Закопане: лыжный рай на любой вкус

Польский зимний курорт Закопане принимает и любителей, и профессиональных лыжников.

80 километров трасс, 90 подъемников, 1100 метров над уровнем моря - это Закопане, зимняя столица Польши. Приезжая сюда ежегодно, можно постепенно совершенствовать собственные навыки лыжника: сначала освоить "синие" трассы, потом "красные" и, наконец, перейти на "черные", самые сложные.

Если надоело кататься на лыжах, можно отправиться в аквапарк "Рабколанд" или в "Антолувку" - это круглый год открытый бассейн с термальной водой. Любители экзотики могут осмотреть рыцарские замки в районе Спиша и Пенин - бывшие пограничные форты между Польшей и Венгрией.

А можно устроить себе гастрономический тур по местным кафе. К этому побуждают и доступные цены, и разнообразие кухни. Кому - мясо, кому - форель, кому - блины или выпечка. А удержаться от соблазна попробовать горячее вино со специями (особенно после лыжной трассы) или пиво с медом практически невозможно.

Если хотите заранее спланировать расходы на ужин - присмотритесь к табличкам у входа в ресторан: в большинстве случаев там указана стоимость популярных блюд.

Планируем дорогу: самолетом или поездом и автобусом

Самолетами компании Wizz Air за час и десять минут (стоимость от 338 до 918 грн.) можно лететь по маршруту Киев-Катовице, далее до курорта - 200 км автобусом. Вариант поездом: из Киева в Краков или из Киева в Пшемышль. Потом автобус.

Авиабилеты в Польшу бронируйте на tickets.tochka.net

Добираться до Закопане удобнее всего из Кракова. 120 км трассы можно проехать автомобилем за час-два. Те же два часа займет и дорога автобусом. Искать транспорт не придется: автобусы отправляются прямо от железнодорожного вокзала Кракова.

А вот из Варшавы в Краков удобнее ехать экспресс-поездом: отправление каждый час, дорога занимает два с половиной часа. Если вы едете из Украины поездом Киев - Варшава, ваш маршрут в Закопане может быть таким: Киев - Варшава - Краков - Закопане. Двухчасовые переезды не утомляют - и вот вы уже на привокзальной площади. Самое время подыскать подходящее жилье.

Ищем жилье: отойдите от вокзала на несколько сотен метров

Довольно удобно и выгодно бронировать жилье в Закопане через интернет. Вы можете посмотреть фотографии помещений, найти отзывы туристов, которые там отдыхали.

Отели в Закопане от 30 у.е бронируйте на hotels.tochka.net 

Но если вы этого не сделали раньше, то можно легко найти жилье на месте.

Закопане
© Flickr
Не советуем принимать первое попавшееся предложение сразу на вокзале. Хотя избежать их вам не удастся - владельцы квартир или посредники поджидают автобусы, и как только вы ступите на землю Закопане - с разных сторон услышите обращенное к вам "noclegi" (ночлег) или "pokoje" (комнаты).

Оптимальный вариант - оставить кого-то из вашей компании охранять вещи на вокзале и пройтись по прилегающим улицам в поисках подходящего предложения. Ищем вывески с уже знакомыми словами - "Wolne pokoje" (свободные комнаты) или "Noclegi" (ночлеги). Можно встретить рекламу, ориентированную на немецких туристов - "Zimmer".

Сразу на месте можно договориться с хозяином об условиях проживания. Торговаться не только можно, но и нужно, это воспринимается с пониманием. Украинский и русский тут в основном понимают, поэтому языковой барьер на пути не встанет.

Обживаемся: центральную улицу узнаем по фонарям

Типичный пансионат в Закопане не слишком отличается от лучших карпатских аналогов: частный дом на два-три этажа, построенный специально для туристов. Комнаты рассчитаны на двух-трех человек. Однако вариантов поселения много - это гостиницы, апарт-отели, апартаменты.

После поселения лучше выбраться на вечерний променад по центральной улице Крупувки.

