Будут принимать российских уклонистов: 4 страны мира

В то время, как многие страны Европы закрываются для россиян, некоторые решили помочь им

tochka.net
tochka.net
автор
29 сентября, 12:00
Путешествия
Мейс, Испания © unsplash.com

После новостей о мобилизации в РФ, в рамках которой планируют призвать 300 тыс. военных, россияне, ранее поддерживающие Путина, стали быстро выезжать из страны. Мы уже показывали мемы о россиянах переехавших в Казахстан и Киргизстан, а теперь расскажем, какие страны намерены принимать уклонистов.

Какие страны будут принимать российских уклонистов?

  • Испания. Глава МИДа Испании Хосе Мануель Альбарес заявил, что не имеет ничего против россиян и отметил, что у них должна быть возможность получать европейские визы.

Это не война против россиян. И мы с самого начала это четко определили. Мы ничего не имеем против русского народа, а тем более против людей, которые с большим мужеством выходят на протесты, рискуя заключением и даже жизнью. Тем, кто пытается уехать из страны, должна быть предоставлена возможность сделать это,
– сказал Альбарес.

Также в Испании напомнили о поддержке Украины.

  • Нидерланды. Это королевство тоже решило помочь российским уклонистам. Госсекретарь по вопросам убежища и миграции Эрик ван дер Бург заявил, что российским призывникам, которые отказываются воевать в Украине разрешат остаться в Нидерландах до конца 2022 года. В то же время в Нидерланадах заявили, что еще не получили ни одного заявления от уклониста, а вот после начала широкомасштабной войны 83 россиянина попросили убежища в Нидерландах.
  • Чехия. А в Чехии мнения о россиянах разделились: министр иностранных дел Ян Липавский считает, что не стоит принимать россиян, в то время как президент страны Милош Земан высказался против.

Думаю, что нам нужно выдавать визы этим людям, равно как и украинским беженцам. Бегущий из России человек не является риском для безопасности,
— аргументировал Земан.

  • США. В Штатах заявили, что разделяют действия российских властей и армии в Украине и обычных россиян. Об этом заявила спикер Белого дома Карин Жан-Пьер.

Мы четко различаем действия российского правительства, их вооруженных сил в Украине и россиян, многие откровенно высказались против этой несправедливой войны. Мы это наблюдали в последние несколько дней, причем протесты в России продолжаются и сейчас,
— заявила Жан-Пьер.

Также она отметила, что россияне, как и граждане любых стран могут подать заявление на получение убежища и каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке.


Ранее мы рассказывали, за что могут оштрафовать в Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999