Тур выходного дня: уикэнд в замках Закарпатья

Узнай, какие замки на Закарпатья стоит посетить в эти выходные

Замок графа Шенборна © instagram.com/_iamalina___/

На территории Украины находится огромное количество замков и дворцов. Если собираешься на Западную Украину, то одним из обязательных пунктов программы является посещение хотя бы одного замка. Большинство туристических маршрутов, включают замки преимущественно Львовской области. Сегодня же мы предлагаем отправиться в тур по замкам Закарпатья. 

Итак, в Закарпатской области расположены следующие сооружения: Хустский замок (г. Хуст), Чинадиевский замок (г. Чинадиево), замок "Паланок" (г. Мукачево),  Ужгородский замок (г. Ужгород), замок графа Шенборна (около г. Мукачево), Боржавский замок (с. Квасово), Середнянский замок (с. Середнее), Невицкий замок (с. Камяница), развалины Канкива (г. Виноградово), остатки Вышковского замка (около г. Хуст), руины Бронецкого замка (Боржавская долина).

Конечно, посетить стоит все замки, но за один уик-энд ты успеешь побывать в двух или максимум в четырех замках.  Поэтому начинай с того, который тебе приглянулся — по названию или месторасположению. Хотя туристические компании рекомендуют начинать с самых монументальных!

  • Ужгородский замок, г. Ужгород

Самые красивые замки Украины
© instagram.com/ylana_chedrik/

Самый старинный на Закарпатье, в IX столетии здесь были деревянные строения, а в X ст. уже стали появляться каменные сооружения. Долгое время замок был резиденцией древнерусского князя Лабоца. А в 1312 году он перешел во владение итальянской династии — братьев Другети. В 17 веке замок достался австрийскому министру внутренних дел Миклошу Берчени, который превратил его в центр культурной жизни Венгрии. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской греко-католической епархии, которая устроила здесь гимназию. Сейчас в замке находится краеведческий музей, в залах которого находятся более 100 тыс. экспонатов — старинные рукописи, оружие, коллекции монет и украшения.

  • Замок графа Шенборна, с. Карпаты

Замки Закарпатья
Замок графа Шенборна © instagram.com/_iamalina___/

Главный корпус знаменитого санатория "Карпаты", который находится в нескольких километрах от Мукачево, — знаменитый охотничий замок графа Шенборна. Он был построен в 1895 г. В замке 365 окон, 52 дымохода и 12 входов, что соответствует 365 дням, 52 неделям и 12 месяцам года. Замок поражает своей красотой и роскошью: диковинные камины, деревянные лестницы, каменные львы. На территории дворца находится уникальное озеро в виде карты Австро-Венгерско империи того времени и живописный парк.

  • Замок "Паланок", г.Мукачево

Самые красивые замки Украины
© instagram.com/pirnachalina/

На Замковой горе в Мукачево возвышается самый крупный средневековый замок Украины — "Паланок". Основанная в XIII веке, овеянная легендами и военной славой, крепость служила пунктом для контроля военных и торговых путей. Она видна со всех сторон, за десятки километров от города. Сербский князь Георгий Бранкович, регент Венгрии Янош Гуняди, жена венгерского короля Лайоша Мария — неполный список владельцев замка. Интересно, что после падения парижской Бастилии "Паланок" сделали главной тюрьмой Европы. Сейчас в историческом музее замка можно увидеть элементы средневековой архитектуры, старинные дворы и галереи.

  • Замок Сент-Миклош, пгт. Чинадиево

куда поехать в феврале
Куда поехать в феврале в Украине за яркими впечатлениями © instagram.com/chesovnik/

Эта суровая неприступная двухэтажная крепость была построена ориентировочно в XIV веке. Но сегодня туристов она привлекает не столько своей архитектурой, сколько трагической историей любви между княгиней Илоной Зрини и графом Имре Тёкёли, руководителем повстанцев. Княгиня была старше своего поклонника на 14 лет и многие осуждали их пару. Правителям Австро-Венгрии также не понравилась эта любовная история, и, впоследствии, Илона Зрини была выслана за пределы империи. Сейчас окутанный легендами замок притягивает к себе влюбленные пары. Здесь играют свадьбы и проводят рыцарские свадебные церемонии, водят по таинственным туннелям в свете настоящих факелов и признаются в любви.

  • Невицкий замок, с. Каменица

Замки Закарпатья
Невицкий замок © instagram.com/mari_archi_/

В XIV веке Невицкий замок занимал важное стратегическое положение: из его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь из Венгрии через Ужоцкий перевал на Галичину.

Сегодня о былой славе и мощи напоминают остатки стен и башни. Со смотровой площадки на башне-донжоне открывается вид на плотину на Уже и соседние села. В ясную погоду, по словам туристов, можно увидеть не только пригороды Ужгорода, но и Словакию и Венгрию.

Кстати, свое название замок получил потому, что должен был защищать "невест" (девушек) города. Название постепенно трансформировалась в Невицкое.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А в каких замках побывала ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...