип Андрик. - Но согласно Закону Украины "О туризме", мы должны предупредить туриста о возможных опасностях. К счастью, люди сейчас прислушиваются и переносят поездку на более поздние даты или выбирают другие направления. В частности, тот же Египет можно заменить на ОАЭ, при этом доплатив разницу в цене".

Конечно, решать, ехать или не ехать, только вам. Но travel.tochka.net рекомендовал бы вам пока посмотреть в сторону других курортов. Узнайте, например, «Как отдохнуть в Гоа за $1000».

Вы бы поехали в Египет, несмотря на то, что там происходят протесты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Вы бы поехали в Египет, несмотря на то, что там происходят протесты?
    Ответ: da

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    ні та вже заплатили за тур(((грооші не повертають тому мусимо летіти і переживати з чоловіком((((що робити?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    так

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Купили тур 13 серпня на 4 вересня, 14 все почалося. Позвонила в турагенство, відповіли що все спокійно! 15 зателефонувала на гарячу лінію в ТУІ. Гроші повернули відразу, без будь-яких розмов. На майбутнє тільки ТУІ і всім рекомендую не Російський Пегас ,а Європейські ТУІ

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 3 года назад

      Повернули до копієчки,навіть і сама не думала, адже думала хоч за послуги агенства віднімуть.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Взяли тур у Пегаса в Шарм, 10 числа с вылетом 20 августа, 14 все завертелось. Позвонили агенту, он сказал что ничего не знает завтра будет звонить в Пегас.
    На след день ждали звонка до 13.00 - ничего, и потом поехали сами в офис агента.
    Там нам сказали что звонили Пегасу и те говорят что мы летаем и в Шарме все ок.
    Если хотите отказаться, то 50% штраф так как до вылета 5 дней.
    Мы им показываем рекомендации МИДа, а они нет это не катит там все нормально.
    Написали просьбу на директора Пегаса анулировать путевку без штрафа из-за реальной угрозы жизни. Ничего. Потом мы предложили поменять тур на Турцию или Эмираты, Пегас говорит не вопрос но после штрафов. Так что не верьте тому что тут пишут. Если бы хотели помочь - просто бы запретили туры как фины, немцы и другие нормальные люди. Но мы же не люди - мы быдло в понимании нашего правительства. Я звоню в Египет знакомым - они мне там полный ужас - а Пегас говорит - все ок мы летаем...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Маю виліт 24 серпня, на сьогодні штраф за білети становить 780 доларів. І шо? Россія не дозволяє, гроші повертають. Наші як завжди до останнього) і виходить шо ми також чекаєм заборони, при забороні вильоту повертаються кошти... а це означає що хтось їх не буде мати)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Мы купили путевку вчера днем, а вечером узнали о введенном ЧП. Турагент говорит, что деньги вернут только если оператор признает опасность для туристов. Сумма немаленькая, что делать не знаем....

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      точно такая же ситуация... сказали ждать официального заявления МИД

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 3 года назад

      аналогічна ситуація. Невже ми українці не можемо справитись з нашими туроператорами! Потрібно об"єднуватись та писати в уряд, нехай захищає нас! Ми ж свої кровні заплатили за путівки, а турагенти та туроператори кажуть що в Єгипті все добре (Пегас) їдьте. Так сказали нам сьогодні!.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    насправді я дзвонила в міністерство закордонних справ по тел. гарячої лінії, але мені відповіли, що нічим допомогти не можуть, кажуть: "Звертайтесь в суд, гроші вам ніхто не поверне за вже оплачену путівку (в Єгипет), бо надзвичайний стан в Єгипті офіційно Україною не визнаний". Так що всі ваші іформаційні повідомлення, що "хтось" поверне гроші - БРЕХНЯ.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      МЗС говорит: опасно! не ехать!, туроператор- да не опасно! езжайте! Дурдом, как и везде и во всем у нас

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...