Эвакуация в Швецию: правила въезда и пребывания

Что нужно знать украинцам, которые выехали в Швецию?

tochka.net
tochka.net
автор
5 мая, 16:00
Путешествия
Швеция © unsplash.com

Война в Украине, развязанная РФ, продолжается уже более двух месяцев. Активные боевые действия в регионах вынудили многих украинцев выехать в безопасные области или страны. Редакция tochka.net информирует о правилах въезда в страны Европы. Сегодня мы расскажем о Швеции.

Эвакуация в Швецию: правила въезда и пребывания

Украинцы могут въезжать в Швецию по биометрическому паспорту и находиться без оформления дополнительных документов 90 дней. Если ты прибыла с другими документами или планируешь находиться в стране дольше 90 дней, то необходимо оформить временную защиту. Временная защита дает право на проживание, работу, учебу, медпомощь и финпомощь.

Оформить временную защиту можно в одном из сервисных центров Миграционной службы. В Стокгольме можно подать заявление по следующим адресам:

  • Миграционная служба – Национальный сервисный центр. Адрес: Sturegatan 15, Sundbyberg, метро: Sundbyberg centrum, электричка: Sundbyberg station. Время работы: понедельник-пятница: 9-15
  • Миграционная служба – Мешта. Адрес: Maskingatan 9, Märsta. Время работы: понедельник-пятница 09:00–15:00.

Украинцы в Швеции: где искать жилье и работу

Жилье можно искать самостоятельно или же попросить помощь в поиске жилья в Миграционной службе. Если ты будешь искать жилье самостоятельно, учти, что есть районы, из-за проживания в которых можно утратить финпомощь от Миграционной службы. Прежде чем снимать жилье, уточни нет ли этого района в запрещенном списке по ссылке.

Если ты обращаешься за помощью с размещением, ты не сможешь выбирать, где будешь жить. Тебе могут предложить квартиру, комнату с общей кухней или общежитие с питанием.

В Швеции могут работать лица с 16 лет. Искать работу можно через Службу занятости. После того как ты нашла работу, нужно стать на налоговый учет. В этом тебе помочь может работодатель.

Швеция
Швеция © unsplash.com

Украинцы в Швеции: финпомощь

Украинцы имеют право на финансовую помощь, получать ее можно только после оформления статуса временной защиты. Заявление на получение финансовой помощи нужно заполнить в Миграционной службе. Если ты устроишься на работу, нужно сообщить о изменении финансовой ситуации. Зарабатывать деньги и получать помощь здесь считается преступлением.

Размер финпомощи зависит от места и условий проживания. В общежитиях с питанием суточные составляют: 24 кроны в день для взрослого без сопровождения, 19 крон в день на человека для взрослых, разделяющих домашние расходы, 12 крон в день для детей в возрасте до 17 лет. В жилье без питания суточные составляют: 71 крона в день для взрослого без сопровождения, 61 крона в день на человека для взрослых, разделяющих домашние расходы, 37 крон в день для детей до 3 лет, 43 кроны в день для детей от 4 до 10 лет, 50 крон в день для детей от 11 до 17 лет.

Украинцы в Швеции: медпомощь

Украинцы, получившие временную защиту, могут пройти медицинское освидетельствование по прибытии в Швецию. Дети с временной защитой имеют право на бесплатное медицинское и стоматологическое обслуживание, а взрослые – на экстренную медицинскую и стоматологическую помощь, на неотложную стоматологическую и медпомощь.

Больше информации о медуслугах по ссылке.

Украинцы в Швеции: полезные контакты

  • Посольство Украины. Адрес: Stjärnvägen 2A, 181 50 Lidingö, телефон: (+46) 8 522 28 401, сайт, электронная почта: emb_se@mfa.gov.ua
  • Миграционная служба – Национальный сервисный центр. Адрес: Sturegatan 15, Sundbyberg
  • Продовольческая миссия. Украинцы могут получить членство на три месяца и покупать еду дешевле, чем в других магазинах. Контакты: е-мейл: matmissionen@stadsmissionen.se, телефон: 08-121 559 28.
  • Центр Crossroads. Здесь можно получить еду, доступ к душевым и стиральным машинам, а также проконсультироваться с юристами. Адрес: Tullvaktsvägen 2, 115 56 Stockholm, е-мейл: crossroads@stadsmissionen.se, телефон: 08-684 231 50.
  • Mötesplats St Paul. Можно дешево купить обед и поучаствовать в разных мероприятиях. Адрес: Ragvaldsgatan 10, 118 46 Stockholm, е-мейл: crossroads@stadsmissionen.se, телефон: 08-684 233 10.
  • SwedenUA — спільнота українців У Швеції.

Ранее мы рассказывали об эвакуации в Ирландию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999