Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков (фото)

Грусть и очарование Перу.

Перу - страна, лежащая в нескольких климатических поясах, которая привлекает многих туристов. Но, ступив на эту землю у берегов Тихого океана, понимаешь, что это не главное ее достоинство.

Истории о великих инках, запутанные горные тропы и разнообразные сорта маиса - вот то, что непременно заинтересует любого туриста в Перу.

Лима: путешествие по Перу начинается

Столица Перу, Лима, производит на туристов не очень благоприятное впечатление. Туристы заранее предупреждены о криминогенной обстановке в этом городе. Напряженное ожидание "чего-то" усиливается тем, что осенняя Лима постоянно окутана желтоватой дымкой.

Неприятности могут доставить и некоторые хостелы в Перу. Например, один из хостелов Лимы настолько не соответствует элементарным правилам гигиены, что спать довелось в одежде, кое-как устроившись на разостланном пончо.

Но путешествие по Перу только начиналось...

Исследование Лимы пришлось ограничить лишь одной центральной улицей. На ней расположен Дворец правительства Перу, из окон которого открывается обширный вид на столичные трущобы.

Сам же дворец охраняется пулеметчиками на бронетранспортерах, хотя ничто не предвещает политических катаклизмов.

Кстати, в центральной части столицы Перу белых туристов можно сосчитать на пальцах одной руки. Наверное, именно поэтому на туристов-европейцев в Лиме сразу же набрасываются продавцы безделушек и сувениров, валютные менялы, проповедники и даже наркоторговцы.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Укрыться от этого наплыва в толпе, к сожалению, практически невозможно, поэтому, повторяя как мантру: "Спасибо, не надо", стоит ретироваться в ближайший ресторан или в свой отель.

Но даже такие явные недостатки Лимы с лихвой компенсирует удивительная провинция Перу. И поездка на самом деле будет незабываемой.

Куско - главный город инков: путешествие по Перу становится ярче

Знающие туристы, отправляясь в путешествие по Перу, лейтмотивом своей поездки выбирают поход в Анды. Этот маршрут известен многим туристам всего мира под названием Inca Trail.

И если вы также выберете этот маршрут для исследования Перу, то вам стоит приехать в главный город инков Куско на несколько дней раньше.

Это необходимо для того, чтобы вы смогли акклиматизироваться. Ведь город находится на высоте 3300 м над уровнем моря, и у многих туристов пребывание на такой высоте может вызывать дискомфорт в виде тошноты и головной боли.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

То, что одноименные город и регион Куско богаче, чем остальные области страны, обусловлено их историей. Город Куско был сердцем огромной империи со своей неповторимой культурой, жизнь которой после в корне изменили испанские пришельцы.

Все важные строения инков были разрушены до фундаментов, на которых были возведены соборы, казармы и дома. Поэтому в архитектурном плане центр города сегодня - это уникальный симбиоз двух совершенно разных культур.

Фундаменты испанские завоеватели сохранили неспроста - они собраны по принципу конструктора "Лего" и без труда выдерживают землетрясения.

В целом же Куско - многоликий город. Встречаются здесь католические соборы и базилики в самом центре, индейские руины форпостов, такие как Саксаюман - на холмах над городом.

Аккуратные площади соседствуют со спальными районами, а улицы заполнены клерками, продавцами, ремесленниками. А в сувенирных лавках торгуются все и всегда, так что заявленная цена может быть снижена в десятки раз.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Морай: попробовать маис в Перу

Первым пунктом назначения в этом маршруте стоит выбрать Морай - древнюю аграрную лабораторию кечуа.

Гид с удовольствием расскажет туристам, что в наши дни перуанцы выращивают здесь более 300 сортов картофеля и маиса!

Сама технология выращивания может впечатлить не меньше, чем количество. По словам местного гида, на каждой из террас поддерживалась разная температура и влажность почвы, что позволяло древним аграриям получать такое количество разнообразных сортов маиса.

Поражает энергичность местных пожилых крестьян, изо дня в день скачущих по таким "плавающим" ступеням и возделывающих свои огороды. А до него ведь еще нужно добраться.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Салинас: соль земли Перу

Следующим пунктом путешествия по маршруту Inca Trail стоит выбрать город Салинас. Вид этой местности, представляющийся взору туристов, не может оставить равнодушным. Это настоящий инопланетный пейзаж в Перу.

Но он имеет также очень интересную земную трактовку. Это место является промыслом. Из скалы течёт солёный ручей, вода из которого умело распределяется по ступенчатым резервуарам. В них она испаряется, оставляя соляной налёт, который местные жители собирают в мешки и сортируют на продажу.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Фильтрованная белая соль поставляется затем в супермаркеты и рестораны Перу. Нефильтрованную коричневую воду, по мнению кечуа, очень богатую полезными микроэлементами, они употребляют сами.

Чтобы туристы не заскучали в Салинасе, предприимчивые местные жители оборудовали в городке смотровые площадки и сувенирные лавки.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик

Писак: древний оплот инков в Перу

Обязательно стоит посвятить один день осмотру руин города Писак. Поселения, стоящие на обочинах горных серпантинов, ведущих к исторической достопримечательности, построены из глины приятного бурого цвета, такого же, как и горы вокруг них.

Дома в городе Писак выглядят дворцами, по сравнению с плетеными коробками без окон в некоторых поселениях в пустынной части страны, на берегу Тихого океана.

Перу с первого взгляда: осеннее путешествие в империю инков
© Денис Капустянчик


Панорама, внезапно открывающаяся при входе в руины Писака, заставляет туристов останавливаться в благоговейном оцепенении.

Стоит сказать, что Писак - поселение не менее красивое, чем известный всем туристам Мачу Пикчу. Но последний более раскручен туристической индустрией Перу.

Город Писак состоит из двух частей. Одна из них - это и есть город. Другая же, более возвышенная часть местности, считается священной территорией.

К горному плато с руинами храма инков туристам необходимо подняться по длинной лестнице. Но утомительное восхождение будет вознаграждено зрелищем священного камня интиуатана. Согласно верованиям инков, именно к нему было привязано солнце.

Перу - удивительная страна. Если вы решите отправиться в путешествие по этой древней земле, будьте готовы к тому, что многое из увиденного в ней вы больше нигде не встретите.

Подробнее о путешествии в Перу читайте в моем журнале.

А после Перу, возможно, вам захочется побывать в другой части света и увидеть волшебную Мьянму - страну золотых пагод.

А чем вас привлекает Перу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...