Неизвестная Чехия: моравская сказка с дерунами и замками

Зимой стоит поехать в Южно-Моравский край, который предлагает туристам катание на лыжах и оздоровление минеральной водой.

Если вспомнить о Чехии, то обычно наши люди знают Карловы Вары и Прагу. Это и не удивительно, ведь украинские турфирмы продают преимущественно именно эти маршруты. Тогда как в стране Швейка множество удивительных мест, где стоит побывать зимой. Одно из них - Моравский край, который находится ближе всего к Украине. Он может похвастаться невероятным количеством курортов, развлечений и старинных городков. А учитывая то, что этот край не такой раскрученный, как другие места Чехии, то попасть сюда в новогодне-рождественский период еще можно.

Палки в руки - и к Прадеду!

Самый козырный в Южно-Моравском крае - Прадед. Так называется самая высокая (почти 1,5 км высотой) в регионе гора, вокруг которой в живописной местности объединяются горнолыжные и минеральные курорты. Причем среди них есть довольно старинные, - например, Есеник, где было основано первое в мире водолечебное заведение (здесь был не прочь отмокнуть даже наш Гоголь).

Нам же больше всего пришлись по душе два городка на горе - Горна Липова и Карлова Студанка. Маленькую Горну Липову густой лес будто защитил объятиями, мы слышали, что в том лесу есть особый бар без бармена: приходишь туда, делаешь себе чай или колбаски и кладешь по ценнику сколько надо денег в ящик.

Поэтому рано утром решили туда наведаться. А чтобы не замерзнуть по дороге, взяли у хозяина гостиницы палки для нордик уокинга. Это очень модный и популярный сейчас вид спорта, подходящий и для молодежи, и для туристов пожилого возраста.

Выглядит нордик уокинг словно ходьба на лыжах без лыж. За каких-то четверть часа согреваешься при любой минусовой температуре. Хотя до лесного бара пришлось немало брести, зато наши усилия были вознаграждены!

Чехия, Моравский край
Бар посреди леса без бармена. Здесь можно согреться чаем и поесть горячих колбасок © Игорь Антонюк
Душистый чай с булочками мы пили посреди тихого заснеженного леса в компании рыжехвостой лисы. Наверное, она бродила по кустам в надежде на колбаску. Пришлось угощать.

Если Горна Липова похожа на небольшое село с домашним уютом, то Карлова Студанка - это изящный курорт с благородными старинными домами, водопадом и фонтаном, который зимой медленно замерзает до верхушки.

Чехия, Моравский край
Студанка - курорт с благородными старинными домами © Игорь Антонюк
Стены домов украшены рисунками, иллюстрирующими променады позапрошлого века, а окна украшены нарядными ослепительно белыми кружевами. В Студанке также есть санаторий, благодаря целебному горному воздуху здесь успешно лечат респираторные заболевания.

По ведьминым следам

Среди моравских фаворитов есть еще один замечательный курорт Пустевна - настоящая сказка, устроенная на горе благодаря словацкому архитектору Юрковичу.

Чехия, Моравский край
Курорт Пустевна - настоящая моравская сказка © Игорь Антонюк
Между пушистыми снежными елями словно праздничные тортики стоят различные деревянные домики, раскрашенные в яркие цвета. Один из них мы посетили, чтобы погреться - дорога вверх была такая живописная, что мы периодически выбегали фотографироваться и любоваться пейзажами и очень замерзли.

Нас накормили горячими и ароматными фирменными моравскими дерунами (порция - 5 евро).

Чехия, Моравский край
Моравские деруны © Игорь Антонюк
Они значительно крупнее наших - на всю сковородку. Деруны здесь скручивают в трубочки, выкладывают из них гору и сверху поливают специальным зажаркой. Порции традиционные чешские гостеприимные (представьте одну украинскую ресторанную и умножьте на три).

Чехия, Моравский край
Гуляш с кнедлями, который готовят в Пустевне © Игорь Антонюк
Еще в Моравии стоит попробовать утку с ягодным соусом (от 7 евро), кнедлики и «смесь чаровницы» - очень вкусное овощное рагу (5 евро). А «чаровница» в названии присутствует, потому что в регионе пролегает дорога ведьм - исторический маршрут по местам, где когда-то жгли тех, кого подозревали в отношениях с нечистью (в действительности это были богатые люди, у которых таким образом отбирали все ценное).

Кстати, в середине января в Пустевни проходит фестиваль ледяной скульптуры, весь курорт «заселяют» сказочными жителями. На это стоит посмотреть!

Леднице: понты Лихтенштейнов

В Моравском крае множество замков. И один из них - Леднице - особенно впечатляет размахом. Здесь, между английским и французским парками, когда-то роскошествовали князья Лихтенштейны. Поговаривают, что все ценное из замка они вывезли с собой, хотя мы и так с разинутыми ртами бродили по залам.

В замке уже в позапрошлом веке была идеальная система обогрева помещений, а принцессы пользовались вполне современными ванной и туалетом. Но больше всего поражают винтовая лестница в библиотеке - роскошное произведение искусства работы венских мастеров. Самое интересное, что лестница сделана из целого дуба.

Чехия, Моравский край
Роскошная зала в замке Леднице © Игорь Антонюк
Потолки в каждом зале изготовлены из ценных пород дерева, а возле столовой расположена оранжерея с экзотическими растениями. Рядом с замком есть озеро с лебедями, минарет и искусственные развалины средневекового замка. Словом, для полного счастья не хватает разве что «пианино» (которое наверняка поехало с Лихтенштейнами).

Гулять по паркам вокруг замка можно часами, поэтому советуем остановиться в санатории, чтобы совместить приятное с полезным. Утомившись после прогулки, стоит погреться в горячей ванне с цитрусовой маслом или записаться на массаж (цены в моравских санаториях умеренные, не крымские).

На экскурсию можно поехать в Злин, город с первыми в Чехии небоскребами и лифтом-кабинетом братьев Батя. Стоит также съездить в Пршибор, где родился Зигмунд Фрейд.

Чехия, Моравский край
Металлическая кушетка возле дома Зигмунда Фрейда © Игорь Антонюк
Там можно полежать на металлической кушетке у дома известного психиатра. Хотя и без кушетки из Моравского края домой вы вернетесь расслабленными и счастливыми.

Кошелек туриста

Виза - 35 евро

Автобус Киев-Брно-Киев (East Express - Musil Tour) - 1450 грн.

Проживание в апартаментах без питания - от 200 грн.

Питание (день) - от 100 грн. на человека

Аренда авто - 30-35 евро в сутки

Ски-пасс (неделя) - 170-200 евро

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Какие необычные места вам приходилось посещать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...