Какие страны оставили льготный проезд для украинцев в общественном транспорте?

Летом многие страны ЕС отменили бесплатный проезд в транспорте для украинцев

tochka.net
tochka.net
автор
1 июля, 18:00
Путешествия
Общественный транспорт в Берлине, Германия © unsplash.com

Европейские страны с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину оказывают большую поддержку гражданам нашей страны. Так, украинцы выехавшие из страны, могут оформить временную защиту, получить доступ к медуслугам, рынку работы и финпомощи. В некоторых странах помимо этого действовал еще и бесплатный проезд в общественном транспорте для украинцев. Однако многие страны отменили такие льготы с июня, другие – с июля 2022 года. Какие льготы продолжают действовать на проезд в странах ЕС для украинцев?

Льготы на проезд общественном транспорте в Европе для украинцев

  • Германия. Бесплатный проезд в общественном транспорте Германии для украинцев отменили еще 1 июня. Однако сейчас украинцы могут купить льготный проездной на месяц за 9 евро, которым можно будет пользоваться во всех видах общественного транспорта и региональных поездах. Также можно будет купить абонемент на месяц за 25-40 евро на пользование общественным транспортом в границах федеральной земли. А дети-беженцы до 18 лет смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Германии до конца летних каникул, однако для этого нужно будет заполнить специальный формуляр.
  • Австрия. А в столице Австрии решили сохранить бесплатный проезд для украинских беженцев до конца сентября 2022 года. Украинцы смогут бесплатно пользоваться Wiener Linien до 30 сентября. Такие же правила действуют в поездах Австрийских федеральных ж-д дорог.
  • Чехия. В стране также отменили бесплатный проезд в общественном транспорте для украинцев. Однако беженцы имеют право купить абонемент на все виды общественного транспорта за 7 евро.
  • Словакия. Бесплатно пользоваться общественным транспортом в Словакии смогут ученики начальной и средней школы и их сопровождение, когда они едут в школу. Украинцы, которые ищут работу могут пользоваться бесплатно общественным транспортом и поездами в течение 60 дней.
  • Бельгия. В Бельгии не было бесплатного проезда для украинцев (только первая поездка в центр регистрации в Брюсселе). Тем не менее украинцы со статусом временной защиты могут купить проездные на транспорт по льготной цене. Например, на общественный транспорт во Фландрии De Lijn проездной на год можно купить за 56 евро (плюс 5 евро за изготовление карточки), в то время как местные платят за него около 400 евро в год.

Ранее мы рассказывали о финпомощи украинцам в Европе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999