Кубa: организуй поездку в райский уголок

Благодаря своей островной природе, позитивной энергетике, зажигательным танцам и карнавалам, а также изобилию фруктов и колоритной экзотике, Куба вызывает у туристов повышенный интерес.

Особенно охотно едут туда любители романтики, экстрима и приключений.

 

Стоит только увидеть фотографии острова Свободы – и сразу понимаешь, где  расположен рай на земле. Хочется немедленно собрать чемоданы и увидеть собственными глазами великолепие тропической природы, закружиться в кубинской сальсе под музыку местных мачо, попробовать знаменитый кубинский ром, а также научиться делать настоящий «Мохито» и «Дайкири», обязательно купить знаменитые гаванские сигары и полакомиться лангустом в ресторане, где любил обедать Хемингуэй...

Если ты без ума от Кубы и мечтаешь там побывать, узнай, как организовать это путешествие дешево, комфортно и…  самостоятельно. Советы дает путешественник со стажем, гид по кубинской культуре тележурналист Дмитрий Лазуткин (посетить лекцию мастера можно на  вечерних курсах компании «Кругозор»www.krugozir.com.ua).

1. Как доехать
Самая большая статья расходов - авиабилеты. Перелет туда-обратно обойдется от 1300 до 1500 долларов. Прямого рейса из Киева нет,  перелет будет с пересадкой. Самые популярные вылеты на Кубу:
- из Парижа (лететь 8 часов, а из Киева до Парижа — около 2 часов);
- из Москвы (минимальное количество времени — 9, максимальное — 12 часов).
С целью сэкономить, можно «половить» в интернете другие варианты, например, вылеты из Италии, США и т.д. Но учти, что до этих стран еще нужно добраться. А экономия будет всего в 150-200 долларов. Подробнее на www.cubatravel.org, www.airjamaica.com.

Авиабилеты с самыми удобными стыковками покупайте на tickets.tochka.net

2. Виза
Есть два варианта получения виз:
- через туроператора. Ты собираешь все необходимые документы, оплачиваешь услуги агентства и стоимость визы;
- самостоятельно подаешь документы. Кубинское посольство достаточно добродушное, то есть «отказов» в визе практически не ставят. Ты обязана предоставить: загранпаспорт, билеты на самолет, бронь в отеле (как вариант - переписку с хозяином, у которого ты будешь арендовать жилье, то есть Casa Particulars — подробнее читай ниже).
Стоимость визы — 70 долларов.

3. Забронировать жилье
Здесь тоже есть варианты:
- подороже — забронировать номер в отеле, выбрав подходящий в интернете или по рекомендации друзей/знакомых;
- подешевле — снять комнату у местных жителей. На Кубе этот вариант называется Casa Particulars.

Каждый кубинец, который хочет сдавать жилье в аренду, обязан получить лицензию. В среднем комната обойдется 10 долларов в сутки. Подробнее на www.casaparticulars.com.

Не упусти важный нюанс: кубинцы – не очень обязательный народ.Ты можешь приехать в гостиницу или к хозяину, у которого планировала снять  жилье, а в твоей комнате уже живут другие туристы... Да, бронь для кубинцев ничего не значит. Тебя, разумеется, не оставят на улице, а тут же с гостеприимным радушием предложат другой вариант (номер, комнату). Это надо просто принять, чтобы не портить себе настроение во время отдыха.

4. Деньги
На Кубе есть два вида валюты. Первая носит чисто формальный характер (на самом деле она «ходит» только в самых заброшенных кубинских селах) и называется «песо насионале», вторая — «песо конвертабле» - это, по сути, и есть настоящая кубинская валюта (10 песо конвертабле = 10 долларов).

Следует быть особо внимательным, потому что на сдачу тебе могут подсунуть вместо песо конвертабле — песо насионале.

На Кубу нужно ехать с евро или канадскими долларами — их обменяют без комиссии; если же ты будешь менять американский доллар — с тебя могут взять комиссию до 30 %. Потому что не терпят кубинцы все американское.

Цены, как правило, стабильные, без накруток. Например, бутылка рома в магазине стоит 4.20 песо, и вечером на дискотеке ее можно купить по такой же цене. Чего не скажешь о расценках в Европе, например.

На кредитные карточки рассчитывать не стоит, банкомат — очень редкое явление на Кубе.

5. Транспорт
Путешествуя по стране, ты можешь выбрать:
- общественный транспорт. Это медленный, не очень удобный, зато эконом вариант. Например, проезд в местном автобусе стоит 20 центов.
- арендовать автомобиль. Стоимость варьируется от 20 до 100 долларов в сутки в зависимости  от марки автомобиля. Например, джип Hyundai обойдется  в 100 долларов, а Buick, Dodge, Chevrolet або «Жигулі» — 60-80 долларов (не удивляйся, что советское авто в одну стоимость с американским ретро, и лови момент, чтобы прокатиться на ретромобиле:).