Закопане
© Flickr
Она полностью пешеходная, заполнена кафе и сувенирными киосками, а спускается к большому рынку, откуда дорога ведет на горнолыжный комплекс Губалувка. "Фишка" улицы - фонари, склоненные друг к другу.

Катаемся: берем уроки и любуемся пейзажами

Среди десяти горнолыжных комплексов Закопане можно выделить три основные зоны для катания: уже упомянутая выше Губалувка, Носаль и Каспровы Верх.

Губалувка привлекает расположением: на улице, которая так и называется - "На Губалувке" - расположена нижняя станция фуникулера. Им и добираемся до вершины горы. Удобно, что подъемник здесь работает до 22 часов, а людей вечером мало, и кататься можно вволю. Но трасса непростая. Если сразу не чувствуете себя готовыми ее покорить - прихватите с собой (или возьмите напрокат) бинокль и любуйтесь панорамой города со смотровой площадки, обустроенной на вершине. Кроме фуникулера, на Губалувку можно добраться пятью бугельными подъемниками.

Другой вариант, для опытных - комплекс Буторовы Верх. Это, по сути, продолжение южного склона Губалувки.

Закопане
© Reuters
Для лыжников-"чайников" идеальный вариант - склоны Носаля. Здесь есть девять подъемников (билет покупается заранее, удобнее брать абонемент на целый день и не ограничивать себя в передвижении) и канатная дорога. Большинство трасс покрывают искусственным снегом. Поучиться у инструктора - от 10 евро в час.

Снаряжение, если вы не привезли с собой, выгоднее брать напрокат на три-четыре дня - тогда вам дадут скидку 30%. Здешние инструкторы также советуют начинающим трассы Калатувки, Анталувка или Козинца. Здесь тоже можно поучиться.

Закопане
© Reuters
Каспровый Верх - известная среди профессиональных лыжников трасса. Но и самая многолюдная. Местные рассказывают: кататься здесь можно до начала мая. На вершину горы ведут три канатные дороги. Перепад высот составляет здесь 930 м. Для сравнения: на Носале - лишь 245 м. Каспровы Верх славится длинной трассы - до 4 км.

Так что Закопане ждет! Традиционно после Рождества снижают цены на проживание, и туристов не так много, а вот 21-22 января Закопане будет принимать Кубок мира по прыжкам с трамплина - интересное зрелище. Это стоит увидеть!

Кошелек туриста

Виза - 35 евро

Проживание - от 10 евро, в среднем 40-50 евро.

Услуги инструктора - от 10 евро в час, 60 евро в день

Прокат лыж и ботинок - 4-6 евро в день

Подъем фуникулером на Бутровы Верх - 4 евро

Ski-pass - 23 евро в день.

Курортный сбор - 0,6 евро в день с человека

Как добираться

Поезд до Львова и обратно - 20-30 евро

Автобус Львов - Краков и обратно - примерно 40 евро. Автобус выезжает из Львова в 22 часа.

Поезд Львов - Краков - около 60 евро из Львова.

Автобус Краков - Закопане - 12 евро.

Вам приходилось отдыхать в Польше? Где именно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Тома 3 года назад

    Я отдыхала с друзьями в Кракове и Закопане. В обоих городах мы бронировали апартаменты через luxapart24.pl

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валерий черный 3 года назад

    Вам приходилось отдыхать в Польше? Где именно?
    Ответ: В ЗАКОПАНЕ - ОТДЫХ СУПЕР.ПРОСТО ЗИМНЯЯ СКАЗКА-ВСЕМ СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ КУРОРТ.ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ -ГАРАНТИРУЮ.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    обожаю Закопане! ездим уже более 10 лет с семьей через Турэкс. статья, конечно, полезная, но уже не очень актуальная - поменялись цены на визы, стоимость подъемников. Да и бронировать отели в Закопане уже лучше октябре-ноябре, много где уже занято.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вован 4 года назад

    расчет кошелька не полный. Надо написать по чем там еда, сколько стоит пообедать. И еще можно добавить расходы на какие нибудь сувениры или развлечения в городе сколько стоят

    Прокомментировать Мне нравится
  • Володя 7 лет назад

    Поїду після свят - обов'язково!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...