Эмиграция украинцев в Великобританию: условия и трудности

Из-за войны в Украине Борис Джонсон упростил правила въезда для наших граждан. Но есть сложности

tochka.net
tochka.net
автор
10 марта, 09:00
Путешествия
Война в Украине 2022: как получить визу в Великобританию © gettyimages.com

Российское нападение вызвало самое быстрое перемещение людей по Европе со времен Второй мировой войны. По данным ООН, с прошлого месяца выехало более 2 миллионов украинцев, и ожидается новый приток.

Большая часть Европы разрешила беженцам въезжать по безвизовому режиму. И многие воспрянули духом, узнав, что Великобритания также объявила о принятии украинских граждан. Но не все так просто. Правительство поставило сложные условия — чтобы эмигрировать, необходимо иметь родственника, живущего в стране официально. Или же получить спонсорство от человека или организации в Великобритании. Пока неясно, что со вторым вариантом, рассказываем, как получить визу в Великобритании, как работает программа воссоединения семьи Ukraine Family Scheme и как принять в ней участие.

Что представляет собой программа эмиграции в Великобританию Ukraine Family Scheme?

На прошлой неделе Министерство внутренних дел объявило об упрощении семейной программы эмиграции для украинцев, которые смогут приехать к родственникам из Великобритании. Это означает, что обычная программа будет работать без сборов, требований о минимальной заработной плате и уровне английского языка.  

Премьер-министр Борис Джонсон и министр внутренних дел Прити Патель заявили, что в конечном итоге в Великобританию могут приехать до 200 000 украинцев. Правительство уточнило, что было начато 17 700 заявок. Одно из требований — предоставление биометрических данных в визовом центре, включая отпечатки пальцев. Заметим, что страны ЕС этого не делают — так как у украинцев безвизовый режим. 

польша беженцы из украины
Больше 2 миллионов человек прибыли в страны Европы с начала российского вторжения. Многие живут в таких временных убежищах для беженцев, как этот заброшенный супермаркет в польском городе Пшемысль © gettyimages.com

Кто может принять участие в программе воссоединения семьи в Великобритании?

Чтобы иметь право на участие в программе, ты должна:

  • Иметь члена семьи, проживающего в Великобритании — близкого или дальнего родственника.
  • Быть гражданинкой Украины или ближайшим родственником гражданина Украины, подающего заявку на участие в программе.
  • Проживать в Украине до 1 января 2022 года.

Член твоей семьи должен быть:

  • Гражданином Великобритании.
  • Иметь статус постоянного резидента Великобритании, вид на жительство на неопределенный срок или подтверждение постоянного проживания.
  • Гражданином ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна с предварительно установленным статусом, который начал жить в Великобритании до 1 января 2021 года.
  • Иметь статус беженца или быть под гуманитарной защитой в Великобритании.

Борис Джонсон
Премьер-министр Борис Джонсон подвергся критике за то, что хвастался открытостью Великобритании для приема беженцев из Украины, требуя при этом визы © gettyimages.com

Первоначально правительство заявило, что программа предназначена для людей с "ближайшими членами семьи", но после бурной негативной реакции, добавили и "расширенных членов семьи".

Ближайшие родственники: гражданские супруги, дети до 18 лет, родители детей младше 18 лет, жених/невеста или партнер по гражданскому браку.

Дальние родственники: братья и сестры, тети или дяди, племянницы или племянники, двоюродные братья и сестры, родители лиц старше 18 лет, дети старше 18 лет, бабушки и дедушки.

Ближайшие родственники дальних родственников: муж/жена или партнер по гражданскому браку, ребенок и родители до 18 лет, жених/невеста или один из партнеров, живущих в гражданском браке.

Эти люди должны быть близкими родственниками твоих дальних родственников. То есть, например, если у тебя есть сестра в Великобритании (дальний родственник), то твой муж также может принять участие в программе (ближайший родственник дальних родственников).

