Эвакуация в Ирландию: правила въезда и пребывания для украинцев

Что нужно знать украинцам, которые выезжают в Ирландию

tochka.net
tochka.net
автор
3 мая, 16:00
Путешествия
Что посмотреть в Дублине © Depositphotos

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается больше двух месяцев. Многие украинцы из зоны активных боевых действий вынуждены были выехать за границу. Редакция tochka.net информирует о правилах пребывания в разных странах. Сегодня мы расскажем об Ирландии.

Эвакуация в Ирландию: правила въезда и пребывания

С 25 февраля Ирландия отменила визы для украинцев, граждане нашей страны могут въезжать в Ирландию по биометрическим или паспортам старого образца, свидетельством о рождении, внутренним паспортом. Для въезда в Ирландию не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19.

Помощь украинским беженцам предоставляют прямо в аэропорту Дублина. Центры помощи есть также в столице на Cork Street, Корке – Hanover Quay и Лимерике. Если тебе негде жить, обратись сразу к миграционному офицеру в аэропорту и попроси предоставить временное жилье.

Украинцы без оформления документов могут находиться в стране 90 дней. Если ты планируешь пребывать в стране дольше стоит оформить временную защиту – это даст тебе доступ к соцпомощи, жилья, работы, медицины и обучения. Зарегистрироваться на временную защиту можно в аэропорту Дублина.

Украинцам необходимо получить номер PPSN для того, чтобы пользоваться госуслугами. Его можно получить в местном офисе PPS (Службы гособеспечения). Для его оформления нужен паспорт или любой документ, что подтверждает личность.

Украинцы в Ирландии: финансовая помощь

Украинцы в Ирландии могут получать соцпомощь. Выплаты происходят регулярно, через почтовое отделение. Размер помощи для украинцев в Ирландии: взрослый может получить максимально 206 евро, за подопечного взрослого можно получить надбавку 138 евро, за ребенка до 12 лет – 40 евро, ребенок 12-18 лет – 48 евро, люди 18-24 лет – 117 евро. Если ты устроишься на работу на полный рабочий день, ты перестанешь получать соцпомощь.

Полезные контакты и ссылки для украинцев

Центры поддержки Украины в Ирландии: адреса

  • Корк — Центр Cork City PSC и Центр PPSN, Департамент соцзащиты, Hanover Street, Cork, T12 PX62
  • Дублин — Guild Building, Cork Street, Dublin 8, D08 XH90
  • Лимерик — 2nd Floor, Riverstone House, 23−27 Henry Street, Limerick City, V94 R7YE

Информация для тех, кто прибывает в Ирландию: citizensinformation.ie и gov.ie.

Частые вопросы и ответы на них.

Социальные услуги

Сайт Ирландского консульства беженцев с полезной информацией.

Украинцы в Ирландии.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Эстонию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999