Питание туриста: на что обращать внимание при выборе отеля

Туристический ликбез по типам питания в отелях мира.

Как говорится, отдых отдыхом, но обед должен быть по расписанию! Вкусно поесть многие любят не только дома, но и на курорте. Хотя, кто-то может возразить, что настоящему закаленному туристу не привыкать к легкому голоданию, мало ли что может случиться во время путешествия.

Что ж, с продвинутыми туристами спорить не будем, им виднее. Но организмы у всех людей разные, да и виды отдыха каждый выбирает исходя из своих потребностей.

Для тех, кто привык питаться три раза в день, очень сложно отказаться от привычного режима. Тем же, кто всегда лишь плотно завтракает, вполне достаточного в поездках хорошо подкрепиться с утра.

В любом случае, для того, чтобы выбрать отель с подходящим именно вам режимом питания, важно разобраться в общепринятых условных сокращениях и аббревиатурах, указывающих, что предлагает в плане питания тот или иной отель.

Итак, отели всего мира предлагают следующие виды размещения и питания.

ОВ (only bed) - без питания.

Такие условия можно встретить не только в отелях эконом-класса, но и 4-звездочных. В данном случае о питании вам предстоит заботиться самостоятельно. Но зато и стоимость вашего номера будет ниже.

Питание по меню - ограниченное число блюд из меню.

В данном случае, в ресторане отеля вы сможете выбрать далеко не все блюда из меню, которые вам бы хотелось отведать. Но, согласитесь, это лучше, чем ничего. Как правило, блюда указаны без цен, т.к. питание входит в стоимость проживания.

"A-la carte" - меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.

Исходя из цен, указанных в меню, вы можете выбрать блюда на определенную сумму. Это значительно упрощает выбор, да и планировать бюджет отдыха гораздо удобнее.

BB (bed & breakfast) - в стоимость вашего проживания включен только завтрак (как правило, шведский стол).

А завтраки бывают, в основном, двух типов:

 - континентальный - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;

 - английский - полный завтрак, обычно состоит из сока, яичницы, тостов, масла, джема и кофе или чая.

При этом типе питания вы можете не ограничиваться только завтраком, но дополнительное питание - только за отдельную плату в ресторанах и барах вашего отеля.

Такой тип питания подходит для экскурсионного туризма. Во время экскурсий, которые обычно длятся целый день, туристам предлагается обед в одном из мест прогулочной программы.

HB (half board) - полупансион.

В стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол). Чай, кофе, вода - бесплатно.

Такой тип питания тоже подходит тем, кто предпочитает целый день гулять.

HB+ (half board +, extended half board) - расширенный полупансион.

Включает в себя: завтрак и ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства - бесплатно в течение дня.

Часто можно встретить такой тип питания на пляжных курортах, когда туристы целый день находятся на территории отеля.

FB (full board) - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол).

Для тех, кто отдает предпочтение трехразовому питанию, полный пансион - это именно то, что нужно.

FB+, ExtFB (full board +, extended half board) - расширенный полный пансион.

Включает в себя: завтрак, обед и ужин (шведский стол), алкогольные напитки - только во время приема пищи.

Mini all inclusive - от любимого многими «все включено» отличается тем, что алкогольные и безалкогольные напитки местного производства предлагаются в течение всего дня, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (all inclusive) - все включено.

При выборе такого типа питания в отеле, вы получаете завтрак, обед и ужин (шведский стол).

Также, в течение всего дня туристы могут пить алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве.

Кроме этого, в all inclusive всегда есть дополнительное питание: второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и прочее, в зависимости от отеля.

Кстати, с мая 2011 года сеть турецких отелей Rixos планирует отказаться от системы «все включено». Глава сети объясняет это тем, что данная система наносит ощутимый урон частным предпринимателям Турции.

Что ж, эта давно зарекомендовавшая себя система имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и перед принятием важного решения о ее отмене или сохранении, очевидно, будут взвешены все факторы.

HсAL (hign class all inclusive) - «все включено» по высшему разряду.

Если вы хотите почувствовать себя баловнем судьбы, то такой тип питания как раз для вас! Вам  все предложат бесплатно, кроме магазинов, телефона, вызова врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта, а также подводного плавания.

UAL, UAI (ultra aIl inclusive) - ультра все включено.

Этот тип питания, как правило, выбирают те, кто хочет сразу заплатить за все, и гарантированно все это получить на отдыхе.

И вы действительно получите:

- завтрак;

- поздний завтрак;

- обед;

- полдник;

- ужин (шведский стол).

Кроме этого, вы всегда сможете побаловать себя большим выбором сладостей, десертов, различных закусок.

И, конечно же, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства - в любом количестве в течение дня.

Во многих отелях, работающих по системе Ultra All Inclusive, вы также можете бесплатно питаться в ресторанах с кухней разных стран.

Иногда отсутствие должного питания способно существенно подпортить у туриста впечатления об отдыхе. Поэтому, лучше заранее выяснить, что же предлагает выбранный вами отель в плане питания.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

А какой тип питания предпочитаете вы? Были ли у вас ситуации, когда заявленный в отеле тип питания не соответствовал действительности? И как вы поступали в таких случаях?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_Обжоркин 7 лет назад

    Мне хватает НВ (завтрак, ужин), хотя и ВВ можно запроста пережить - так или иначе приходится знакомиться с местной кухней вне стен отеля.
    а вот мой опыт Аll Inclusive показал, что это уже слишком - не успел позавтракать, как прихобит время обеда, а там и до ужина не далеко. В перерывах же всегда найдётся какой-то перекус - вобщем, прощай фигура!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...