Жизнь в Швеции: сколько стоит проживание и питание в месяц

Подсчитываем, сколько придется потратить на жизнь в скандинавской стране

tochka.net
tochka.net
автор
17 ноября, 11:00
Путешествия
Мальмо, Швеция © unsplash.com

Скандинавские страны традиционно считаются дорогими, поэтому многие украинцы перед вынужденным перездом в европейские страны изначально прицениваются. Мы уже рассказывали сколько стоит жизнь в Нидерландах и Вене, а теперь подсчитаем стоимость жизни в Швеции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Жизнь в Швеции: сколько стоит аренда жилья

Если ты заранее испугалась цен на жилье, спешим тебя успокоить, поскольку согласно данным исследования Mercer Cost of Living в 2021-м, Стокгольм оказался не таким уж и дорогим городом: жить в столице Швеции дешевле, чем в Брюсселе, Люксембурге и Мадриде, но дороже, чем в Барселоне, Праге и Торонто.

Аренда жилья, как и во многих странах, станет наибольшей статьей затрат. В целом цены зависят от места расположения жилья: город, село, центр или окраина. Можно встретить варианты квартиры-студии меньше чем за 1 евро, хотя в среднем однушки арендуют за 1-2 тыс. евро. Спрос на аренду в Швеции большой, владелец может попросить подтвердить наличие дохода. Коммунальные услуги оплачиваются дополнительно и выходят в 75 евро в месяц.

Жизнь в Швеции: цены на продукты

Продукты питания в Швеции стоят дороже, чем во многих европейских странах. Согласно информации Travel Tables, потратить на продукты придется следующие суммы:

  • Цены на молочные продукты в Швеции: молоко – 38 грн/литр, яйца – 99 грн/упаковка, сыр – 296 грн/кг.
  • Цены на фрукты и овощи в Швеции: яблоки – 94 грн/кг, бананы – 77 грн/кг, апельсин – 86 грн/кг, помидоры – 108 грн/кг, картофель – 38 грн/кг, лук – 50 грн/кг, салат-лутук – 62 грн/головка.
  • Цены на мясо в Швеции: куриные грудки — 352 грн/кг, говяжья вырезка — 561,96 грн/кг.
  • Цены на напитки: вода – 54 грн/1,5 литра, вино – 320 грн/бутылка, импортированное пиво – 60 грн/0,33 литра, сигареты – 212 грн/пачка.

Ужин в недорогом ресторане обойдется в 30-35 евро с человека, в заведении среднего класса – 70 евро.

Жизнь в Швеции: цены на связь и транспорт

За интернет в Швеции придется платить около 30 евро в месяц.

В Швеции хорошо развита система общественного транспорта. Разовый билет стоит 2-3,5 евро, но можно купить проездной на месяц (в Стокгольме он обойдется в 83 евро). Литр бензина стоит 1,95 евро.

Жизнь в Швеции: медицинская система

Медицинская система Швеции считается одной из лучших, к ней имеют доступ граждане страны и все, кто постоянно проживает в Швеции. В стране действует медстраховка, доплата за консультацию у врача 10-15 евро. Также страховкой покрывается большой процент стоимости лекарств, если их выписал врач.

Таким образом, средний бюджет семьи из двух человек будет составлять около 2600 евро в месяц.


Ранее мы рассказывали о самых комфортных бункерах в мире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999