Из-за широкомасштабной агрессии РФ в Украине многие украинцы вынуждены были выехать за границу. Для эвакуации украинцы выбирали близкие страны со схожей культурой и языком. Поэтому многие выбрали Болгарию. Мы уже публиковали информацию о , сегодня расскажем, как искать работу в этой стране.
Трудоустройство в Болгарии: какие документы нужны
Перечень документов для трудоустройства в Болгарии зависит от того, в каком статусе ты въезжаешь в страну. Так, если ты въехала как сезонный работник, заключив контракт до пересечения границы, тебе нужно будет предъявить паспорт и документы о признании профессиональной квалификации, если они требуются. О процедуре признания профессиональной квалификации можно прочитать по .
Если ты ищешь работу как проситель временной защиты, то никаких документов кроме удостоверения личности и других документов, выданных при оформлении статуса, не требуется.
Если с документами у тебя все в порядке, можно начинать искать работу. Для этого тебе потребуется резюме. Основные советы, как составить красивое резюме , а также шаблоны резюме по . А на этом ты можешь заполнить данные в резюме и сохранить его себе.

Работа в Болгарии: самые востребованные специальности
В Болгарии много сезонной работы на морских и горнолыжных курортах. Востребованные специальности: кондитеры, массажисты, водители, а также горничные, официанты, помощники повара, люди на рецепцию и бармены. Сезонную работу также можно поискать в сельском хозяйстве.
Из офисных специальностей востребованные: инженеры, программисты, торговые менеджеры, энергетики, финансисты, фармацевты, медики и работники социальной сферы.
Минимальная зарплата в Болгарии 332 евро, в среднем болгары получают 460-770 евро. Самые высокие зарплаты в IT-секторе – 1360 евро, ниже у финансистов и страховиков – 928 евро, преподаватели и медики – 530 евро, в строительстве и сельском хозяйстве – 460 евро, наименьшие зарплаты в отельном бизнесе – 360 евро.
Работа в Болгарии: где искать
Перед стартом поиска работы стоит пройти языковые курсы. Записаться на курсы болгарского тебе предложат во время подачи документов на временную защиту. Также есть возможность учить болгарский , учебные материалы можно искать по .
Если у тебя есть статус временной защиты, ты можешь зарегистрироваться в по месту проживания. Нужно заполнить и показать все документы об образовании. Ты можешь самостоятельно проверять, есть ли по твоим требованиям свободные вакансии по . Консультации по трудоустройству и поиску вакансий можно получать в Бюро и на горячей линии Министерства труда и социальной политики по телефону: 0800 88 001 (на русском языке).
Искать работу можно и самостоятельно на следующих ресурсах:
Что делать после трудоустройства?
После трудоустройства искателя временной защиты работодатель должен подать в двух экземплярах декларацию, копию трудового договора, копию удостоверения лица в дирекцию Бюро труда. Эти бумаги следует подать в семидневный срок.
Если возникли какие-то вопросы можно обращаться BGhelp.Ukrainians@gli.government.bg в Инспекцию труда (обязательно укажите контакты, куда направлять ответ).
Ранее мы рассказывали о том,
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Сколько стоит аренда квартиры в Европе: цены в разных странах
- Досуг в Афинах: где гулять с детьми и родителями в столице Греции
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии