Эвакуация в Швейцарию: правила въезда, защита и помощь украинцам

Что такое статус S и какие права у украинцев в Швейцарии?

tochka.net
tochka.net
автор
21 ноября, 20:00
Путешествия
Эвакуация в Швейцарию: правила въезда и пребывания украинцев © unsplash.com

Широкомасштабное вторжение в Украину продолжается почти девять месяцев, поэтому многие украинцы были вынуждены выехать за границу. В последнее время российские военные стараются повередить как можно больше объектов критической инфраструктуры, чтобы сделать жизнь украинцев еще более сложной. Из-за этих действий РФ в Европе ожидается новая волна беженцев. В Швейцарии на сегодняшний день проживает около 67 тыс. украинских беженцев, однако их количество может увеличиться.

Правила въезда и условия оформления временной защиты

Украинцы могут въезжать в Швейцарию без биометрического паспорта и визы, а также без COVID-сертификатов. Пребывать в Швейцарии без оформления документов можно 90 дней, однако в этом случае у тебя не будет прав на соцпомощь, медстраховку и работу.

Временная защита в Швейцарии – Status S, который можно оформить в Федеральных центрах предоставления убежища (Bundesasylzentrum). Сначала нужно назначить дату встречи, это можно сделать в приложении RegisterMe или же, отправив электронное или обычное письмо в центр. Оформление защиты состоит из трех этапов: заполнение заявления, предоставление персональных данных и отпечатков пальцев. Каждое заявление проверяется за несколько дней, а ответ приходит по почте в твой регион пребывания. После оформления status S тебя распределят в один из 26 кантонов, местные власти будут отвечать за твое проживание и поддержку.

Швейцария
Эвакуация в Швейцарию: правила въезда и пребывания украинцев © unsplash.com

Проживание, работа, образование украинцев в Швейцарии

После распределения в кантон украинцев расселяют в центр приема беженцев. Условия могут быть разными, но, как правило, там проживает около 20 человек в одной комнате. После украинцев могут расселить в приемную семью (этот процесс занимает несколько недель). Если ты найдешь работу, можешь самостоятельно снимать жилье (сайты: Homegate, Immoscout24 та Immoclick). Аренда обходится в 1000 евро в месяц.

Украинские дети могут посещать школы в Швейцарии бесплатно, начальное и среднее образование – обязательно для всех детей. Кантон решает, когда ребенок может начать обучение, а также нужны ли дополнительные языковые курсы.

Украинцы со status S в Швейцарии имеют право на работу. Искать работу можно с помощью службы занятости RAV, специалисты расскажут об особенностях рынка труда в Швеции и предложат курсы (языковые или квалификационные). Также работу можно искать на сайтах Jobs.ch, Indeed.

Финансовая помощь для украинцев и медуслуги

Украинцы в Швейцарии получают финансовую помощь в размере 1500 швейцарских франков (1510 евро). Однако не все беженцы получают помощь, каждая заявка рассматривается отдельно, в зависимости от финансового состояния человека или семьи.

После оформления временной защиты в Швейцарии украинцы имеют право на бесплатный доступ к первичной медпомощи (приема у врача, консультации, диагностика и бесплатные лекарства по рецепту).


Ранее мы расказывали, сколько стоит жизнь в Швеции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999