Кухня Великобритании: блюда древних кельтов

Путешествие в Великобританию - к кулинарным традициям древних кельтов.

В  каждом уголке этого острова можно найти что-то  самобытное. Кулинарные традиции британцев, которые берут свое начало из культуры древних кельтов, возможно не такие изысканные, как у французов, но достойны внимания.

Раздобыть давно забытые рецепты соусов, попробовать традиционные блюда в глубинке страны, где бережно хранят наследие предков, отыскать самые необычные ингредиенты - и это возможно в Великобритании.

Да и знать о кулинарных традициях  разных стран важно, чтобы избежать неожиданных «сюрпризов» во время поездки. Итак, сегодня мы отправимся исследовать кулинарные традиции Великобритании.

Англия: чай с молоком и пудинг

Одна из первых ассоциаций, возникающих у европейца при упоминании Англии - это, конечно же, чай. И это на самом деле так, англичане очень чтут традицию чаепития, хотя и завезли ее из своей бывшей колонии - Индии.

Обратите внимание - чай в Великобритании пьют  с молоком, часто несладкий либо с одной ложечкой сахара. Если же вы хотите чашечку привычного для украинца черного чая, непременно подчеркните: «Black tea without milk, please».

© thinkstock

Впрочем, в последнее время британцы, как и мы, все чаще пьют с утра кофе - как с молоком, так и без.

Что на завтрак?

Первый завтрак британца во все времена начинался традиционно: яичница, поджаренный кусочек бекона, сосиски или колбаса, помидоры, грибы. Правда, современный темп жизни внес некоторые коррективы в ритуал английского завтрака. Все чаще жители Великобритании питаются по утрам кукурузными хлопьями с мюслями, шоколадом, изюмом, цукатами или другими сухими завтраками быстрого приготовления.

© thinkstock

При этом чашка чая с тостом и джемом все равно остается обязательной! Кстати, хлеб британцы едят в основном по утрам или в тостах.

Если вы - любитель все есть с хлебом, в Великобритании придется об этом позаботиться самостоятельно, поскольку далеко не во всех пабах и ресторанах его подают. Зато всегда есть альтернатива - можно заказать сендвич с начинкой.    

Второй завтрак - ланч - в Англии фактически заменяет наш обед. Ланч у британцев обычно начинается в период с полудня до часу дня. В это время традиционными считаются сендвичи - бутерброды треугольной формы. Ими удобно перекусить, если вы где-то в пути, на работе или встречаетесь с друзьями на природе. Больше всего британцы любят их готовить из белого хлеба с сыром, ветчиной и обязательно с огурцами, листьями салата или другими овощами.

© thinkstock

Если же вас приглашают на «биг ланч» - готовьтесь полноценно пообедать рисом с мясом и овощами, съесть большую запеченную картошку с начинкой, сосиски либо другие вкусности. Традиционно британцы используют минимум соусов и приправ, зато обожают лук, морковку, горох и другие овощи в вареном или запеченном виде. Именно их в ассортименте и подают на гарнир.  

Не изволите ли отобедать?

Тот обед, к которому привыкли мы, жители континента, у британцев начинается только в 19.00, и весьма отличается от нашего. Например, в Англии  на  вечерний обед едят суп. Но, как правило, это густой суп-пюре с овощами и без мяса. Будет и второе - кусочки курицы в соусе карри, индейка или тонко нарезанный ростбиф (запеченная говядина) с гарниром.

© thinkstock

Тех, кого смущает большой временной промежуток между ланчем и обедом, спешим успокоить - скоротать время до вечера помогают традиционные чаепития. 5 o'cklock tea -  файв-о-клок или чай в 5 часов - и сегодня подают во многих домах Великобритании.  

Национальная английская кухня весьма сдержанно относится к травам и специям, но к каждому мясному блюду вам непременно предложат подливку или специальные фруктовые и ягодные соусы. Тут чувствуется влияние индийской кухни: среди англичан популярны чатни (chutney) - особый сладковато-острый соус из маринованных вареных  фруктов с пряностями. Что касается мяса, то британцы всегда с удовольствием ели свинину, баранину, говядину, телятину. Английскае кровяная колбаса, бифштекс с кровью, ромштекс хорошо известны далеко за пределами Великобритании.    

Овощей и фруктов британцы едят много - как сырых, так и в отварном или запеченном виде. Популярны не только традиционно английские яблоки, сливы, ревень, тыкву, сельдерей, листья салата, но и экзотические апельсины, манго, авокадо и др., которые можно купить на рынке в любое время года.

Сладкий десерт

Знаменитый сегодня далеко за пределами Великобритании пудинг - десерт из яиц, сахара и муки - давно полюбился гурманам из разных стран. Пудингом англичане называют любой десерт - а они большие любители сладкого! Но в классическом виде это либо легкий пирог, либо запеченные фрукты под мучной крошкой.

© thinkstock

Исключением является лишь знаменитый Йоркширский пудинг или пирог, который, обычно подают к ростбифу либо другому мясному блюду.

Что касается спиртных напитков, то в этом вопросе жители острова также остаются верны традициям: эль, портер, бочковое пиво. Из более крепких популярны ром,  виски, бренди, портвейн.

Шотландия: овсянка и гуляш

Следующий пункт назначения в нашем вкусном путешествии - королевство с очень давней и богатой историей. Влияние на Шотландию в разные времена оказывали многие страны, что отразилось и на местной кухне.

