Солнцезависимые: 5 мест, которые преображаются в дни равноденствия и солнцестояния

Многие старинные постройки выглядят особенно именно в определенные дни года

tochka.net
tochka.net
автор
21 сентября, 14:00
Путешествия
Места, которые меняют в день равноденствия и солнцестояния © wikipedia.org/unsplash.com

За движением солнца издавна наблюдали не только астрологи, но и архитекторы. Это природное явление завораживает и интригует. Поэтому некоторые здания построены с учетом движения солнца и в ключевые дни они выглядят по-особенному. В эту пятницу 23 сентября будет день осеннего равноденствия. Поэтому мы решили рассказать о местах, которые стоит посетить в дни осеннего и весеннего равноденствия, а также в дни летнего и зимнего солнцестояния.

Храм Кукулкана, Чичен-Ица, Мексика

Мексика
Чичен-Ица, Мексика © instagram.com/cobalto.fotografia/

В центре древнего городища майя Чичен-Ица находится известная мексиканская пирамида. Вокруг нее всегда много туристов, а в дни осеннего и весеннего равноденствия за строением очень интересно наблюдать: пирамида “оживает” и из-за особенного угла падения света на нее, кажется, будто по ее ступеням ползет огромная змея. Вырезанные змеиные головы внизу ступеней только усиливают эффект. Змей символизирует одного из самых важных богов майя.

Аху Акиви, остров Пасхи

Чили
Аху Акиви, остров Пасхи © Alberto beaudroit, wikipedia.org

Один из самых загадочных и популярных среди туристов островов в мире также преображается в дни равноденствий. В священном месте Аху Акиви находятся семь идентичных каменных статуй моаи. В день весеннего равноденствия они смотрят четко на закат солнца, а в день осеннего – на восход. Это одна из точных астрономических особенностей загадачного острова.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Камбоджа
Ангкор-Ват, Камбоджа © unsplash.com

Одно из крупнейших религиозных зданий в мире – храм Ангкор-Ват особенно интересно выглядит в дни равноденствия. Храм по форме напоминает священную гору Меру, а башня – ее вершину. В дни осеннего и весеннего равноденствия солнце восходит таким образом над башней, что придает ей светящуюся корону. Поскольку камбоджийские календари были основаны на лунных и солнечных циклах, то ученые посчитали это значимой особенностью.

Ньюгрейндж, Ирландия

Ирландия
Ньюгрейндж, Ирландия © Allie_Caulfield, wikipedia.org

Ньюгрейндж – древнее мегалитическое курганное захоронение в Ирландии, старше Стоунхенджа и египетских пирамид. И у Ньюгрейнджа есть одна особенность, которую можно увидеть только в день зимнего солнцестояния. На восходе солнца свет попадает во внутреннюю камеру памятника, после прохождения через 19-метровый проход. Если ты хочешь полюбоваться явлением: нужно поспешить, поскольку это длится всего 17 минут.

Манхэттенское солнцестояние, Нью-Йорк, США

США
Манхеттендж, Нью-Йорк, США © unsplash.com

Популярное природное явление можно наблюдать дважды в год в Нью-Йорке перед летним солнцестояниям и после него. На закате солнце садится прямо над улицами, которые идут с востока на запад Манхэттена. Таким образом, небоскребы превращаются в стены, между которыми садится солнце.


Ранее мы рассказывали, что и в каком количестве можно ввозить в Украину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999