Едем в Закарпатье за здоровьем!

Курорты Закарпатья предлагают оздоровление в течение всего года.

Хотя Закарпатье - сравнительно небольшой по площади регион, он довольно разноплановый по климатическим условиям. Где бы в Закарпатье вы ни оказались, вас непременно будет сопровождать целебный воздух и неповторимый колорит этого уникального уголка Украины.

Сельский туризм - для спокойного отдыха

Чтобы почувствовать настоящий колорит, выбираем для отдыха сельскую усадьбу, благо, выбор здесь - глаза разбегаются. Во многих селах Закарпатья туристов в течение целого года гостеприимно принимают в частных коттеджах. Обычно это двухэтажные деревянные срубы из карпатской ели.

Многие хозяева коттеджей предлагают ароматерапию, массаж, лечебные карпатские чаи, диетическое питание. Усадьбы во многих случаях оснащены собственной сауной с открытым или закрытым бассейном. Обычно хозяева могут организовать прокат горнолыжного и рыболовного снаряжения.

Отдельные туркомплексы имеют собственные бугельные подъемники. В других случаях они обычно располагаются неподалеку, ведь рядом часто находятся крупные туристические базы.

Например, посетив сельскую усадьбу "У Цимбора" в Мукачевском районе, можно оздоровиться, приобретя путевку в санаторий "Синяк" - его лечебный корпус расположен в 150 метрах от туристического коттеджа.

"Синяк" - это известный курорт для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной и костно-мышечной систем. Основной лечебный фактор курорта - сероводородная минеральная вода. Она имеет специфический синеватый оттенок - отсюда и странное, на первый взгляд, название здравницы.

А вот усадьба "Руснак" в Межигорском районе - каких-то полтора километра лесом до славного озера Синевир.

За здоровьем - "на воды"


Такого количества источников целебных минеральных вод, как в Закарпатье, нет больше нигде на территории бывшего Советского Союза. По своим лечебным свойствам, как и по химическому составу, они не уступают кавказским минеральным водам, водам с курортов европейских стран.

Закарпатье зимой: активный отдых и оздоровление
© skier.com.ua
Например, в санатории "Квітка полонини", расположенном в пяти километрах от железнодорожной станции Свалява, для лечения используют непосредственно из источников сразу три вида минеральной воды: "Лужанская-4", "Лужанская-7" и "Поляна Квасова". Стоимость суток проживания в санатории - от 210 гривен.

Санаторий "Шаян" находится в 18 км от райцентра Хуст. Минеральная вода, которой здесь лечат, так и называется - "Шаянская". По общему содержанию гидрокарбонатов она похожа на знаменитые "Ессентуки" и "Боржоми".

Местность, где расположен "Шаян", окружена горами с трех сторон, следовательно, климат здесь специфический - безветренный и мягкий круглый год. Сутки пребывания в санатории стоят 250 грн. за место (с трехразовым питанием), в расположенных поблизости пансионатах есть места на разный вкус и кошелек - от 50 до 350 грн., в среднем - 75-100 грн.

В Солотвино, в Тячевском районе, возле границы с Румынией, лечебных факторов два - соленые озера и соляные шахты.

Закарпатье зимой: активный отдых и оздоровление
© skier.com.ua
Вода из озер очень полезна для лечения радикулитов, артритов, заболеваний кожи и нервной системы. А посещения соляных шахт помогает больным туберкулезом и астмой.

Известна и здешняя спелеотерапия - использование микроклимата соляной шахты на глубине 300 метров. Здесь, под землей, стабильная температура +23, а микроорганизмов - в десять раз меньше, чем в обычном воздухе! В зависимости от течения заболевания, для лечения может потребоваться от 15 до 25 сеансов, причем каждый сеанс может длиться до 10 часов!

Путевка в больницу, чтобы пройти такое лечение, стоит в пределах 2-4 тысяч гривен. Поселиться в частном секторе можно за 60-100 гривен с человека в сутки без питания (доплата за питание - в пределах 50 грн. с человека).

В санатории "Гірська Тиса" в селе Квасы (14 км от райцентра Рахов, конечной остановки поезда Львов - Рахов) главная "фишка" - это, опять же, вода. Уникальная углекислая мышьяковистая минеральная вода Гирскотисянского месторождения добывается из собственной артезианской скважины. Ближайшие по составу ее аналоги есть во Франции (курорт La Bourboule), в Германии (курорт Baden-Baden), на Камчатке, острове Сахалин и в Азербайджане (Nakhchivan).

