Финансовая помощь украинцам в ЕС: где и сколько получают

Многие страны ЕС дают финансовую помощь украинским гражданам

tochka.net
tochka.net
автор
29 июня, 18:00
Путешествия
Чески-Крумлов, Чехия © unsplash.com

В марте 2022 года Европейский союз активировал директиву Совета ЕС № 2001/55/EC от 20.07.2001, согласно которой можно получить временное убежище из-за военных конфликтов. Таким образом, запустили механизм защиты украинских переселенцев, сбежавших от войны. Временная защита во многих странах предусматривает вид на жительство сроком на 1 год, возможность продолжать обучение, право на работу и финансовую помощь. Именно о денежных выплатах мы и расскажем в статье.

Какую финансовую помощь выплачивают страны ЕС украинцам?

  • Польша. Украинцы могут получить 300 злотых одноразово по приезду, 500 злотых ежемесячно выплачивают на ребенка. С июня стартовала программа помощи украинским беженцам от ООН, в рамках которой можно получать 700 злотых на человека на протяжении трех месяцев и 600 евро на каждого последующего члена семьи. Также можно получить помощь от IRC по 710 злотых на человека и по 610 на каждого следующего члена семьи на протяжении трех месяцев.
  • Словакия. Украинцы со статусом временной защиты могут получить экстренную денежную помощь, предоставленную гуманитарными организациями. Сколько выплачивают денег в Словакии? Взрослый может получить 80 евро, ребенок – 60 евро, ребенок до трех лет 160 евро.
  • Чехия. Все украинские переселенцы могут получить по 5000 крон (около 200 евро) в Чехии. Помощь можно получать максимум на протяжении шести месяцев. Причем каждый месяц нужно обращаться за продлением выплат. Однако недавно в Чехии изменили правила выплаты помощи – на нее не смогут расчитывать те, кто получил от государства приют, питание и средства гигиены.
  • Латвия. Украинцы могут получить единоразовую финансовую помощь в министерстве благополучия. Она составляет 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка, ежемесячную помощь в размере 109 евро на члена семьи и 72 евро на каждого последующего.
  • Эстония. После оформления статуса временной защиты украинцы могут оформить помощь. Украинцам выплачивают сумму равную прожиточному минимуму: 150 евро получает взрослый, 120 евро – второй взрослый, несовершеннолетние дети – 180 евро. Можно еще оформить помощь на детей – 60 евро на первого ребенка, 100 евро – на второго, начиная с третьего ребенка многодетной семье выплачивают 300 евро, а с седьмого – 400 евро.
  • Германия. Финансовую помощь в Германии можно получить через Jobcenter. Взрослый может получить 449 евро, те, кто живет с партнером в Bedarfsgemeinschaft по 404 евро на человека, если живешь в гостях у друзей или родственников – 360 евро. На детей до 5 лет выплачивают 285 евро, 6-13 лет – 311 евро, 14-17 лет – 376 евро.
  • Австрия. Размер помощи в Австрии зависит от того, где живет украинец (полный пансион, самообеспечение или частное проживание). Максимальные значения выплат на человека: на аренду жилья до 150 евро на человека, аренда для семьи (два человека) – 300 евро, питание для взрослых – 215 евро на человека, питание для несовершеннолетних – 100 евро на человека. Также можно получить субсидию на школьные принадлежности: 200 евро в год, одежду – 150 евро в год, деньги на отдых – 50 евро в месяц.
  • Бельгия. После получения временной защиты украинцы могут оформить финансовую помощь. Ежемесячно на одного человека выплачивают 750 евро (сумма выплат может различаться в разных регионах, с этих денег автоматически могут снимать за проживание). На детей можно оформить помощь от 160 евро ежемесячно. Перед назначением выплат социальные работники запрашивают движение по украинским банковским счетам, учитывают доход в Украине. Стоит учесть, что первую финансовую помощь можно ждать около двух месяцев.

Ранее мы рассказывали, в каких странах урезали финансовую помощь для украинцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999