Национальный спорт в ОАЭ: верблюжьи бега и соколиная охота

Арабские страны для европейского человека всегда были и остаются полными загадок и противоречий. И даже несмотря на то, что в современном мире все больше стираются культурные границы, Восток продолжает будоражить сознание, захватывать целиком, наполнять и опустошать одновременно. И так будет всегда, пока хранятся национальные традиции и крепка вера сменяющихся поколений.

Объединенные Арабские Эмираты встречают туристов пустынями, поражающими великолепием и таящими опасности, солнцем и манящими водами Персидского залива. Парадокс этой страны в том, что в ней гармонично сочетаются ультрасовременные тенденции повседневной и деловой жизни с традиционным мусульманским укладом жизни. Как жителям Эмиратов удалось этого добиться за 40 лет независимости, остается лишь догадываться и восхищаться тем, как высоко арабы ценят человеческую жизнь и как отлично объединяют достижения цивилизации с канонами своей религии.

Об одном из таких феноменов и хотелось бы поговорить.

Как известно, у разных народов существуют свои развлечения и спортивные традиции. Например, родиной футбола считается Англия, хотя похожие командные игры существовали еще в Китае и Египте.

Но на развитие спортивных традиций влияет климат, географическое положение страны, ее культура, а также местная флора и фауна. В ОАЭ верблюды - это действительно корабли пустыни, без которых в этой стране просто невозможно было бы передвигаться бедуинам. И никакие джипы не способны заменить это очень выносливое и симпатичное животное. Но арабы пошли гораздо дальше обычной в тех широтах эксплуатации верблюдов - они придумали национальный вид спорта - верблюжьи бега.

Тот, кто побывал на таком мероприятии, вряд ли когда-нибудь сможет забыть столь захватывающее зрелище. И ведь правда, этот вид национального спорта является уникальным. Для жителей Эмиратов и других стран Персидского залива верблюжьи бега - это очень азартное дело и любимое развлечение, которое напоминает об истории народа и его традициях. Таких искренних и серьезных болельщиков еще нужно поискать.

В основном, верблюжьи бега проводятся в Дубае - спортивной столице Ближнего Востока - каждый четверг и пятницу в зимние месяцы (с сентября по май). Дистанции, на которые совершаются забеги, - от 3 до 5 километров, и в одном забеге участвует до 30 верблюдов. Все животные должны быть примерно одного возраста и характера, а вот пол значения не имеет. Интересной деталью является то, что для верховой езды, как правило, используются верблюдицы. Такой выбор связан с тем, что у них более мягкая поступь, да и характер покладистей.

Верблюдов для этого спорта готовят на специальных фермах. В эмирате Дубай есть репродукционный центр верблюдоводства, где выводят быстроногих и одногорбых скакунов. Стоимость такого верблюда может составлять несколько сотен тысяч долларов. Так что для владельца животного верблюжьи бега - удовольствие не из дешевых. Но зато и стать победителем в этих гонках весьма выгодно и престижно. Например, призовой фонд в международных соревнованиях может достигать $1 млн. Хозяин верблюда-победителя также получает в награду автомобиль или золотую саблю.

Но есть у этого национального вида спорта и важное ограничение: в скачках запрещено участвовать детям младше 15 лет. За однократное нарушение взимается штраф в размере 20 тыс. дирхам. При повторном нарушении человек будет лишен права участвовать в бегах на один год.

Что ж, вполне справедливо, тем более что Объединенные Арабские Эмираты - это страна, в которой законы и правила соблюдаются неукоснительно.

Еще одним видом национального спорта в Эмиратах является соколиная охота. Этим интереснейшим занятием увлечены почти все коренные жители страны, от обычных граждан до представителей семейства шейха.

Этот вид развлечения уходит корнями вглубь истории, когда соколиная охота служила местным жителям способом пропитания. Надо сказать, охота с помощью прирученных соколов существовала у арабов задолго до того, как на их земли пришел ислам.

Сегодня же это - элитное развлечение, доступное лишь состоятельным жителям Эмиратов, содержание и воспитание домашнего сокола стоит очень дорого - от $100 до 800 тысяч. Но удовольствие от созерцания полетов птиц, стремительно набирающих высоту, продуманных движений охотника, как будто это некий магический танец, получают абсолютно все - молодежь и старики, бедные и богатые. Особенно, когда сокол настигает добычу, маневрируя так виртуозно, как может только эта птица.

Кстати, именно в ОАЭ обитает самое большое количество соколов, только в эмирате Абу-Даби представителей этих красивых птиц свыше 3 тысяч видов. Также для соколов существуют специальные больницы с необходимым медицинским оборудованием, таким как рентген, сердечные стимуляторы.

Любовь арабов к этой птице запечатлена и на гербе Объединенных Арабских Эмиратов. Желтый сокол символизирует единовластие в стране, основную территорию которой занимает пустыня. Хвост сокола из семи перьев - это семь эмиратов. На груди сокола изображен четырехцветный флаг государства.

Что ж, национальный спорт той или иной страны, несомненно, всегда является увлекательной темой, вызывающей интерес. А в ОАЭ, как мы могли убедиться, спорт является также и захватывающим зрелищем, увлечением, которому местные жители отдаются полностью и с удовольствием демонстрируют туристам.

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Какой национальный спорт нравится вам больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Ниче себе...Дорого однако у них все...Но в ОАЭ вообще роскошь это норма жизни.
    Инфа хорашая спасибо

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...