Стоимость суток отдыха в период до 10 января с двухразовым питанием составит 220-270 грн. на человека, 550 грн. в сутки на семью из двух человек и 650 - на семью из четырех человек. 500 грн. стоить рождественский банкет с 12 блюдами, колядками и выступлением гуцульского народного оркестра.

В последнее время на Закарпатье становится все более популярным экокурорт "Ізки". Если едете по железной дороге, то добраться сюда удобнее поездом до станции Воловец, а дальше - автобусом до Межгорья. Местный гостиничный комплекс построен из деревянного сруба, а оздоровиться здесь можно карпатскими травами. В «Ізках» предлагают различные виды массажа, физиотерапевтических и косметических процедур.

Туристов привлекает баня, возведенная на дамбе по древним технологиям (час - от 120 до 200 грн.) Проживание в двухместном номере стоит от 1090 грн. за ночь в период с 5 по 10 января, и от 400 грн. - после 10 января.

Закарпатье зимой: активный отдых и оздоровление
© skier.com.ua
В санатории "Солнечное Закарпатье" (11 км от райцентра Свалява) лечат углекислой гидрокарбонатно-натриевой водой Полянского источника "Поляна Квасова". Средняя стоимость суток проживания - 300-400 грн.

С декабря по май в санаториях так называемый низкий сезон, стоимость проживания снижается, отдыхающих не так много. К тому же многие санатории в этот период проводят акции. Например, за недельный отдых - бесплатно один день проживания.

Сельское спа? Это реально!

Продолжая "водную" тему, нельзя не отметить: модные нынче водные процедуры с приставкой "спа" приобрели на Закарпатье широкое распространение. Специфика края - возможность оздоровиться в природных термальных источниках или в специальных чанах с нагретой минеральной водой.

Большой популярностью среди туристов пользуются купания в огромных литых чанах с подогретой минеральной водой в селе Лумшоры в Перечинском районе (30 км от районного центра и 52 км от Ужгорода). Воду из сероводородного источника здесь нагревают с помощью дров.

Чан установлен на берегу горной реки, поэтому при желании (и если здоровье позволяет!) можно сразу же освежиться в ее водах или просто покататься в снегу. Один из чанов является частью местной колыбы. Часовая процедура стоит в пределах 200 гривен независимо от количества участников.

Покупайте жд билеты не отходя от компьютера на poezd.tochka.net

Отель в любом городе Украины бронируйте на uahotels.tochka.net

Читайте также об отдыхе в Австрийских Альпах.

В каких санаториях вы бы посоветовали оздоровиться?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Анна 6 лет назад

    Я отдыхала в Ясинях зимой 88-го года, каталась на лыжах. Бытовые условия на турбазе "Эдельвейс" были тогда не бог весть какие - как и у большинства турбаз и вообще советских гостиниц среднего уровня, но мы были молоды, здоровы и нам все неудобства были по барабану. А теперь, когда и удобства появились, и какое-то лечение предлагают - нет денег на такой отдых, ведь хозяев нынешних заводов и шахт меньше всего волнует здоровье трудящихся :(((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Да,у нас на Закарпатье клево-зашибись.,да вот беда-не выделил Янукович вертолет-машин на коньках не придумали,чтобы добираться по нашим дорогам к местам рекламным.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Для нас,пересічних Закарпатців,ця"офігенна реклама -"ДПД".Це все хіба-що для "новых русских".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Сам живу на Закарпатті, в горах. Нам так само недоступні більшість курортів, санаторіїв....Та що там більшість - всі! Добре хоч воду мінеральну можна попити безкоштовно

    Прокомментировать Мне нравится
  • злидень 7 лет назад

    Я б радістю! А за який хрен?50 років,живу в Україні,українець а в горах так і не побував ні разу -ні за часів большевізму ні за теперішніх часів-агресивного онанізму!І,напевно і не попаду туди в цім житті!А живу не так вже й далеко-Вінницька область.А на халяву,браття гоцули та бойки з лемками-ви не приймали та й не приймете!Ну то і ідіть під три чорти з рекламою-спамом!як то кажуть-не введітє во іскушеніє!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...