И тем не менее, кулинарные традиции королевства сегодня - это отличное объединение наследия кельтов и национальных вкусовых особенностей других культур.

Овсянка, сэр!

Когда-то давно в Шотландии очень популярной была овсяная каша. Да, да, именно - «овсянка, сэр». И подавали ее исключительно на завтрак. Но высмеянную в анекдотах овсяную кашу вам вряд ли предложат.

Многие британцы действительно любят овсянку и будут с удовольствием есть каши из любых наших круп, но сами их практически не готовят, предпочитая овсяные мюсли, хлопья и сладкие батончики.

Единственное, чего терпеть не могут в Великобритании, - так это гречку. Купить ее возможно только в специальных магазинах для русских.

© thinkstock

Первое блюдо, второе блюдо и десерт!

А вот чай жители Шотландии пьют с очень популярным песочным печеньем. Оно интересно тем, что выпекается обычно в виде большого круга, а перед употреблением его режут на небольшие треугольные кусочки.

В отличие от англичан шотландцы гораздо больше любят супы. Они обязательно должны быть наваристыми. Особенно вкусен суп с копченой рыбой или мясной бульон с овощами и перловой кашей.

Что касается вторых блюд, то весьма вкусны  телячьи рубцы с потрохами и жаркое, гарниром к которому может служить картошка, репа, горох. Шотландцы хранят много различных рецептов подобных блюд, и если вам повезет, гостеприимные местные жители не только угостят вас вкуснейшим гуляшом (особым образом тушеной говядиной), но и поделятся секретом его приготовления.

Но нельзя же забывать и о десерте! Тем более, что в Шотландии к этой части трапезы относятся очень серьезно. И чего только не бывает на столе - свежайшие булочки с джемом, кексы, разнообразные сладкие пудинги, десерты из взбитых сливок и ягод.

Ну как, вам уже хочется все это отведать? Но это еще не все - мы отправляемся к конечному пункту кулинарного путешествия - в Уэльс.

Уэльс: устрицы и пряности

Пожалуй, это княжество является одним из самых богатых в Великобритании в плане кулинарных традиций.

Основы валлийской кухни заложили, конечно, кельты. В больших домашних очагах женщины много столетий готовили в котле суп-гуляш, который считался основным блюдом. Свинина, говядина или баранина приправлялась травами, овсом - для придания супу большей густоты. Впрочем, овес был основной пищей валлийцев в 12-13 веках. Но также очень ценились сыр, сливки, тем более на фермах молочные продукты производились в большом количестве.

Сыр и рыба - лучшие друзья жителей Уэльса

Впрочем, два-три вида сыра на завтрак вам предложат в любом уголке Великобритании, где очень развито животноводство. Но в Уельсе обязательно стоит попробовать знаменитый овечий сыр. который местные фермеры производят по древним рецептам своих предков.

А вот сливочного масла британцы кушают совсем мало - его намазывают на хлеб еле заметным слоем. «Говорят, что мы сначала намазываем хлеб маслом, а потом его соскребаем и так и едим», - шутит по этому поводу знакомый валлиец.

Разнообразие традиционно валлийской кухне во все времена добавляла рыба. Ведь морское побережье Уэльса изобилует различными представителями водного мира. Так что, в пищу употреблялось все, чем радовала местная фауна: морские гребешки, креветки, устрицы, моллюски.

Однако, ни одно рыбное блюда не было бы вкусным, если бы не разнообразные  пряности, которые очень любят использовать валлийцы: укроп, тимьян, кориандр, фенхель, мята, горчица и многое другое.

Выпечка: закаляем волю

Очень многие туристы, посещая Уэльс, не могут отказать себе в удовольствии отведать вкуснейшую выпечку! Обязательно попробуйте хлебцы из красных водорослей и фруктовый хлеб, которыми славен Уельс. Рецепты хлеба, булочек, лепешек в большинстве своем - это также наследие кельтов. И сегодня просто невозможно пройти мимо лавки булочника, чтобы не купить еще теплый хлеб с хрустящей корочкой или пышную лепешку, испеченную прямо на глазах у покупателя!

© thinkstock

Хотя в разных уголках Великобритании преобладают свои кулинарные традиции, в последние десятилетия британская кулинария значительно изменилась. Китайская, индийская, французская, итальянская, тайская, мексиканская и другие кухни мира сейчас не менее популярны, чем традиционные блюда.

Не удивляйтесь, если в пабе, где раньше подавали только английскую рыбу с жаренной картошкой - «фиш-енд-чипс», - сегодня вам предложат итальянскую пасту, испанскую паелью, африканский кускус или американские гамбургеры с картошкой «фри». Ведь такое разнообразие помогает найти блюда, которые понравятся именно вам!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

А вы были в Великобритании? Какое из местных блюд вам понравилось, а какое удивило?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_Lord Holodets' 6 лет назад

    Бачу, що ці бритоси полюбляють гарно попоїсти. Але справді старовинних автентичних рецептів не так вже й багато, що не дивно - колонізуючи країни з більш розвиненими кулінарними традиціями (маю на увазі Індію) завойовники брали в свій кулінарний арсенал інгридієнти й рецепти колонізованих. Але гарно просмажений шматок м'яса та кухоль живого пива, гадаю, прийдеться до смаку і британцю, й українцю!

    Чай з молоком, але без цукру - це якась маячня, як на мене. І як вони п'ють таке пійло?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...