Бензин на Кубе достаточно дорогой — 1,5 долларов за литр. Поэтому аренда авто может  посадить кошелек на диету. Подробнее на www.rentacarcuba.com.

6. Города, которые стоит посетить
Глядя на заманчивое очертание Кубинской территории на карте мира, потом отдельно рассматривая карту Кубы, ты, конечно, самостоятельно определишь, где твоей душе хочется побывать. Но в твоем списке непременно должны быть:

Гавана — не только из-за того, что это столица, а также потому что тут очень интересная архитектура;
Варадеро — райские пляжи, шумные дискотеки, испанские отели. Это так называемая резервация,  Куба по принципу «все включено»;
Сьенфуэгос — здесь ты сможешь купить качественные сувениры (кроме, традиционных ракушек и сигар, которые есть на каждом шагу, именно в этом городе ты найдешь достойные подарки для родных и близких);
Гуана — городок славится заповедником — крокодиловой фермой. А так как зубы у крокодилов выпадают часто, ты сможешь не только увидеть хищных рептилий, но и купить украшения из их зубов (бусы, серьги, кулоны, браслеты);
Тринидад — именно в этот город много веков назад прибывали настоящие пираты Карибского моря. По дороге в Тринидад посети кубинский водопад Эль Ничо — перед тобой откроется весьма живописная картина. Водная  стихия в сочетании с горами  высотой свыше 2 тыс. метров над уровнем моря – это нечто!
Камагуэй и Лас-Тунас — здесь тебя охватит магия танца. Меренга, бачата, сальса... Кубинцы танцуют всегда и везде. У тебя  появится отличная возможность научиться сексуальным движениям латины.
Сантьяго-де-Куба —  этот город называют «чернокожей» столицей Кубы.
Санта-Клара — здесь находится могила Эрнесто Че Гевары. Этого бесстрашного лидера кубинцы любят искренне и сильно. Поэтому  вся Куба украшена его портретами. А молодые девушки приходят на могилу великого Че, чтобы попросить себе счастливой судьбы и хороших женихов.

Если есть желание, можешь из Гаваны или Сантьяго-де-Куба полететь на Ямайку (перелет обойдется в 350 долларов). Но учти, статистика свидетельствует, что Ямайка занимает первое место в мире по количеству убитых туристов. Хоть красота и колорит природы этого края тоже может претендовать на первое место в мире.

7. Сувениры
Самая популярная фраза, которую ты услышишь от местных торговцев — это «кока, чика, сигары» (кокаин, девушки, сигары). Что касается первых двух пунктов, стоит попридержать коней, а вот сигары вези домой как настоящий сувенир с острова Свободы.

Также стоит купить на память или на подарки: кубинский ром, черный жемчуг, маракасы (национальный кубинский инструмент), фруктовые сладости и украшения из ракушек.

8. Когда стоит ехать на Кубу
На Кубу можно ехать в любое время года. Среднегодовая температура  воздуха – 25,4 градуса тепла, воды – 26 градусов. На острове только два времени года: сезон дождей (весна-лето) и сухой сезон (осень-зима).

9. Стоит взять на заметку
- Интернет на Кубе есть, но его «днем с огнем не сыщешь». Поэтому не стоит рассчитывать на то, что ты будешь сидеть в аське, на сайте знакомств или в он-лайне делиться впечатлениями с друзьями.
- Мобильная связь есть. Как роуминг, так и местные операторы.
- Важно не потерять миграционную карту, которую ты получишь при въезде в страну. Штраф — 20 долларов.
- Следует внимательно следить за своими вещами, потому что воровство на Кубе процветает. И это не удивительно, ведь средняя зарплата кубинца в месяц — 30 долларов. Но полиция — на стороне туристов, и это радует.
- Из дома захвати с собой побольше мелочей, которые тебе потом пригодятся в качестве презентов (мыло, зажигалки, ручки и т. д.). Например, подарив полицейскому зажигалку, ты сможешь решить проблему штрафа, который тянет на крупную сумму.
- Если самостоятельно путешествуешь по стране и к тебе в гиды «набивается» какой-то кубинец, лучше не отказывайся от его помощи. С ним ты точно не заблудишься, да и за услуги «личный» гид попросит не много — ром, вкусный обед, возможно, сувенирные мелочи, и на чай, сколько не жалко.
- Местное население хорошо владеет испанским. Английский, немецкий, русский — раз на раз не приходится, хотя тебе может повезти:) Зато язык жестов все понимают прекрасно, в этом можешь даже не сомневаться.

Считаете ли вы Кубу раем для туристов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...