Отдых в выходные? Выбирай графскую Качановку!

читати українською

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» - это прекрасное место для отдыха в выходные всей семьей, компанией друзей, коллег, а также романтический вариант свидания с любимым человеком.

Старинное поместье, осення природа, звездные вечера и даже загадочное, но доброе привидение Григория Тарновского.

 

Основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф. Болгарин. У него имение купил придворный певец Ф. Кочановский (от его имени и произошло название поместья). В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П. Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских.

Затем, на протяжении 20 лет и до революции 1917 года Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.

Расцвет «Качановки» не только как садово-паркового и дворцового комплекса, но и как мощного центра духовности, обозначен стараниями семьи Тарновских. Особая роль сохранилась за Григорием Тарновским (1784—1853) — человеком универсальной образованности, истинным меценатом искусств. Он поощрял начинания многих, а в их числе украинского художника Василия Штеренберга. Молодому живописцу, талант которого был прозорливо угадан Григорием Тарновским, в личное пользование были отведены комнаты с камином, витражами и видом на парк. Также в кругу друзей и гостей Василия Тарновского (старшего) были В. Жуковский, К. Брюллов, Н. Маркевич.

Здесь хорошо писалось Т. Шевченко, Н. Гоголю, Л. Жемчужникову. Именно в «Качановке» написана опера «Руслан и Людмила» М. Глинки. Свидетельством глубочайшего почтения к гению композитора осталась сохранившаяся в парке «Беседка М. Глинки» — своеобразный малый музыкальный салон.

Как добраться

Существует два основных маршрута, чтобы добраться до Качановки из Киева, остальные – их производные. Если едешь на своем авто, возьми карту, чтобы не заблудиться, а также внимательно смотри на указатели. А если едешь на общественно транспорте, заранее узнай расписание маршрутных такси.

1. Киев – Бровары – дальше по Р-01 на Сумы, следует доехать до окружной Прилук – потом налево по Т25-24 в сторону Ични – в с. Вильшана направо по местной дороге с твердым покрытием до с. Иваныця – и наконец, с.Качановка.

2. Киев – Бровары – с. Кипти – Нежин – Ичня – Парафиевка – Качановка.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more