Семейные связи нужно подтвердить, предоставив копию документа (например, свидетельство о браке). Если документа нет, будь готова объяснить причину.

Протесты против войны в Украине
Демонстрация против российского вторжения в Украину у российского консульства 9 марта 2022 года в Эдинбурге © gettyimages.com

Как принять участие в программе воссоединения семьи в Великобритании?

  1. Заполнить онлайн-форму на сайте gov.uk и получить регистрационный номер GWF. Там нужно ввести данные документов и забронировать время и дату, чтобы посетить визовый центр. Форму заполняет каждый член семьи отдельно.
    Британские визовые центры есть в Польше (Варшава, Жешув), Венгрии (Будапешт), Праге (Чехия), Румынии (Бухарест), Молдове (Кишинев) и других странах. Также существует новый временный центр в Лилле, в 70 км от Кале.
  2. Приехать в визовый центр в нужное время, сделать фото и сдать отпечатки пальцев. Также нужно иметь с собой биометрический паспорт. Если он утерян, заявка будет актуальна, но нужно объяснить причину отсутствия документа.
  3. Ожидать ответ от визового центра. Срок рассмотрения заявки не указан, но украинцы говорят, что это минимум 5 суток.

виза в великобританию для украинцев 2022
Над ратущей города Лилль во Франции, где украинцы могут получить британскую визу, развевается украинский флаг © gettyimages.com

Проблемы украинцев с получением виз в Великобританию

Из-за большого наплыва людей стоит ожидать больших очередей в визовом центре. Будь готова, что ты не попадешь в указанное в форме время на встречу. Также существуют большие проблемы с получением виз в Лилле (Франция) — оказалось, что там нет достаточного количества сотрудников для обработки заявлений.

Корреспондент Sky News Ашна Хуринаг сообщала, что сейчас в общежитии в Кале проживает около 140 украинцев. И они не знают, удастся ли им попасть на прием для получения визы.  

Харджап Сингх Бхангал, старший партнер иммиграционной и семейной юридической фирмы GLS Solicitors, сообщил Sky News, что существующая задержка по иммиграционным делам означает, что система не может справиться с новой программой

У нас уже накопилось 60 000 дел о предоставлении убежища в Великобритании. Инфраструктура Министерства внутренних дел недостаточно хороша, чтобы справиться с этим,
— сказал он.

Принц Чарльз Украина
Принц Чарльз 9 марта встречает уроженца Украины Андрея Копылаша и его дочь Веронику, уехавшим последним рейсом из страны и попросившим убежище в церкви Святого Луки © gettyimages.com

Такая сложная схема вызвала много споров в британском правительстве. В понедельник 7 марта госпожа Патель подверглась обвинениям в парламенте оппозиционными депутатами от лейбористской партии, критикующими реакцию правительства.

Петиция о том, чтобы страна отказалась от всех визовых требований, ко вторнику собрала около 150 000 подписей. А ассоциация специалистов по иммиграционному праву в письме британскому правительству потребовала отменить визовые требования.

Проблемы, созданные разрозненным характером мер и непрактичностью многих требований для лиц, покидающих зону боевых действий, вызывают путаницу, неопределенность, дальнейшие страдания и препятствия для доступа к безопасности в Великобритании для и без того уязвимой группы людей,
— говорилось в письме.

гуманитарная помощь Украине
Волонтеры Лондона собирают пожертвования, которые отправляются в Polish White Eagle Club и центры для украинских беженцев © gettyimages.com

Несмотря на призывы оппозиции и общественности полностью отказаться от визового режима с Украиной, Борис Джонсон отверг эту идею, заявив, что Великобритания уже была "очень щедрой страной", но ей необходимо проверить новичков.

Пока Министерство внутренних дел заявило, что увеличило штат своих центров подачи заявок в Европейском союзе, добавив, что оно работает над тем, чтобы обрабатывать заявки как можно быстрее.


Ранее мы писали о том, как Польша принимает и будет принимать украинцев: что важно знать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999