Номер в отеле: изучаем особенности

Узнайте, какие бывают типы отельных номеров и услуги в них.

Бронирование номера в отеле - одна из самых важных задач для туриста, отправляющегося в путешествие. Но для того, чтобы по прибытию вас не ждало разочарование, стоит заранее изучить, какие бывают типы номеров в отелях, какие услуги в них предоставляются и за которые из них с вас возьмут дополнительную плату.

Бронируете Sea View? И мы можем добавить Extra bed!

В мире существует общепринятая типология номеров в отелях. Для того чтобы забронировать подходящий для себя номер, стоит изучить единые для всех отелей аббревиатуры и обозначение типа номера.

На сайтах отелей или сервисов по бронированию всегда указывается тип номера. Не стоит страшиться непонятных названий, все довольно просто.

Single - стандартный одноместный номер отеля;

Double for single use - вариант размещения, когда один человек проживает в двухместном номере;

Double twin - номер с двумя кроватями;

King size - номер с одной большой кроватью. Как правило, предназначается для семейной пары;

Extra bed - возможность размещения дополнительной кровати в двухместном номере. Такой вариант подходит для семей с детьми;

Triple - номер с двумя кроватями и диванчиком, на котором можно разместить ребенка;

Junior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки;

De luxe - такой же двухместный номер, как и Junior suite, но с более дорогой обстановкой;

Номер в отеле: изучаем особенности
© Flikr

Suite - номер с гостинной и спальней, оборудован мебелью и техникой высокого качества;

Superior - номер улучшенной планировки;

Business - большой номер с компьютером, факсом. Предназначен для людей, находящихся в деловой поездке;

Family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами;

President - самые роскошные номера отеля с несколькими спальнями, кабинетом, 2-3 туалетами;

Sea View - номер с видом на море;

Номер в отеле: изучаем особенности
© Thinkstock

Garden View - номер с видом на сад;

R.O.H. (run of house) - размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна (применяется, как правило, при размещении больших групп);

Villa bungalow - отдельно стоящий домик, в котором может быть от одного до нескольких номеров.

Номер в отеле: изучаем особенности
© Thinkstock

Услуги в отельных номерах, или ненавязчивый сервис

Итак, вы успешно забронировали подходящий номер в отеле. Но это еще не все, ведь в номере вы будете также пользоваться ванной комнатой, телевизором, телефоном и другими услугами.

Часто случается, что туристы, не выяснив заранее перечень дополнительных услуг и их стоимости, выезжая из отеля, бывают неприятно удивлены дополнительным счетом от администрации. Чтобы избежать таких моментов, важно знать, какие услуги есть в номерах.

Принесите ужин в номер!

Во всех отелях существует специальная служба по обслуживанию номеров - room-service. При поселении стоит уточнить время ее работы. Лишь в отелях высокого уровня room-service работает круглосуточно.

Также лучше заранее узнать стоимость обслуживания в номерах. Как правило, эта услуга в отелях является платной. Перед тем, как заказывать в номер закуски, внимательно изучите меню. Обычно оно находится в номере. Что касается цен, то они могут быть выше, чем стоимость аналогичных блюд в ресторане при отеле.

Мини-бар или холодильник?

Сегодня сложно найти номер в отеле, в котором не было бы мини-бара. С одной стороны - это весьма удобная услуга - постоялец может в любое время выпить прохладительные напитки или съесть шоколадку. Но с другой стороны, цены на напитки и закуски в мини-баре существенно выше, чем в магазине на соседней улице или в баре при отеле.

Если вы все же не желаете пользоваться мини-баром в номере, это вовсе не значит, что вы не имеете право открыть его и посмотреть ассортимент продуктов и напитков. За просмотр с вас никто денег не возьмет.

А вот жульничать не стоит. Если выпьете пакетик сока из мини-бара в номере, а на его место поставите точно такой же, купленный в магазине, не рассчитывайте, что подмена не будет замечена. Поверьте, сотрудники отелей имею большой опыт подобного общения с постояльцами.

Досуг перед телевизором

За пользование телевизором, обычно, никакой дополнительной платы в отеле не взимается. Но в некоторых случаях вас могут предупредить, что один или несколько каналов являются платными. В этом случае вы вправе отказаться от просмотра этих каналов. Или согласиться, но уже за деньги.

Большая стирка

Во всех отелях, в какой бы стране вы ни были, услуги прачечной всегда платные. Обычно прейскурант находится в номере на видном месте.

Пользоваться прачечной в отеле несложно. В специальном бланке вы отмечаете, какие именно услуги вам необходимы (стирка, глажка), затем кладете вещи и заполненный бланк в специальный мешочек с надписью Laundry. В таком же мешочке вам вернут вещи из прачечной.

Кстати, срочная стирка вам обойдется в два раза дороже.

А вот погладить свою одежду вы можете самостоятельно, и денег за это с вас не возьмут. Многие отели предоставляют постояльцам утюги или же глажку можно осуществить в специальной гладильной комнате.

В крупных же отелях услуги глажки платные.

Храните ценности в сейфе

Часто в номерах отелей или у администратора установлены сейфы для хранения ценностей постояльцев. Сейфы бывают электронные или механические - то есть, с кодовым замком или с обычным, который закрывается на ключ.

Номер в отеле: изучаем особенности
© Thinkstock

Сейфы в разных отелях предоставляются платно или бесплатно. Об этом стоит заранее уточнить у администратора.

Настоятельно советуем ни в коем случае не терять ключ от сейфа или забывать код. Если так произойдет, то сейф нужно будет взломать, а это для вас будет дорогое удовольствие.

Но какими бы услугами в номере отеля вы ни пользовались, не бойтесь задавать администратору вопросы об оплате. Ведь речь идет о ваших собственных деньгах.

И пусть ваш отдых в отеле будет комфортным!

А еще читайте, за что туристы в отелях не желают платить.

Случались ли с вами казусы или неприятные ситуации при пользовании какими-либо услугами в номере отеля? Как вы вышли из положения?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Sailor Moon 7 лет назад

    на жаль в більшості випадків все виглядає не так красиво як на фото, адже зазвичай всі хочуть представити готель у найкращому світлі, а те що у 5 * ржаві труби та пліснява на кахелю то таке.
    я зазвичай, завжди читаю відгуки туристів.

    ось я сама була в Італії, так пляж ле платні лежаки прибирається і все чисто, навіть пісочок грабельками загорнутий, а на безкоштовнопу пляжі валяється все сміття з вчорашньої вечірки)) в тому числі це можу бути вміст шлунку прямо на піску)))) одним словом не айс) але ж я не вфоткала брудний пляж)) а фоткала красивий світанок) хоча не скажу що це зіпсувало мені настрій.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дарина Х 7 лет назад

    Одного разу обраний мною заздалегідь готель виявився "трішки" не таким як на картинці.З брошюри він виглядав, як щойно побудований, а в реальності, як після війни.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...